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27qm Küche mit VIEL Stauraum gesucht
Hallo zusammen,
ich hab schon so einige Tipps hier im Forum gefunden, bevor ich die Reise durch die Küchenlandschaft begonnen habe - vielen Dank für die vielen tollen Beiträge (zB tote Ecken).
Wir haben das Glück einen tollen großen Raum für unsere neue Küche zu besitzen, mit ca. 27 qm, ohne das dort ein Esstisch untergebracht werden muss. Dieser muss aber auch irgendwie ansprechend gefüllt werden mit dem Ziel viel Stauraum zu schaffen.
Bei zwei KFB waren wir schon und die Aufteilung ist relativ ähnlich, viele Hochschränke, halbe Insel, U-Form. Ich würde gern eure Meinung dazu hören. Denke gerade die Ecken könnten noch optimiert werden.
Welcher Hersteller ist bei der ganzen Geschichte am Ende raus kommt ist nicht so wichtig. Bei der Anzahl der Schränke und unseres Budgets ca. 17.000 EUR ohne Geräte wird das wohl bei Nobilia (oder vergleichbares) enden.
Mit Alno konnte ich leider nicht planen (benutze keinen PC), habe das ganze mit SweetHome3D versucht zu gestalten. Die Farben sind allerdings nicht gut getroffen, aktuell schwebt mit Magnolie vor. Und die Schrank-Typen konnte ich nicht wie gewünscht anpassen: Hochschränke sollen mit 2 Türen sein (im Normalfall mit Auszügen und oben 1-2 Böden), einer mit Backofen und evt. auch Mikrowelle, sonst in separaten Hochschrank . Die Unterschränke sollen 2-3 Auszüge haben, der Aufsatzschrank in der rechten Ecke ist ein Jalousie-Schrank (zum Verstecken von Wasserkocher, Kaffeemaschine, etc - evt. könnte auch links noch einer hinkommen, statt dem Hängeschrank) und die Hänge-/ Wandschänke sollen eine Lifttür/-klappe bekommen. Und das ganze mit Griffleisten (Griffmulden zerkratzen gefühlt stark und richtige Griffe stehen optisch im Weg, daher der Kompromiss mit der Griffleiste).
Zur Ausstattung: es soll ein 121 cm breiter SideBySide Kühlschrank integriert werden, dazu ein hoher Backofen und eine Stand-Mikrowelle im Schrank. Dazu ein breites Einzel-Spülbecken, ein vollintegrierter Geschirrspüler und ein Muldenlüfter -Kochfeld in der Insel. An der Insel sollen auch 2 Frühstücks-Plätze untergebracht werden.
Wichtig ist zb das mind. 2 Getränkekisten Platz finden, sowie alle weiteren Vorräte (Einzelflaschen, Tetrapak, Konserven, etc.). Eine smarte Lösung für Geschirrhandtücher und Küchenpapier wäre auch toll.
So, ich glaube was waren jetzt erstmal alle Infos. Und ich bin gespannt, was ihr zur jetzigen Planung sagt. Danke schon mal alle die sich Gedanken machen
Viele Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Snack
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit, aber immer mehr und gerne auch mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evt. Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 17.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich hab schon so einige Tipps hier im Forum gefunden, bevor ich die Reise durch die Küchenlandschaft begonnen habe - vielen Dank für die vielen tollen Beiträge (zB tote Ecken).
Wir haben das Glück einen tollen großen Raum für unsere neue Küche zu besitzen, mit ca. 27 qm, ohne das dort ein Esstisch untergebracht werden muss. Dieser muss aber auch irgendwie ansprechend gefüllt werden mit dem Ziel viel Stauraum zu schaffen.
Bei zwei KFB waren wir schon und die Aufteilung ist relativ ähnlich, viele Hochschränke, halbe Insel, U-Form. Ich würde gern eure Meinung dazu hören. Denke gerade die Ecken könnten noch optimiert werden.
Welcher Hersteller ist bei der ganzen Geschichte am Ende raus kommt ist nicht so wichtig. Bei der Anzahl der Schränke und unseres Budgets ca. 17.000 EUR ohne Geräte wird das wohl bei Nobilia (oder vergleichbares) enden.
Mit Alno konnte ich leider nicht planen (benutze keinen PC), habe das ganze mit SweetHome3D versucht zu gestalten. Die Farben sind allerdings nicht gut getroffen, aktuell schwebt mit Magnolie vor. Und die Schrank-Typen konnte ich nicht wie gewünscht anpassen: Hochschränke sollen mit 2 Türen sein (im Normalfall mit Auszügen und oben 1-2 Böden), einer mit Backofen und evt. auch Mikrowelle, sonst in separaten Hochschrank . Die Unterschränke sollen 2-3 Auszüge haben, der Aufsatzschrank in der rechten Ecke ist ein Jalousie-Schrank (zum Verstecken von Wasserkocher, Kaffeemaschine, etc - evt. könnte auch links noch einer hinkommen, statt dem Hängeschrank) und die Hänge-/ Wandschänke sollen eine Lifttür/-klappe bekommen. Und das ganze mit Griffleisten (Griffmulden zerkratzen gefühlt stark und richtige Griffe stehen optisch im Weg, daher der Kompromiss mit der Griffleiste).
Zur Ausstattung: es soll ein 121 cm breiter SideBySide Kühlschrank integriert werden, dazu ein hoher Backofen und eine Stand-Mikrowelle im Schrank. Dazu ein breites Einzel-Spülbecken, ein vollintegrierter Geschirrspüler und ein Muldenlüfter -Kochfeld in der Insel. An der Insel sollen auch 2 Frühstücks-Plätze untergebracht werden.
Wichtig ist zb das mind. 2 Getränkekisten Platz finden, sowie alle weiteren Vorräte (Einzelflaschen, Tetrapak, Konserven, etc.). Eine smarte Lösung für Geschirrhandtücher und Küchenpapier wäre auch toll.
So, ich glaube was waren jetzt erstmal alle Infos. Und ich bin gespannt, was ihr zur jetzigen Planung sagt. Danke schon mal alle die sich Gedanken machen
Viele Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Snack
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit, aber immer mehr und gerne auch mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evt. Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 17.000
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