Guitarfreak
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Neue Küche im Altbau, 12m2, mit den Problemen: Fenster, Heizung, Mauervorsprung
Guten Abend,
ich lese hier schon ein paar Tage mit und ich bin begeistert von so viel Kreativität und Fachwissen.
Meine Frau und ich würden gerne eine neue Küche kaufen, da die vorhandene inzwischen 23 Jahre alt ist und von der Ausstattung einfach nicht mehr den geänderten Gegebenheiten (Umzug von Mietwohnung in Einfamilienhaus und inzwischen zwei Kinder (2 und 4 Jahre) genügt.
Das wäre unsere erste geplante Küche, die aktuelle war einfach nur eine Küchenzeile aus einem Möbelhaus, die wir einfach sporadisch um eine halbe Zeile mit Arbeitsplatte ergänzt haben.
Leider reichen die Verstaumöglichkeiten mangels Schränken nicht aus, sodass immer viel Sachen herumstehen.
Wir haben z.B. kein Fach für Backbleche, die liegen dann immer auf der Ablage. Küchenmaschine und Backformen sind im Wohnzimmerschrank, da dafür auch kein Platz ist.
Der Grundriss des Hauses ist nicht mehr ganz aktuell, die Anschlüsse in der Küche sind ein bisschen verändert, das sieht man aber im leider Handgezeichneten Grundriss der Küche.
Wir haben zwei Abflüsse in der Küche, einmal 50mm und einmal 100mm, der oben aus dem Badezimmer kommt.
Da ein Wasseranschluss schnell verlegt wäre, sind wir was den Standort der Spüle/Geschirrspüler angeht, also nicht zwingend an einen Platz gebunden.
Was wir vorhaben ist folgendes:
Im Bereich Tür soll der Durchbruch auf der linken Seite erweitert werden bis zur Wand, sodass im Endeffekt eine "halboffene" Küche entsteht.
Grund dafür ist, dass die Zimmer alle sehr klein sind, sodass es bei Geburtstagen nicht möglich ist, zwei Tische nebeneinander zu stellen.
In Zukunft würden wir daher bei solchen Gelegenheiten gerne den linken Eingangsbereich der Küche mit nutzen, d.H. eine einfach zweiteilige Küche fällt quasi aus.
Wir sind halt noch ein bisschen ratlos, ob man ggf, z.B. eine L-Form umsetzen kann oder vielleicht ein 3/4 U macht (Rechte Zeile komplett, Fensterfront zumindest Arbeitsplatte und dann links, noch ca. 2 m dazu nimmt. Entfernen der Fensterbank und oder des Heizkörpers wäre an sich auch machbar (wir sind beide Handwerklich ganz gut), was ggf. nötig wäre?
Wir sind leider beide zeitlich stark eingebunden und haben nur selten mal die Möglichkeit die Kinder "unterzubringen" sodass wir leider nicht so viele Termine im Küchenstudio wahrnehmen können, wie wir gerne würden.
Von daher wären wir für Input und Ideen dankbar!
Viele Grüße
Daniel
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86,5
Fensterhöhe (in cm): 122,5
Raumhöhe in cm: 227
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 90 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendessen, täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Viel Backwerk in der Weihnachtszeit
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Die Kinder sind beim Kochen meist mit dabei
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Evtl. Neff , wegen Slide and Hide. Sind aber flexibel und nicht auf eine Marke festgelegt
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher nur 3 Schubladen, bis auf einen Apothekerschrank keinerlei Auszüge. Es stehen zu viele Sachen lose herum, weil nicht genügend Verstaumöglichkeiten vorhanden sind. Kühlschrank ist zu klein für 4 Personen. Kein Licht unter den Hängeschränken, daher sehr dunkel. Wir hätten gerne mehr Auszüge, evtl. wieder einen Apothekerschrank und viel Arbeitsfläche bei gleichzeitig viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 7000
Angehängte Dateien
Guten Abend,
ich lese hier schon ein paar Tage mit und ich bin begeistert von so viel Kreativität und Fachwissen.
Meine Frau und ich würden gerne eine neue Küche kaufen, da die vorhandene inzwischen 23 Jahre alt ist und von der Ausstattung einfach nicht mehr den geänderten Gegebenheiten (Umzug von Mietwohnung in Einfamilienhaus und inzwischen zwei Kinder (2 und 4 Jahre) genügt.
Das wäre unsere erste geplante Küche, die aktuelle war einfach nur eine Küchenzeile aus einem Möbelhaus, die wir einfach sporadisch um eine halbe Zeile mit Arbeitsplatte ergänzt haben.
Leider reichen die Verstaumöglichkeiten mangels Schränken nicht aus, sodass immer viel Sachen herumstehen.
Wir haben z.B. kein Fach für Backbleche, die liegen dann immer auf der Ablage. Küchenmaschine und Backformen sind im Wohnzimmerschrank, da dafür auch kein Platz ist.
Der Grundriss des Hauses ist nicht mehr ganz aktuell, die Anschlüsse in der Küche sind ein bisschen verändert, das sieht man aber im leider Handgezeichneten Grundriss der Küche.
Wir haben zwei Abflüsse in der Küche, einmal 50mm und einmal 100mm, der oben aus dem Badezimmer kommt.
Da ein Wasseranschluss schnell verlegt wäre, sind wir was den Standort der Spüle/Geschirrspüler angeht, also nicht zwingend an einen Platz gebunden.
Was wir vorhaben ist folgendes:
Im Bereich Tür soll der Durchbruch auf der linken Seite erweitert werden bis zur Wand, sodass im Endeffekt eine "halboffene" Küche entsteht.
Grund dafür ist, dass die Zimmer alle sehr klein sind, sodass es bei Geburtstagen nicht möglich ist, zwei Tische nebeneinander zu stellen.
In Zukunft würden wir daher bei solchen Gelegenheiten gerne den linken Eingangsbereich der Küche mit nutzen, d.H. eine einfach zweiteilige Küche fällt quasi aus.
Wir sind halt noch ein bisschen ratlos, ob man ggf, z.B. eine L-Form umsetzen kann oder vielleicht ein 3/4 U macht (Rechte Zeile komplett, Fensterfront zumindest Arbeitsplatte und dann links, noch ca. 2 m dazu nimmt. Entfernen der Fensterbank und oder des Heizkörpers wäre an sich auch machbar (wir sind beide Handwerklich ganz gut), was ggf. nötig wäre?
Wir sind leider beide zeitlich stark eingebunden und haben nur selten mal die Möglichkeit die Kinder "unterzubringen" sodass wir leider nicht so viele Termine im Küchenstudio wahrnehmen können, wie wir gerne würden.
Von daher wären wir für Input und Ideen dankbar!
Viele Grüße
Daniel
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86,5
Fensterhöhe (in cm): 122,5
Raumhöhe in cm: 227
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 90 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mittagessen, Abendessen, täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Viel Backwerk in der Weihnachtszeit
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Die Kinder sind beim Kochen meist mit dabei
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Evtl. Neff , wegen Slide and Hide. Sind aber flexibel und nicht auf eine Marke festgelegt
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher nur 3 Schubladen, bis auf einen Apothekerschrank keinerlei Auszüge. Es stehen zu viele Sachen lose herum, weil nicht genügend Verstaumöglichkeiten vorhanden sind. Kühlschrank ist zu klein für 4 Personen. Kein Licht unter den Hängeschränken, daher sehr dunkel. Wir hätten gerne mehr Auszüge, evtl. wieder einen Apothekerschrank und viel Arbeitsfläche bei gleichzeitig viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 7000
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