kuechenoro
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2-Zeiler in 60er Jahre Wohnung - Ideen zur Verbesserung gesucht
Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei die Wohnung meiner Eltern zu renovieren um dort selbst einzuziehen. Da steht jetzt die Küchenplanung an und ich drehe mich irgendwie im Kreis. Ist eine 60er Jahre ETW mit den damals üblichen Maßen. Größere bauliche Veränderungen sind da auch nicht möglich.
Grundriss und Versuch einer Alno -Planung mit dem ganz klassischen 2-Zeiler habe ich angehängt.
Das Lesen in diesem tollen Forum hat mir zwar einige Ideen gebracht, mit der Umsetzung tue ich mich aber sehr schwer. Ein erhöhter BO wäre schön - aber wo. Bora -S-Kochfeld oder doch DAH. MUPL ja - das hätte ich vorher so nicht gesehen. Stauraumaufteilung muss ich vielleicht auch noch ganz anders denken. Geschirr statt im Oberschrank im Unterschrankauszug hat etwas. Es gibt wirklich interessante Ideen auf die ich sonst nie gekommen wäre.
Für konkrete Tipps zur Umsetzung wäre ich sehr dankbar. Man ist da doch sehr festgefahren, vor allem wenn man die Küche in dieser Aufteilung schon seit Kindesbeinen kennt. Heute gibt es aber doch andere Anforderungen und Möglichkeiten als vor 60 Jahren.
Randbedingungen:
Fensterposition leider nicht änderbar - Mehrfamilienhaus und die Fassade muss so bleiben. Wenn das ginge, hätte man viel mehr Möglichkeiten.
Strom wird komplett neu gemacht.
Wasser ist fast fix (muss auf jeden Fall an der Wand bleiben).
Eingebauter Vorratsschrank kann, muss aber nicht bleiben.
"Nische" mit dem Kühlschrank passt für einen freistehenden mit ca. 55cm Breite sehr gut. Ein 60 cm Schrank wird vermutlich wegen dem Türrahmen nicht rein passen (da fehlt ca. 1 cm). Ob man da etwas ändern kann, muss ich mal mit einem Maler/Trockenbauer besprechen. Aber vermutlich wird sie eher enger, wenn der Putz erneuert wird.
Ergänzungen zur Checkliste:
Da Single wird eher ab und zu in "normaler" Menge gekocht und dann teilweise eingefroren und nur schnell in der Mikrowelle erwärmt.
BO mit intergrierte MW habe ich und wäre wieder eine Option.
Danke schon mal, dass es so ein Forum gibt und man nicht ganz allein da steht.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 86 - 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 83 (wenn Fußboden neu, vermutlich nur noch 82)
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Schnelle Küche, gerne One-Pot oder Ofengerichte; Meal-Prep bzw. Gerichte bei denen sich 2-3 Portionen einfrieren lassen -> Aufwärmen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein - evtl. Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kein Gefrierschrank - nur Fach; Herd und damit Backofen nur 45 breit (Herd würde reichen). Neue Küche notwendig wegen Umzug
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei die Wohnung meiner Eltern zu renovieren um dort selbst einzuziehen. Da steht jetzt die Küchenplanung an und ich drehe mich irgendwie im Kreis. Ist eine 60er Jahre ETW mit den damals üblichen Maßen. Größere bauliche Veränderungen sind da auch nicht möglich.
Grundriss und Versuch einer Alno -Planung mit dem ganz klassischen 2-Zeiler habe ich angehängt.
Das Lesen in diesem tollen Forum hat mir zwar einige Ideen gebracht, mit der Umsetzung tue ich mich aber sehr schwer. Ein erhöhter BO wäre schön - aber wo. Bora -S-Kochfeld oder doch DAH. MUPL ja - das hätte ich vorher so nicht gesehen. Stauraumaufteilung muss ich vielleicht auch noch ganz anders denken. Geschirr statt im Oberschrank im Unterschrankauszug hat etwas. Es gibt wirklich interessante Ideen auf die ich sonst nie gekommen wäre.
Für konkrete Tipps zur Umsetzung wäre ich sehr dankbar. Man ist da doch sehr festgefahren, vor allem wenn man die Küche in dieser Aufteilung schon seit Kindesbeinen kennt. Heute gibt es aber doch andere Anforderungen und Möglichkeiten als vor 60 Jahren.
Randbedingungen:
Fensterposition leider nicht änderbar - Mehrfamilienhaus und die Fassade muss so bleiben. Wenn das ginge, hätte man viel mehr Möglichkeiten.
Strom wird komplett neu gemacht.
Wasser ist fast fix (muss auf jeden Fall an der Wand bleiben).
Eingebauter Vorratsschrank kann, muss aber nicht bleiben.
"Nische" mit dem Kühlschrank passt für einen freistehenden mit ca. 55cm Breite sehr gut. Ein 60 cm Schrank wird vermutlich wegen dem Türrahmen nicht rein passen (da fehlt ca. 1 cm). Ob man da etwas ändern kann, muss ich mal mit einem Maler/Trockenbauer besprechen. Aber vermutlich wird sie eher enger, wenn der Putz erneuert wird.
Ergänzungen zur Checkliste:
Da Single wird eher ab und zu in "normaler" Menge gekocht und dann teilweise eingefroren und nur schnell in der Mikrowelle erwärmt.
BO mit intergrierte MW habe ich und wäre wieder eine Option.
Danke schon mal, dass es so ein Forum gibt und man nicht ganz allein da steht.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 86 - 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 83 (wenn Fußboden neu, vermutlich nur noch 82)
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Schnelle Küche, gerne One-Pot oder Ofengerichte; Meal-Prep bzw. Gerichte bei denen sich 2-3 Portionen einfrieren lassen -> Aufwärmen
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein - evtl. Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kein Gefrierschrank - nur Fach; Herd und damit Backofen nur 45 breit (Herd würde reichen). Neue Küche notwendig wegen Umzug
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
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