Die perfekte Dunstabzugshaube gesucht

Dieses Thema im Forum "Teilaspekte zur Küchenplanung" wurde erstellt von maxnutzlast, 19. Mai 2015.

  1. maxnutzlast

    maxnutzlast Mitglied

    Seit:
    19. Mai 2015
    Beiträge:
    3

    Liebe Küchenfreunde,

    Wir suchen die perfekte Abzugslösung für unsere neue SieMatic-Küche, die ungefähr so aussehen soll:
    Thema: Die perfekte Dunstabzugshaube gesucht - 337403 -  von maxnutzlast - image.jpg

    Die Rahmenbedingungen:
    - Arbeitsplatte in Naturstein
    - Induktionsfeld vollflächig (Kandidat: Gaggenau CX 480)
    - Abluft geplant (es stehen zwei Schornsteine mit Min. 100er Durchmesser zur Verfügung)
    - Arbeitsplatte auf ca. 95cm Höhe
    - Oberschränke auf ca. 160cm beginnend, ca. 35cm Tiefe, 78cm Höhe
    - "Wunschtiefe" der Arbeitsplatte 75cm
    - wir kochen oft ohne Deckel
    - Die Küche geht fließend in Ess- und dahinter Wohnzimmer (Altbau) über

    WELCHES SYSTEM WÜRDET IHR EMPFEHLEN?
    -> Gutmann Futura? hierfür scheint eine zu hohe Tiefe erforderlich (min 89cm?!)
    -> Berbel Moveline? (Hat man da nicht das selbe Problem wie bei Gutmann Futura mit der Tiefe)?
    -> Gutmann Mesa?
    -> Gutmann Llano oder Berbel Einbauhaube Glassline?
    -> ????

    Für Tips / Erfahrungsberichte wären wir Euch sehr sehr dankbar!

    Viele Grüße aus der Hansestadt....
     
  2. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

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    Beiträge:
    13.981
    Ort:
    München
    Mit Gutmann und Berbel seid ihr ja grundsätzlich schon mal auf einem sehr guten Weg.

    Was empfiehlt denn der Küchenplaner?

    Zwei Schornsteine mit je 100cm Durchmesser, wie soll ich das verstehen? Ihr könnt den einen oder den anderen nehmen? Dann wirds schwierig, denn die heutigen Ablufthauben verlangen mindestens 125mm, besser 150mm Durchmesser.
    Die Haube an beide Schornsteine anhängen? Geht das technisch??
    Und was sagt der Herr Kaminkehrermeister dazu?
     
  3. maxnutzlast

    maxnutzlast Mitglied

    Seit:
    19. Mai 2015
    Beiträge:
    3
    Hallo Annette,

    vielen Dank für Deine Nachricht. Zu Deinen Fragen:
    die Dicke der Kaminschächte mit 100mm Durchmesser ist wohl im Altbau oft vorzufinden und nicht zu ändern. Moderne Abluftgeräte sind wie Du richtig geschrieben hast auf 150, wenn nicht sogar 200m ausgelegt. Man kann wohl eine 200er Dicke "simulieren" in dem man zwei 100er mit einem sogenannten "Hosen-Anschluss" zusammenfasst und den dann an die 150er Lüftungsrohre der Abluftanlage anschließt. Ist mit dem Schornsteinfeger und Kaminbauer abgestimmt. Erster verlangt einen Kontaktschalter am Küchenfenster, das sollte aber kein Problem sein.

    Kannst Du eine Empfehlung / Hinweis zur Verlegung der Lüftungsrohre geben?

    Wir haben uns in der Zwischenzeit für eine "längliches" Induktionsfeld entschieden. Das scheint besser geeignet für die hochfahrbaren Muldenlüftungen und erlaubt eine Plattentiefe von nur 71cm in Kombination mit der Gutmann Futura. Berbel Moveline gibt es wohl anscheinend nur als Umluftsystem wodurch sie jetzt für uns leider nicht mehr in Frage kommt.

    Was hältst Du also von der Kombination: Gutmann Futura (101cm breit) mit Abluft plus Gaggenau Induktionsfeld CI 490 ? Müssen wir noch irgend etwas beachten (insbesondere wie gesagt bei der Auswahl der Schläuche, deren Führung etc?

    VG
     
  4. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

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    4. Dez. 2008
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    13.981
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    München
    Gut, wenn das schon mit dem Schornsteinfeger geklärt ist.

    Allgemein wird hier sehr gerne das Nabersystem zur Abluftführung empfohlen.
    Da das aber sehr sorgfältig geplant werden sollte, kann ich von hier aus keine genaueren Ratschläge geben. Das muss dein KFB machen, wenn er die Örtlichkeiten kennt.
     
  5. jemo_kuechen

    jemo_kuechen Spezialist

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    Die Berbel Moveline kann in Abluft oder Umluft betrieben werden
     
  6. maxnutzlast

    maxnutzlast Mitglied

    Seit:
    19. Mai 2015
    Beiträge:
    3
    Hallo Timo,

    danke für den Hinweis. Welche Lösung hälst du denn für besser? Futura oder Moveline?

    LG
     
  7. jemo_kuechen

    jemo_kuechen Spezialist

    Seit:
    6. März 2009
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    2.427
    Ort:
    50126 BERGHEIM
    Mittlerweile tendiere ich mehr zu Berbel als zu Gutmann.
    Ist aber meine persönliche Meinung
     
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