Mara-M
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Titel des Themas: Alternative zur U-Küche?
Hallo zusammen,
ich habe jetzt sehr lange gezögert, ob ich unsere Küchenplanung hier mal zur Diskussion stellen soll. Irgendwie sehe ich selbst so gar keine Alternative zur bisher vorhandenen U-Küche, dass mir eine Planung hier schon fast überflüssig erscheint. Gleichzeitig habt ihr aber oft so tolle, ganz andere Ideen, dass ich auch ungern darauf verzichten möchte. Deshalb jetzt also doch:
Wir sind eine große Familie und wünschen uns eine neue Küche. Unten angehängt habe ich euch den Grundriss unseres EGs und die bislang vorhandene Küche. Meine Planung der neuen Küche sieht momentan so aus, dass ich vieles beibehalten möchte (z.B. U-Form, Tresen aus Oberschränken), manches aber gern optimieren würde (z.B. Eckkarussell, Apotheker weg).
Ich komme leider mit dem Alno -Planer nicht klar, deshalb einfach mal aufgelistet, was ich mir überlegt habe (angefangen Plan rechts unten):
60er Hochschrank mit Kühlschrank
60er Unterschrank mit Spülmaschine
60er Spülenschrank mit Abfalltrennsystem (3fach), drüber Orga-Schublade
50er Unterschrank (1-1-2-2)
Tote Ecke
60er Unterschrank (1-1-2-2)
60er Unterschrank mit Backofen und Kochfeld
Tote Ecke
60er Unterschrank (1-1-2-2)
80er Unterschrank niedrig (ein dreirastriger Auszug) in Übertiefe als gemütlichen Sitzplatz für meine Kinder, die zwar nur selten mitkochen aber prinzipiell immer bei Mama sein wollen...
Auf der Kochfeldseite oben drüber vier 60er Oberschränke, den über dem Kochfeld mit einer Unterbaudunstabzugshaube.
Von der Esszimmerseite her - wie aktuell schon vorhanden - wieder ein Tresen aus vier 45er Oberschränken.
Möglich wäre evtl. für zusätzlichen Stauraum ein Hochschrank zwischen den beiden bodentiefen Fenstern planunten (wohl max. 100 breit, evtl. auch nur in "halber Höhe"). Momentan steht hier unser Geschirrschrank, der aber leider nicht viel Stauraum bietet.
Ihr seht, ich habe versucht sehr geradlinig und "ruhig" zu planen. An der U-Form gefällt mir v.a. auch die große Arbeits- bzw. Ablagefläche, die wir tatsächlich auch oft brauchen. Dass wir quasi außenrum laufen, wenn wir in die Speisekammer wollen, stört und eigentlich nicht, da wir alles was wir oft brauchen, in der Küche selbst untergebracht haben.
Ach ja, aktuell ist als Front die AV2035 matt, weiß angedacht. Auf dem Tresen eine Massivholzarbeitsplatte, ebenso auf dem niedrigen Sitzplatz. Ansonsten eine eher dunkle grau-braune Schichtstoffarbeitsplatte.
Und schließlich noch: Auf den MUPL habe ich bewusst verzichtet, auch wenn das die wenigsten hier verstehen können.
Nun freue ich mich auf eure Meinungen zur aktuellen Planung, aber natürlich auch über ganz andere Vorschläge, auf die ich alleine nie kommen würde...
Liebe Grüße
Mara-M
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 7
Davon Kinder: 5
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91 (92 auch problemlos möglich)
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (fast immer von mir), ganz selten auch mal ein Festtagsmenü (dann meist von meinem Mann)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: normalerweise kocht ein Erwachsener, manchmal zusammen mit 1-2 Kindern, mit Gästen eher nicht, für Gäste hin und wieder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Farbe!
Eckkarussell, Mini-Apothekerschrank , zweites Spülbecken, dass der Jalousieschrank die Arbeitsfläche neben dem Herd blockiert.
Die neue Küche soll schön klar und aufgeräumt wirken. Schön finden wir aktuell den Tresen aus Oberschränken, der unsere Küche vom Esszimmer trennt und hinter dem sich eine unaufgeräumte Küche auch mal super versteckt.
