Kathi_V
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Kann aus dieser Küche etwas werden? Klein, verwinkelt, niedriges Fenster
Hallo!
Wir haben eine unbefristete Mietwohnung gefunden und möchten hier eine gute Küche einbauen.
Momentan kochen wir kaum, auch weil das Provisorium nicht viel erlaubt.
Vorher haben wir regelmäßig gekocht, manchmal etwas Schnelles, manchmal aufwendiger, und ab und zu gebacken.
Wir waren schon bei verschiedenen Küchenverkäufern, nur leider hatten wir das Gefühl, dass das Verkaufen im Vordergrund war und nicht das Planen.
Jetzt wollen wir die Planung selbst versuchen um dann mit etwas mehr "Plan" ins Verkaufsgespräch zu gehen.
Wir haben verschiedene Planungen bekommen. Diese Planungen sind nicht (mehr) im Anhang, um den Eintrag übersichtlicher zu machen. Im Anhang findet ihr eine Planung bei der wir versucht haben die Dinge die uns gefallen zu kombinieren. Wobei unsicher ist, ob das technisch auch umsetzbar ist.
Wie seht ihr das, macht die Planung so Sinn, oder haben wir etwas Wichtiges übersehen?
Mögliche Probleme die wir sehen:
- deckenhohe Oberschränke mit Klappöffnung 2 Reihen, Türen schlagen aneinander
- nicht genügend Platz an der Engstelle
- hochgebauter Backofen zu nahe an Türe, Gefahrenstelle? Praktisch?
- hochgebauter Backofen zu nahe an Kühlschrank, Energie?
Ungeklärte Details:
- Nischenverkleidung
- Grifflos, aber wie? Tipp on, bei den Unterschränken eher unpraktisch.
- genaue Stauraumplanung /Ladenaufteilung
- Licht
- Steckdosen, neue notwendig, wo?
- Spülmaschine näher zum Fenster?
Mehr:
- Das Fenster soll sich unbedingt noch öffnen lassen.
- Im Küchengrundriss sind die vorhandenen Steckdosen mit Kästchen gekennzeichnet, der Starkstrom mit Kästchen+Blitz
- Die Heizung endet ca. 76 cm (Höhe) über dem Boden und ca. 12 cm (Breite) von der Seitenwand entfernt.
- Die Kaffeemaschine kann im Notfall auch in ein anderes Zimmer wandern.
Wie freuen uns sehr auf euer Feedback und eure Anregungen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85 und 95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88 (Boden bis Fensterunterkante), 82 bis Fensterbrettunterkante
Fensterhöhe (in cm): 122
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snacken, Kaffee, evtl Frühstück; täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unterschiedlich von 2 mal täglich bis 2 mal wöchentlich. Von Tiefkühlpizza bis Menü, meist aber Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit oder allein, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Momentan gibt es nur ein Provisorium, da die Wohnung ohne Küche angemietet wurde. Die neue Küche soll stabil sein (kein Wackeln), Platz für Vorräte bieten (gerne viele Laden) und dabei auch praktisch, schön und gemütlich sein um dort gerne zu Kochen!
Konkrete Wünsche sind:
- Erweitertes Fensterbrett als (Mini)Arbeits/Abstellfläche
- Hoch- und Oberschränke deckenhoch (oben kein Staub)
Preisvorstellung (Budget): unter 20.000
Angehängte Dateien
Hallo!
Wir haben eine unbefristete Mietwohnung gefunden und möchten hier eine gute Küche einbauen.
Momentan kochen wir kaum, auch weil das Provisorium nicht viel erlaubt.
Vorher haben wir regelmäßig gekocht, manchmal etwas Schnelles, manchmal aufwendiger, und ab und zu gebacken.
Wir waren schon bei verschiedenen Küchenverkäufern, nur leider hatten wir das Gefühl, dass das Verkaufen im Vordergrund war und nicht das Planen.
Jetzt wollen wir die Planung selbst versuchen um dann mit etwas mehr "Plan" ins Verkaufsgespräch zu gehen.
Wir haben verschiedene Planungen bekommen. Diese Planungen sind nicht (mehr) im Anhang, um den Eintrag übersichtlicher zu machen. Im Anhang findet ihr eine Planung bei der wir versucht haben die Dinge die uns gefallen zu kombinieren. Wobei unsicher ist, ob das technisch auch umsetzbar ist.
Wie seht ihr das, macht die Planung so Sinn, oder haben wir etwas Wichtiges übersehen?
Mögliche Probleme die wir sehen:
- deckenhohe Oberschränke mit Klappöffnung 2 Reihen, Türen schlagen aneinander
- nicht genügend Platz an der Engstelle
- hochgebauter Backofen zu nahe an Türe, Gefahrenstelle? Praktisch?
- hochgebauter Backofen zu nahe an Kühlschrank, Energie?
Ungeklärte Details:
- Nischenverkleidung
- Grifflos, aber wie? Tipp on, bei den Unterschränken eher unpraktisch.
- genaue Stauraumplanung /Ladenaufteilung
- Licht
- Steckdosen, neue notwendig, wo?
- Spülmaschine näher zum Fenster?
Mehr:
- Das Fenster soll sich unbedingt noch öffnen lassen.
- Im Küchengrundriss sind die vorhandenen Steckdosen mit Kästchen gekennzeichnet, der Starkstrom mit Kästchen+Blitz
- Die Heizung endet ca. 76 cm (Höhe) über dem Boden und ca. 12 cm (Breite) von der Seitenwand entfernt.
- Die Kaffeemaschine kann im Notfall auch in ein anderes Zimmer wandern.
Wie freuen uns sehr auf euer Feedback und eure Anregungen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85 und 95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88 (Boden bis Fensterunterkante), 82 bis Fensterbrettunterkante
Fensterhöhe (in cm): 122
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snacken, Kaffee, evtl Frühstück; täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unterschiedlich von 2 mal täglich bis 2 mal wöchentlich. Von Tiefkühlpizza bis Menü, meist aber Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit oder allein, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Momentan gibt es nur ein Provisorium, da die Wohnung ohne Küche angemietet wurde. Die neue Küche soll stabil sein (kein Wackeln), Platz für Vorräte bieten (gerne viele Laden) und dabei auch praktisch, schön und gemütlich sein um dort gerne zu Kochen!
Konkrete Wünsche sind:
- Erweitertes Fensterbrett als (Mini)Arbeits/Abstellfläche
- Hoch- und Oberschränke deckenhoch (oben kein Staub)
Preisvorstellung (Budget): unter 20.000
Angehängte Dateien
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