Mitglied
- Beiträge
- 21
Minimalistische Küche, etwas ungünstig geschnitter Raum
Hallo zusammen,
ich brauche mal euren Input für die Küchenplanung in der neuen Mietwohnung. Leider ist die Küche etwas doof geschnitten, mit 270cm nicht besonders lang in den Raum hinein und mit 208cm auch nicht so besonders breit. So richtig gut ist da imho weder ein- noch Zweizeiler optimal machbar (?).
Wasser und Starkstrom liegen leider auch auf derselben Seite, da ist man also schonmal irgendwie festgelegt.
Fenster und Tür (Schiebetür) kommen der Küche wohl nur begrenzt ins Gehege, solange man keine Planung vor dem Fenster haben will. Was aber wegen des Wassers wohl eh nicht so praktisch wäre und ein L/U und wohl bei dem schmalen Raum eh nicht so besonders sinnig?
Rechts ist halt wenig Platz dank nur 60cm Breite von der Tür aus und der Durchgang fällt bei einem kompletten Zweizeiler ja auch sehr mager aus.
Was ich halt gerne hätte:
-möglichst wenig/keine Hängeschränke, ich habe da wirklich eine Abneigung gegen
-wenn es geht MUPL und hochgebauter Backofen
-vielleicht eine kleine Nische mit Barhöhe/Bartisch
-mein Stauraumbedarf ist insgesamt (auch dank Abstellkammer) nicht so gewaltig.
-tendenziell wohne ich alleine, ab und an ist die Freundin dank Fernbeziehung dann aber auch mal da.
Anbei auch mal ein erster, wenig inspirierter Plan mit dem Ikea Küchenplaner.
Links vom Fenster aus:
60er Spülenschrank,
60er Spülmaschine
30er Auszugsschrank "MUPL"
60er Kochfeld
60er Auszugsschrank
Rechts:
Kühlschrank
Hochschrank mit Backofen
eventuell noch ein weiter Auszugsschrank oder eben eine Sitz/Stehmöglichkeit.
So richtig inspiriert fühlt sich die Planung aber bisher noch nicht an und so besonders harmonisch sieht es irgendwie nicht aus
Die Planung ist zwar mit dem Ikeaplaner erstellt, aber auf den Hersteller bin ich nicht festgelegt. Allzu teuer sollte es halt nicht werden (6000€ wäre da schon so grob das "Cap" nach oben), vor allem da ich bei den Elektrogeräten eher keinen Billigkram kaufen werde. Vernünftiger Backofen und Kochfeld sind mir dann doch wichtiger als schicke Fronten
Selber basteln/handwerken ist tendenziell drin.
Andere Hersteller haben halt tendenziell den Vorteil, dass man den Raum dank so Sachen wie 50er Spülenschrank etwas besser nutzen könnte?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178cm +164cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich brauche mal euren Input für die Küchenplanung in der neuen Mietwohnung. Leider ist die Küche etwas doof geschnitten, mit 270cm nicht besonders lang in den Raum hinein und mit 208cm auch nicht so besonders breit. So richtig gut ist da imho weder ein- noch Zweizeiler optimal machbar (?).
Wasser und Starkstrom liegen leider auch auf derselben Seite, da ist man also schonmal irgendwie festgelegt.
Fenster und Tür (Schiebetür) kommen der Küche wohl nur begrenzt ins Gehege, solange man keine Planung vor dem Fenster haben will. Was aber wegen des Wassers wohl eh nicht so praktisch wäre und ein L/U und wohl bei dem schmalen Raum eh nicht so besonders sinnig?
Rechts ist halt wenig Platz dank nur 60cm Breite von der Tür aus und der Durchgang fällt bei einem kompletten Zweizeiler ja auch sehr mager aus.
Was ich halt gerne hätte:
-möglichst wenig/keine Hängeschränke, ich habe da wirklich eine Abneigung gegen
-wenn es geht MUPL und hochgebauter Backofen
-vielleicht eine kleine Nische mit Barhöhe/Bartisch
-mein Stauraumbedarf ist insgesamt (auch dank Abstellkammer) nicht so gewaltig.
-tendenziell wohne ich alleine, ab und an ist die Freundin dank Fernbeziehung dann aber auch mal da.
Anbei auch mal ein erster, wenig inspirierter Plan mit dem Ikea Küchenplaner.
Links vom Fenster aus:
60er Spülenschrank,
60er Spülmaschine
30er Auszugsschrank "MUPL"
60er Kochfeld
60er Auszugsschrank
Rechts:
Kühlschrank
Hochschrank mit Backofen
eventuell noch ein weiter Auszugsschrank oder eben eine Sitz/Stehmöglichkeit.
So richtig inspiriert fühlt sich die Planung aber bisher noch nicht an und so besonders harmonisch sieht es irgendwie nicht aus
Die Planung ist zwar mit dem Ikeaplaner erstellt, aber auf den Hersteller bin ich nicht festgelegt. Allzu teuer sollte es halt nicht werden (6000€ wäre da schon so grob das "Cap" nach oben), vor allem da ich bei den Elektrogeräten eher keinen Billigkram kaufen werde. Vernünftiger Backofen und Kochfeld sind mir dann doch wichtiger als schicke Fronten
Selber basteln/handwerken ist tendenziell drin.
Andere Hersteller haben halt tendenziell den Vorteil, dass man den Raum dank so Sachen wie 50er Spülenschrank etwas besser nutzen könnte?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178cm +164cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Anhänge