ralfi67
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Hallo zusammen,
auf der Suche nach Bewertungen für eine DAH bin ich auf dieses Forum gestoßen und ich muß sagen ich bin begeistert. Eigentlich wollte ich mich nur wegen einer DAH informieren und nun bin ich ins Grübeln gekommen, ob man die Planung doch nicht besser lösen könnte.
Wir sind gerade an der Planung unserer neuen Küche.
Die alte Küche hat zu wenig Arbeitsfläche, keine schöne Arbeitsplatte , gefällt vom Dekor nicht mehr und die Folie der Beschichtung löst sich an vielen Stellen.
Die Berater sind am Anfang immer sicher dass sie die Planung besser lösen können, aber wenn sie sich mal mit dem Grundriss beschäftigt haben, müssen sie eingestehen dass der ursprüngliche Planer nicht so vieles falsch gemacht hat. Bisher haben wir eine Halbinsellösung mit Herd und zwei Sitzplätzen an der verlängerten Arbeitsplatte. Diese werden eigentlich auch gut genutzt, aber da wir nun auch Auszüge Richtung Esszimmer haben wollen, fallen die Thekenplätze wohl weg.
Ursprünglich wollten wir Glasfronten, aber Sicherheitsglaswird zu wellig und normales Glas sind wir uns unsicher. Auf grund des Preisvorteils, wird es wohl eine weiß lackiertes hochglanz Dekor.
Bisher wollten wir eine Halbinsellösung für den Herd (Jedoch sind wir jetzt am Zweifeln, ob eine Arbeitsinsel nicht eine gute Alternative wäre).
Als Spüle haben wir im Moment eine V&B Keramikspüle. Nach 16 Jahren sieht diese immer noch wie neu aus. Wir hätten wieder gern eine, aber anscheinend gibt es keine in die man die Backbleche ganz reinbekommt bzw. unter die man dann eine Auszugsschublade mit Mülltrennung reinbekommt. Ach ja, randlos sollte sie auch sein.
Das größere Fenster (Brüstungshöhe 65cm) schränkt die Arbeitsplattenlänge eigentlich ein, aber zwischenzeitlich wollen wir die AP einfach weiterziehen, weil die Fensterflügelunterkante bei 98cm liegt. Die kleinen Fenster im unteren Teil würden wir somit mit einem Regal verdecken (siehe beigefügte Ansicht „Ansicht vom Flur aus“).
Einen alten Ofen mit Wasserschiff haben wir auch noch. Den wollten wir schon wieder gerne unterbringen. Darauf käme dann wieder die Kaffeemaschine.
In der oberen Ecke (Wand zum Flur) wo jetzt die Hochschränke geplant sind, verläuft der Kanal der Belüftung. In der jetzigen Planung wurde dieser Kanal aufgenommen und ein Rahmen um die Hochschränke gezogen, so dass diese „schweben“.
Links von den jetzigen Hochschränken sieht man ein Holzbrett. Das ist die Rückseite eines Schuhschranks im Flur. Dieses Brett kann natürlich „überbaut“ werden. Ein Thermomix sollte auch noch auf der Arbeitsfläche untergebracht werden.
Kleiner Änderungen wie, Abluftkanal neu setzen, Wasseranschlüsse in der Wand versetzen, Elektroleitungen verlegen usw. würde ich noch machen, aber die Fallrohre sind fix.
Folgende Punkte sind fix:
- Die Türen
- Die Fenster
Wo wir uns total unschlüssig sind: DAH (bei einer Kochhalbinsel):
Wir sind beide recht groß (192cm und 180cm). An der bisherigen Haube stoßen wir uns immer wieder den Kopf. Deshalb wollen wir nun eine Lösung bei der dies nicht mehr vorkommen kann. In der engeren Wahl sind momentan:
BFIU Bora :
+freie Sicht Richtung Essbereich
+Abluft problemlos möglich
-Verlust der oberen Schublade
-Verlust von Kochfläche
Gutmann Capo:
+freie Sicht Richtung Essbereich
+ Abluft problemlos möglich
-geringerer Wirkungsgrad?
