Hobbykoechin_1201
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Titel des Themas: Aus alt mach neu - L-Küche im Eigenheim
Hallo liebe Küchenexperten!
Ich lese und stöbere schon seit einiger Zeit durch das Forum um mir Tipps und Anregungen für unsere neue Küche zu holen.
Deshalb möchte ich kurz von mir und der Küche berichten:
Mein Freund und ich haben vor einigen Jahren ein Haus gekauft und die Küche aus dem Jahr 1994 übernommen. Die Küche ist original wunderschön dunkelgrün gesprenkelt. Unsere erste Verschönerung war das Aufpeppen der Fronten mit Folie. Nun bin ich die Küche aber wirklich leid:
Die Hängeschränke hängen viel zu tief, sind dafür so hoch, dass man den Stauraum nicht sinnvoll nutzen kann. Es gibt nur sehr wenig Auszüge, sodass man ständig in den Tiefen der Schränke wühlen muss... Zudem sieht man, dass wir ein billiges Sideboard dazugestellt haben und wenigstens noch ein bisschen Fläche zu generieren...
Kurzum: Eine neue Küche muss her!
Da der Raum leider nicht besonders hell ist, bevorzuge ich eine weiße Küche. Aufgrund des stark struktierten Fußbodens bevorzuge ich eine helle, ruhige Arbeitsfläche.
Nach meinem ersten Besuch in einem MHK-Geschäft habe ich farblich weiß Hochglanz Fronten (grifflos) und die Arbeitsplatte in Kaschmir von Häcker ins Auge gefasst.
Kühlschrank, GSP und Mikrowelle wurden bereits innerhalb der letzen 2 Jahre erneuert und sollen gern bleiben. Der Herd stammt noch aus Anno 94 und darf gern ersetzt werden.
Wir verfügen über eine Speisekammer mit kleiner Küche in der ich sperrige Töpfe, Vorräte und DInge, die man nur selten benötigt (z.B. Bowle-Gefäß) lagere.
Erste Planungen habe ich angehangen, leider überzeugen mich die Hängeschränke noch nicht.
Hättet ihr Verbesserungsvorschläge, Tipps oder andere Ideen?
Viele liebe Grüße,
eure Hobbyköchin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165cm und 183cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm (wie bisher, für gut befunden)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92,2
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm (bzw. 90cm falls DA integriert)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90*160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Mensch und Hund
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Oh, da gibt es vieles: zu hohe Hängeschränke, abgeschrägte Schränke, keine Auszüge, DAH viel zu tief, GSP zwischen Spüle und Herd
Preisvorstellung (Budget): 7000 €
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Hallo liebe Küchenexperten!
Ich lese und stöbere schon seit einiger Zeit durch das Forum um mir Tipps und Anregungen für unsere neue Küche zu holen.
Deshalb möchte ich kurz von mir und der Küche berichten:
Mein Freund und ich haben vor einigen Jahren ein Haus gekauft und die Küche aus dem Jahr 1994 übernommen. Die Küche ist original wunderschön dunkelgrün gesprenkelt. Unsere erste Verschönerung war das Aufpeppen der Fronten mit Folie. Nun bin ich die Küche aber wirklich leid:
Die Hängeschränke hängen viel zu tief, sind dafür so hoch, dass man den Stauraum nicht sinnvoll nutzen kann. Es gibt nur sehr wenig Auszüge, sodass man ständig in den Tiefen der Schränke wühlen muss... Zudem sieht man, dass wir ein billiges Sideboard dazugestellt haben und wenigstens noch ein bisschen Fläche zu generieren...
Kurzum: Eine neue Küche muss her!
Da der Raum leider nicht besonders hell ist, bevorzuge ich eine weiße Küche. Aufgrund des stark struktierten Fußbodens bevorzuge ich eine helle, ruhige Arbeitsfläche.
Nach meinem ersten Besuch in einem MHK-Geschäft habe ich farblich weiß Hochglanz Fronten (grifflos) und die Arbeitsplatte in Kaschmir von Häcker ins Auge gefasst.
Kühlschrank, GSP und Mikrowelle wurden bereits innerhalb der letzen 2 Jahre erneuert und sollen gern bleiben. Der Herd stammt noch aus Anno 94 und darf gern ersetzt werden.
Wir verfügen über eine Speisekammer mit kleiner Küche in der ich sperrige Töpfe, Vorräte und DInge, die man nur selten benötigt (z.B. Bowle-Gefäß) lagere.
Erste Planungen habe ich angehangen, leider überzeugen mich die Hängeschränke noch nicht.
Hättet ihr Verbesserungsvorschläge, Tipps oder andere Ideen?
Viele liebe Grüße,
eure Hobbyköchin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165cm und 183cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm (wie bisher, für gut befunden)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92,2
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm (bzw. 90cm falls DA integriert)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90*160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Mensch und Hund
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Oh, da gibt es vieles: zu hohe Hängeschränke, abgeschrägte Schränke, keine Auszüge, DAH viel zu tief, GSP zwischen Spüle und Herd
Preisvorstellung (Budget): 7000 €
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