Vielen Dank für den Hinweis mit Ikea. Wir waren am Freitag Abend da und waren sehr enttäuscht. Es gibt nur einen Eck-Spülenschrank und der macht den ganzen Plan kaputt, den wir bislang hatten. Er ist zu breit.
Heute waren wir noch einmal in einem anderen
Küchenstudio . Der Berater hat uns auch eine
Nobilia Küche anhand der Ideen, die wir bislang hatten, gebaut:
- Ein
MUPL sei unverhältnismäßig teuer bei unserem Budget. Er empfiehlt uns einen extern gekauften Ausziehmülleimer unter der Spüle.
- Er hat einen 15er Schrank für die Symmetrie vor dem Fenster geplant (Öle etc.). Er sagte, daran könnten wir aber auch sparen, wenn wir auf die Symmetrie und 5cm Stauraum-Front verzichten. Ich habe das mal umgesetzt, da das sicherlich 200 Euro ausmacht.
- Der Schrank mit dem Backofen ist eine Teilmaßanfertigung: Tür, Klappe, Backofen, darunter ein 4er Raster (sonst 5) mit oben 2 kleinen sowie unten eine große Schublade.
- Den vorhandenen Backofen könnten wir, um weiter zu sparen, auch selbst einbauen, das hielte er für kein Problem, wenn wir einen Elektriker kennen. Er wies uns darauf hin, dass der auch später verhältnismäßig leicht auszutauschen sei.
- Die Fronten sind Magnolie hochglanz und Eiche Virginia als
Arbeitsplatte .
Frage: Was sagt ihr zu der aktuellen Aufteilung? Welche Variante würdet ihr dann nehmen, 60er rechts oder links? Die Maße in dem
Alno Planer passen natürlich nicht ganz mit dem Raster etc.
Auf die Frage hin, warum Nobilia, meinte er, er habe immer gute Erfahrung mit Nobilia gemacht und sagt, die hätten ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. Die
Arbeitshöhe ist bei 91 cm.
Wir haben auch schon Geräte geplant und das erste mal auch richtige Bezeichnungen bekommen.
DAH: Er hat uns zunächst eine Faber Easy PB X A90 empfohlen, wies uns aber direkt darauf hin, dass eine wertigere DAH besser sei, um Feuchtigkeit zu vermeiden und Fette ordentlich abzusaugen. Er hat uns eine von
Siemens (vermutlich LF98BC542 oder LF91BC542, habe mir andere Zahlen in der Mitte notiert) empfohlen.
Spülmaschine: Da wir gerne einen verschiebbaren Korb hätten, hat er uns folgende von
Siemens empfohlen:
SX64M030
Kühlschrank: Leonard
LKG1843
Untertischgefrierschrank: Siemens GI14DA65 oder, wenn wir sparen wollen
Beko BU1201 (Und ja, er hat auch nicht verstanden, warum wir den brauchen
ist aber so)
Kochfeld: Uns reicht ein 60er Induktionsfeld (15cm mehr als jetzt). Ich habe allerdings gelesen, dass das empfohlene von
Beko HII64400ATX nicht so gut sein soll. Da sollten wir evtl. doch lieber ein anderes wählen.
Spüle: Da wir gerne ein Backblech abspülen können wollen und keine Abtropffläche benötigen (danke an den Tipp!), hat er uns vermutlich diese hier empfohlen:
Schock/57cm.
Nischen: Glas in magnolie hinter dem Kochfeld und die andere Seite in der Farbe der Arbeitsplatte als Nische kostet uns ca. 50 Euro. Mehr Holzoptik (rund um Glas, rund um Fenster) würde teurer werden und es ist fraglich, ob das nötig ist.
Optionaler Backofen: Da wir gleichmäßige Ergebnisse bevorzugen, hat er uns zunächst einen etwas teureren Backofen von Junker (JB33AC51) empfohlen und uns mit Selbstreinigungsfunktion auf Siemens
HB63AB251 bzw.
HB674GBS1 verwiesen. Er hat uns aber wie gesagt im Grunde dazu geraten, erst den vorhandenen Siemens zu nutzen (wurde hier auch schon gesagt). Die Knöpfe für die Herdplatten seien dann zwar tot, aber das sei ja kein Problem.
Frage: Ich glaube, das gehört eigentlich in einen anderen Bereich, aber was sagt ihr zu den Geräten?
Übrigens: Natürlich wurde das Budget geknackt
Dafür hätten wir aber Geräte, die auch unsere Wünsche erfüllen. Wenn wir den Backofen und den 15er US weglassen, wird es sicher auch noch einmal günstiger. Und ob wir die Finanzierung bei ihm oder woanders machen, kommt aufs Gleiche hinaus, da die gezahlten Zinsen eh im Preis stecken. Der Preis würde dann entsprechend weniger werden, wenn wir "bar" bezahlen. Faire Information (wenn auch eigentlich logisch)!
Uns wurde alle erklärt, gezeigt und vorgeführt. Ich fand die Beratung gut!