Berbel Ergoline:
+ genügend Kopffreiheit
+Abluft problemlos möglich
-zu „Massiv“ ?
Berbel Skyline:
+optisch ein Hingucker
-Abluft problemlos möglich?
-Preis
Bisher haben wir schon eine DAH mit Abluft. Damals als wir gebaut haben, kannte sich der Küchenbauer und der Kaminkehrer nicht so richtig aus und keiner hatte Einwände dagegen. Wenn der Aufwand sich in Grenzen hält würde ich es diesmal gerne richtig machen.
Eine Planung mit dem Alnoplaner habe ich nicht, weil ich mir nicht ganz sicher war, ob diese Planung nun immer gewünscht ist oder nicht. Wenn ja, muss ich mich wohl noch mal richtig reinknien.
Auch war ich mir nicht sicher ob ich das DAH-Problem in einem eigenen Thread unter den Einbaugeräten einstellen soll.
So, ich glaube nun habe ich alles. Ich bin gespannt was die Profiplaner sagen. Im ersten Beitrag lade ich mal die Bilder der bisherigen Küche hoch, dass man mal ein besseres Gefühl für den Raum bekommt. Im nächsten Beitrag ziehe ich dann den Rest nach.
Gruß Ralf
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 192cm und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Kleines Fenster Unterkante 102cm, großes Fenster Oberkante 65cm, Flügelunterkante 98cm
Fensterhöhe (in cm): klein 102cm, groß 141cm
Raumhöhe in cm: 238cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max 98 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ganz normal, Kochen mit Freunden, für Gäste, Thermomix
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles, ohne Gäste, mit Gäste, alleine, gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, keine schöne Arbeitsplatte, gefällt vom Dekor nicht mehr und die Folie der Beschichtung löst sich an vielen Stellen. Am wichtigsten wäre die größere Arbeitsfläche und die Kopffreiheit.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: gehobener Hersteller (in der Richtung Häcker )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
auf der Suche nach Bewertungen für eine DAH bin ich auf dieses Forum gestoßen und ich muß sagen ich bin begeistert. Eigentlich wollte ich mich nur wegen einer DAH informieren und nun bin ich ins Grübeln gekommen, ob man die Planung doch nicht besser lösen könnte.
Wir sind gerade an der Planung unserer neuen Küche.
Die alte Küche hat zu wenig Arbeitsfläche, keine schöne Arbeitsplatte , gefällt vom Dekor nicht mehr und die Folie der Beschichtung löst sich an vielen Stellen.
Die Berater sind am Anfang immer sicher dass sie die Planung besser lösen können, aber wenn sie sich mal mit dem Grundriss beschäftigt haben, müssen sie eingestehen dass der ursprüngliche Planer nicht so vieles falsch gemacht hat. Bisher haben wir eine Halbinsellösung mit Herd und zwei Sitzplätzen an der verlängerten Arbeitsplatte. Diese werden eigentlich auch gut genutzt, aber da wir nun auch Auszüge Richtung Esszimmer haben wollen, fallen die Thekenplätze wohl weg.
Ursprünglich wollten wir Glasfronten, aber Sicherheitsglaswird zu wellig und normales Glas sind wir uns unsicher. Auf grund des Preisvorteils, wird es wohl eine weiß lackiertes hochglanz Dekor.
Bisher wollten wir eine Halbinsellösung für den Herd (Jedoch sind wir jetzt am Zweifeln, ob eine Arbeitsinsel nicht eine gute Alternative wäre).
Als Spüle haben wir im Moment eine V&B Keramikspüle. Nach 16 Jahren sieht diese immer noch wie neu aus. Wir hätten wieder gern eine, aber anscheinend gibt es keine in die man die Backbleche ganz reinbekommt bzw. unter die man dann eine Auszugsschublade mit Mülltrennung reinbekommt. Ach ja, randlos sollte sie auch sein.
