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Liebe Experten,
nachdem ich schon viele tolle Vorschläge und Ratschläge hier im Forum durchgelesen habe, möchte ich Euch auch mal mit wachem Auge über unsere bisherige Planung schauen lassen.
Der Raum ist 3,71m x 3,80m und hell. In der Ecke des Raumes befindet sich ein knapp 30x30cm großer Kamin.
Die auf den Bildern zu erkennende alte Küche ist von der Vorwohnung mit umgezogen bietet etwas zu wenig Stauraum und eine verbesserungswürdige Ergonomie.
Es soll in der Küche weiterhin ein großer (ausziehbarer) Esstisch stehen.
Es handelt sich um Altbau-Eigentum, daher sind Änderungen (z.B. Wasser, Strom) möglich. Ein neuer Boden mit Estrich und Fliesen ist geplant.
Die Küche soll am Ende praktisch, geräumig, modern und gefällig sein. Die Möbelauswahl sollte so geschehen, dass unnötige Preistreiber möglichst vermieden werden. (Den Aufsatzschrank habe ich dennoch einmal geplant, um den Kamin zu kaschieren, evtl. muss der Aufsatzschrank hinten etwas beschnitten werden.)
Die erste Planung (Entwurf alt) gefällt mir wegen der guten Ergonomie, die schnelle Abläufe ermöglicht (bin gelernter Koch) und viel Arbeitsfläche. Optisch sehr konservativ, was mir nicht so und meiner Frau gar nicht gefällt. Stauraum knapp.
Danach habe ich nochmal neu angefangen. Rausgekommen ist der Entwurf mit der Gerätezeile. Dieser bietet schön viel Stauraum und einen hochgesetzten Backofen. Er hat etwas wenig Arbeitsfläche und kostet vermutlich mehr als der Erste. Optisch gefällt uns dieser Entwurf so gut, dass der erste Entwurf aus dem Rennen ist, der zweite Basis für weitere Optimierung sein soll.
Wir haben uns noch nicht für einen Hersteller entschieden, 6 Raster wäre super. Arbeitsplatte und Fronten Melamin oder Schichtstoff .
Ich freue mich auf gute Vorschläge und beantworte Rückfragen gerne.
MfG Uwe
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 1,0 x 1,6
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Spielen, Basteln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Staurraum, bessere Ergonomie
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens ...aber nicht zwingend.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Folgende Maße: planlinks nach planrechts...
Türecke bis Fenster 71cm
Fenster 160 cm
Fenster bis Ecke 125 cm
Ecke bis nächstes Fenster 120cm
An den Außenwänden sollen zur Vermeidung von Schimmel besser keine geschlossenen Möbel stehen.
371x380 cm
nachdem ich schon viele tolle Vorschläge und Ratschläge hier im Forum durchgelesen habe, möchte ich Euch auch mal mit wachem Auge über unsere bisherige Planung schauen lassen.
Der Raum ist 3,71m x 3,80m und hell. In der Ecke des Raumes befindet sich ein knapp 30x30cm großer Kamin.
Die auf den Bildern zu erkennende alte Küche ist von der Vorwohnung mit umgezogen bietet etwas zu wenig Stauraum und eine verbesserungswürdige Ergonomie.
Es soll in der Küche weiterhin ein großer (ausziehbarer) Esstisch stehen.
Es handelt sich um Altbau-Eigentum, daher sind Änderungen (z.B. Wasser, Strom) möglich. Ein neuer Boden mit Estrich und Fliesen ist geplant.
Die Küche soll am Ende praktisch, geräumig, modern und gefällig sein. Die Möbelauswahl sollte so geschehen, dass unnötige Preistreiber möglichst vermieden werden. (Den Aufsatzschrank habe ich dennoch einmal geplant, um den Kamin zu kaschieren, evtl. muss der Aufsatzschrank hinten etwas beschnitten werden.)
Die erste Planung (Entwurf alt) gefällt mir wegen der guten Ergonomie, die schnelle Abläufe ermöglicht (bin gelernter Koch) und viel Arbeitsfläche. Optisch sehr konservativ, was mir nicht so und meiner Frau gar nicht gefällt. Stauraum knapp.
Danach habe ich nochmal neu angefangen. Rausgekommen ist der Entwurf mit der Gerätezeile. Dieser bietet schön viel Stauraum und einen hochgesetzten Backofen. Er hat etwas wenig Arbeitsfläche und kostet vermutlich mehr als der Erste. Optisch gefällt uns dieser Entwurf so gut, dass der erste Entwurf aus dem Rennen ist, der zweite Basis für weitere Optimierung sein soll.
Wir haben uns noch nicht für einen Hersteller entschieden, 6 Raster wäre super. Arbeitsplatte und Fronten Melamin oder Schichtstoff .
Ich freue mich auf gute Vorschläge und beantworte Rückfragen gerne.
MfG Uwe
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 1,0 x 1,6
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Spielen, Basteln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Staurraum, bessere Ergonomie
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens ...aber nicht zwingend.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Folgende Maße: planlinks nach planrechts...
Türecke bis Fenster 71cm
Fenster 160 cm
Fenster bis Ecke 125 cm
Ecke bis nächstes Fenster 120cm
An den Außenwänden sollen zur Vermeidung von Schimmel besser keine geschlossenen Möbel stehen.
371x380 cm
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Plan neu.JPG45,9 KB · Aufrufe: 405
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Küche Bestand2.JPG77,4 KB · Aufrufe: 351
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Küche Bestand1.JPG70 KB · Aufrufe: 340
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