Preisvorstellung (Budget): 10 bis max. 13.000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe jetzt sehr lange gezögert, ob ich unsere Küchenplanung hier mal zur Diskussion stellen soll. Irgendwie sehe ich selbst so gar keine Alternative zur bisher vorhandenen U-Küche, dass mir eine Planung hier schon fast überflüssig erscheint. Gleichzeitig habt ihr aber oft so tolle, ganz andere Ideen, dass ich auch ungern darauf verzichten möchte. Deshalb jetzt also doch:
Wir sind eine große Familie und wünschen uns eine neue Küche. Unten angehängt habe ich euch den Grundriss unseres EGs und die bislang vorhandene Küche. Meine Planung der neuen Küche sieht momentan so aus, dass ich vieles beibehalten möchte (z.B. U-Form, Tresen aus Oberschränken), manches aber gern optimieren würde (z.B. Eckkarussell, Apotheker weg).
Ich komme leider mit dem Alno -Planer nicht klar, deshalb einfach mal aufgelistet, was ich mir überlegt habe (angefangen Plan rechts unten):
60er Hochschrank mit Kühlschrank
60er Unterschrank mit Spülmaschine
60er Spülenschrank mit Abfalltrennsystem (3fach), drüber Orga-Schublade
50er Unterschrank (1-1-2-2)
Tote Ecke
60er Unterschrank (1-1-2-2)
60er Unterschrank mit Backofen und Kochfeld
Tote Ecke
60er Unterschrank (1-1-2-2)
80er Unterschrank niedrig (ein dreirastriger Auszug) in Übertiefe als gemütlichen Sitzplatz für meine Kinder, die zwar nur selten mitkochen aber prinzipiell immer bei Mama sein wollen...
Auf der Kochfeldseite oben drüber vier 60er Oberschränke, den über dem Kochfeld mit einer Unterbaudunstabzugshaube.
Von der Esszimmerseite her - wie aktuell schon vorhanden - wieder ein Tresen aus vier 45er Oberschränken.
Möglich wäre evtl. für zusätzlichen Stauraum ein Hochschrank zwischen den beiden bodentiefen Fenstern planunten (wohl max. 100 breit, evtl. auch nur in "halber Höhe"). Momentan steht hier unser Geschirrschrank, der aber leider nicht viel Stauraum bietet.
Ihr seht, ich habe versucht sehr geradlinig und "ruhig" zu planen. An der U-Form gefällt mir v.a. auch die große Arbeits- bzw. Ablagefläche, die wir tatsächlich auch oft brauchen. Dass wir quasi außenrum laufen, wenn wir in die Speisekammer wollen, stört und eigentlich nicht, da wir alles was wir oft brauchen, in der Küche selbst untergebracht haben.
Ach ja, aktuell ist als Front die AV2035 matt, weiß angedacht. Auf dem Tresen eine Massivholzarbeitsplatte, ebenso auf dem niedrigen Sitzplatz. Ansonsten eine eher dunkle grau-braune Schichtstoffarbeitsplatte.
Und schließlich noch: Auf den MUPL habe ich bewusst verzichtet, auch wenn das die wenigsten hier verstehen können.
Nun freue ich mich auf eure Meinungen zur aktuellen Planung, aber natürlich auch über ganz andere Vorschläge, auf die ich alleine nie kommen würde...
Liebe Grüße
Mara-M
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 7
Davon Kinder: 5
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91 (92 auch problemlos möglich)
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (fast immer von mir), ganz selten auch mal ein Festtagsmenü (dann meist von meinem Mann)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: normalerweise kocht ein Erwachsener, manchmal zusammen mit 1-2 Kindern, mit Gästen eher nicht, für Gäste hin und wieder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Farbe!
Eckkarussell, Mini-Apothekerschrank , zweites Spülbecken, dass der Jalousieschrank die Arbeitsfläche neben dem Herd blockiert.
Die neue Küche soll schön klar und aufgeräumt wirken. Schön finden wir aktuell den Tresen aus Oberschränken, der unsere Küche vom Esszimmer trennt und hinter dem sich eine unaufgeräumte Küche auch mal super versteckt.
Preisvorstellung (Budget): 10 bis max. 13.000 Euro
Angehängte Dateien
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