Das größere Fenster (Brüstungshöhe 65cm) schränkt die Arbeitsplattenlänge eigentlich ein, aber zwischenzeitlich wollen wir die AP einfach weiterziehen, weil die Fensterflügelunterkante bei 98cm liegt. Die kleinen Fenster im unteren Teil würden wir somit mit einem Regal verdecken (siehe beigefügte Ansicht „Ansicht vom Flur aus“).
Einen alten Ofen mit Wasserschiff haben wir auch noch. Den wollten wir schon wieder gerne unterbringen. Darauf käme dann wieder die Kaffeemaschine.
In der oberen Ecke (Wand zum Flur) wo jetzt die Hochschränke geplant sind, verläuft der Kanal der Belüftung. In der jetzigen Planung wurde dieser Kanal aufgenommen und ein Rahmen um die Hochschränke gezogen, so dass diese „schweben“.
Links von den jetzigen Hochschränken sieht man ein Holzbrett. Das ist die Rückseite eines Schuhschranks im Flur. Dieses Brett kann natürlich „überbaut“ werden. Ein Thermomix sollte auch noch auf der Arbeitsfläche untergebracht werden.
Kleiner Änderungen wie, Abluftkanal neu setzen, Wasseranschlüsse in der Wand versetzen, Elektroleitungen verlegen usw. würde ich noch machen, aber die Fallrohre sind fix.
Folgende Punkte sind fix:
- Die Türen
- Die Fenster
Wo wir uns total unschlüssig sind: DAH (bei einer Kochhalbinsel):
Wir sind beide recht groß (192cm und 180cm). An der bisherigen Haube stoßen wir uns immer wieder den Kopf. Deshalb wollen wir nun eine Lösung bei der dies nicht mehr vorkommen kann. In der engeren Wahl sind momentan:
BFIU Bora :
+freie Sicht Richtung Essbereich
+Abluft problemlos möglich
-Verlust der oberen Schublade
-Verlust von Kochfläche
Gutmann Capo:
+freie Sicht Richtung Essbereich
+ Abluft problemlos möglich
-geringerer Wirkungsgrad?
Berbel Ergoline:
+ genügend Kopffreiheit
+Abluft problemlos möglich
-zu „Massiv“ ?
Berbel Skyline:
+optisch ein Hingucker
-Abluft problemlos möglich?
-Preis
Bisher haben wir schon eine DAH mit Abluft. Damals als wir gebaut haben, kannte sich der Küchenbauer und der Kaminkehrer nicht so richtig aus und keiner hatte Einwände dagegen. Wenn der Aufwand sich in Grenzen hält würde ich es diesmal gerne richtig machen.
Eine Planung mit dem Alnoplaner habe ich nicht, weil ich mir nicht ganz sicher war, ob diese Planung nun immer gewünscht ist oder nicht. Wenn ja, muss ich mich wohl noch mal richtig reinknien.
Auch war ich mir nicht sicher ob ich das DAH-Problem in einem eigenen Thread unter den Einbaugeräten einstellen soll.
So, ich glaube nun habe ich alles. Ich bin gespannt was die Profiplaner sagen. Im ersten Beitrag lade ich mal die Bilder der bisherigen Küche hoch, dass man mal ein besseres Gefühl für den Raum bekommt. Im nächsten Beitrag ziehe ich dann den Rest nach.
Gruß Ralf
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 192cm und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Kleines Fenster Unterkante 102cm, großes Fenster Oberkante 65cm, Flügelunterkante 98cm
Fensterhöhe (in cm): klein 102cm, groß 141cm
Raumhöhe in cm: 238cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max 98 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ganz normal, Kochen mit Freunden, für Gäste, Thermomix
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles, ohne Gäste, mit Gäste, alleine, gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, keine schöne Arbeitsplatte, gefällt vom Dekor nicht mehr und die Folie der Beschichtung löst sich an vielen Stellen. Am wichtigsten wäre die größere Arbeitsfläche und die Kopffreiheit.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: gehobener Hersteller (in der Richtung Häcker )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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