AW: Bora Muldenlüftung & Tepanplatte
Hallo ihr lieben.
Ich habe seit sage und schreibe sieben Tagen (erst!) mein Bora-System im Einsatz. Der Küchenkauf war ein einziges Chaos. Erst war ein Teil der Unterschränke defekt, dann wurden falsche Oberschränke geliefert. Die U-förmige Küche wurde zudem viel zu weit von der Wand entfernt aufgebaut, sodass die am U-Ende zu verbleibende Nische zu klein für meinen SBS war. Dies wiederum hatte zur Folge, dass die avisierte Steinplatte nicht mehr geliefert werden konnte, da die Rohplatte zu schmal war. Durch die hohe Tiefe (stellenweise 80 cm!!) wurde der Stein zu schwer, sodass er nicht mehr 4 sondern nunmehr 3 cm hoch werden konnte. Dadurch war die Rückplatte wieder zu klein. Als die neuen Oberschränke geliefert wurden stellte man fest, dass die Nischenverkleidungen fehlten, zudem wurden bei allen Unterschränken die falschen Auszüge verbaut, was sich darin zeigte, dass die Schublatten ungedämpft ins "Schloss" vielen.
Als die Küche endlich stand und die Bora Systeme (der Abzug in Classic Variante und 2x das CI11 Induktionsfeld) eingebaut werden sollten, stellte sich heraus dass der
Sockel nicht hoch genug geplant wurde. Notgedrungen wurde in die Rückwand unter dem Kochfeld ein Loch geschnitten, damit der Schalldämpfer (nunmehr an der Wand) verbaut werden konnte.
Zwischen jedem neuen Anlauf der Installationen vergingen jeweils 4-8 Wochen, daher der erst späte Bericht.
Nun zur Bora selbst. Die Kochfelder sind etwas frickelig, die Sensorflächen sind etwas gewöhnungsbedürftig. Das Ceranfeld selbst scheint im Vergleich zu meinem Standard-
Siemens -Ceranfeld aus der vorhergehenden Küche wesentlich anfälliger für Kratzer zu sein. Zudem ist das Bedienen beim Einsatz mit größeren Töpfen etwas schwierig, da der Bereich der Sensorflächen doch recht heiß wird. Störend ist auch der Lüfter, welcher deutlich hörbar unter der Ceranfläche anfängt zu arbeiten, sobald dieses heiß wird.
Das Abzugsystem selbst ist eine Wucht. Es benötigt zwar einige Sekunden, bis es seine volle Stärke erreicht hat, im Vergleich zu meinem vorhergehenden Abluftsystem ist es jedoch deutlich leiser und stärker.
Der Abzug funktioniert einwandfrei, selbst bei mittelhohen Töpfen. Wir schalten ihn jedoch generell auf die höchste Stufe, denn bereits bei der zweiten von drei Stufen gehen ab und an
Wrasen nach oben weg.
Was etwas gewöhnungsbedürftig ist: Wenn der Topf oder vielmehr die Pfanne angehoben wird, gehen die Rauchschwaden doch gen Himmel (z.B. wenn der Pfannkuchen-Teig verteilt wird etc..). Der Abzug scheint in diesem Fall etwas sensibel zu sein. Stört jedoch nicht weiter, dafür hat man in der übrigen Zeit den Rauch nicht im Gesicht. Gerüche werden zudem sensationell gut eliminiert. Lediglich gegen die von meiner Frau so geliebten und von mir so gehassten Lachs-Filets kommt es nicht an. Aber gegen diesen Geruch hilft nicht mal Febreze...
Ich würde das System wieder kaufen. Wenn es das System auch in einer stärkeren Ausführung geben würde, dann würde ich nur zu diesem greifen, wenn die Lautstärke und die Auslass-Strömungen im Fußbereich dabei nicht zunehmen würden.