ToBee79
Kochinsel und Hochschränke im Neubau (Doppelhaushälfte)
Hallo zusammen,
wir planen gerade unsere Küche im Neubau und sind komplett frei in der Planung. Wasser, Strom kann überall hingelegt werden.
Die Küche baut unserer Schreiner, somit sind alle Maße machbar. Und gleichzeitig bedeutet das das die Hochschränke auch wirklich bis unter die Decke gehen und nicht verblandet etc. werden.
Am meisten Kopfzerbrechen haben wir darüber wie wir die Kücheninsel gestalten. Platzierung Spüle (mit Sprudelwasser, Wasserfilter, 100°C Wasser), Kochfeld und Mülleimer. Sowie ob wir die Spülmaschine in einen der Hochschränke bauen oder auch mit in die Kochinsel.
Wir wollen die Berbel Kochinselhaube einsetzen.
Wir kochen täglich und uns ist der praktische Nutzen wirklich sehr wichtig.
Auch überlegen wir den Gefrierschrank in den Keller zu stellen um die Hochschränke als Stauraum zur Verfügung zu haben.
Für Vorschläge sind wir sehr dankbar.
Für die Länge und breite überlegen wir:
breite: 105-120
länge: 240-280
sind aber wie gesagt komplett frei von der Gestaltung.
zur Ergänzung sei noch gesagt, auf dieser Etage findet nur Kochen und Essen statt.... Unser WZ ist auf einer anderen Etage....
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief, 0
Fensterhöhe (in cm): Deckenhoch, 255
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Berbel Skyline Umluft
Hochgebauter Backofen: Combigerät im HS
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat im HS, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß im HS
Hochgebauter Geschirrspüler: im HS ja, falls nicht umgeplant wird
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 12
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: im Esszimmer großer Tisch mit gemütlichen Armlehnstühlen zum verweilen
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 1,2m x 3,2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esszimmer ist zum verweilen mit Freuneden und Familie
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: nichts, zum Kochen vielleicht mal ein Küchengerät, aber eher selten.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, so was ähnliches wie Thermomix (selten in gebrauch)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: möglichst wenig,
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: GS wahrscheinlich im Keller.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich, oft auch mehrmals täglich. Häufiges braten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner, entweder fenix oder organic glass, Grifflos
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele und Siemens
Küchenstil: modern, clean, (HS evtl. schwarz, Insel warmer Farbton) Arbeitsplatte Keranik
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kleine nicht offene Küche, zu kleines Spülbecken, schlechte Spülmaschine, schlechte Dunstabzugshaube
Preisvorstellung (Budget): keins
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Hallo zusammen,
wir planen gerade unsere Küche im Neubau und sind komplett frei in der Planung. Wasser, Strom kann überall hingelegt werden.
Die Küche baut unserer Schreiner, somit sind alle Maße machbar. Und gleichzeitig bedeutet das das die Hochschränke auch wirklich bis unter die Decke gehen und nicht verblandet etc. werden.
Am meisten Kopfzerbrechen haben wir darüber wie wir die Kücheninsel gestalten. Platzierung Spüle (mit Sprudelwasser, Wasserfilter, 100°C Wasser), Kochfeld und Mülleimer. Sowie ob wir die Spülmaschine in einen der Hochschränke bauen oder auch mit in die Kochinsel.
Wir wollen die Berbel Kochinselhaube einsetzen.
Wir kochen täglich und uns ist der praktische Nutzen wirklich sehr wichtig.
Auch überlegen wir den Gefrierschrank in den Keller zu stellen um die Hochschränke als Stauraum zur Verfügung zu haben.
Für Vorschläge sind wir sehr dankbar.
Für die Länge und breite überlegen wir:
breite: 105-120
länge: 240-280
sind aber wie gesagt komplett frei von der Gestaltung.
zur Ergänzung sei noch gesagt, auf dieser Etage findet nur Kochen und Essen statt.... Unser WZ ist auf einer anderen Etage....
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief, 0
Fensterhöhe (in cm): Deckenhoch, 255
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Berbel Skyline Umluft
Hochgebauter Backofen: Combigerät im HS
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat im HS, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß im HS
Hochgebauter Geschirrspüler: im HS ja, falls nicht umgeplant wird
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 12
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: im Esszimmer großer Tisch mit gemütlichen Armlehnstühlen zum verweilen
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 1,2m x 3,2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esszimmer ist zum verweilen mit Freuneden und Familie
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: nichts, zum Kochen vielleicht mal ein Küchengerät, aber eher selten.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, so was ähnliches wie Thermomix (selten in gebrauch)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: möglichst wenig,
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: GS wahrscheinlich im Keller.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich, oft auch mehrmals täglich. Häufiges braten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner, entweder fenix oder organic glass, Grifflos
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele und Siemens
Küchenstil: modern, clean, (HS evtl. schwarz, Insel warmer Farbton) Arbeitsplatte Keranik
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kleine nicht offene Küche, zu kleines Spülbecken, schlechte Spülmaschine, schlechte Dunstabzugshaube
Preisvorstellung (Budget): keins
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