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Unterstützung bei der Küchenplanung (L-Küche mit Halbinsel)
Hallo lieben Küchen-Forum-Gemeinschaft!
Meine Frau und ich sind im Begriff Mitte diesen Jahres ein Haus zu bauen und sind aktuell auf der Suche nach unserer Küche. Bislang waren wir schon in einigen Küchenstudios bzw. Möbelhäusern.
Leider mangelt es unserer Meinung nach komplett an Transparenz und wir fühlen uns mittlerweile wie im (Küchen-)Dschungel. Daher hoffen wir hier auf wertvolle Tipps.
Dadurch, dass wir schon durch ein paar Studios "gestreift" sind, haben wir auch jede Menge Anregungen sammeln können. Daher auch die teilweise unterschiedlichen Planungen...
Frage hinsichtlich der Ausstattung:
eigentlich wollen wir einen Side-By-Side (oder French Door) als Highlight in die Küche integrieren. Der nimmt mit seinen 91cm + Abstand li/re aber doch arg viel Platz weg, sodass für den Rest nicht mehr unbedingt viel Platz bleibt. Daher sind wir gespannt, welche Meinung hier zu unseren bisherigen Planungen (einmal mit SbS und einmal mit Einbaugerät) vorherrschen.
Aktuelle Erfahrung / Geräte:
aktuell haben wir in unserer Wohnung einen ganz "normalen" Backofen mit Cerankochfeld darüber. Erfahrungen mit bspw. einem Dampfgarer oder Dampfbackofen haben wir nicht, finden es aber grundsätzlich interessant. Am Ende ist es u.U. ja auch eine Frage des Budgets, ob es ein Gerät, zwei Geräte oder evtl. ein Combigerät wird.
Gewünschte Geräte:
Hoch eingebauter Backofen: z.B. Miele (H 7440 B)
Hoch eingebauter Dampfgarer: z.B. Miele (DG 7440)
GSP: keine Markenpräferenz, mit Besteckschublade und vorzugsweise 85/86er Höhe
Kochfeld: Miele oder Bora , Induktion (wenn möglich Flächeninduktion) mit Muldenlüfter (Umluft)
Kühl-/Gefrierschrank: entweder SbS/French Door oder fest eingebaut (dann aber mit 3 TK Schubladen).
Grundsätzlliche Fragen: würdet ihr tendenziell zu zwei separaten Geräten raten oder einem Kombigerät (Dampfbackofen). Und, da die meisten Dampfgarer 45cm Höhe haben, wäre es dann sinnvoll wegen der einheitlichen Optik einen 45er Backofen zu nehmen, oder besser 60er Backofen, 45er Dampfgarer und ggf. 14er Wärmeschublade unter den DG?
So, in der Diskussion kommen bestimmt noch weitere Punkte/Aspekte auf, welche ich jetzt hier vielleicht vergessen habe zu erwähnen.
Wir bedanken uns jetzt schon recht herzlich für eure Ideen/Vorschläge.
Liebe Grüße
Hannes
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): abhängig von Küchenplanung
Fensterhöhe (in cm): ca. 50 cm (Lichtband)
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160(220)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snacks, ggf. Frühstück wochentags, u.U. als Tresen für Buffet bei Feiern
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: tendenziell alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele (alternativ Neff /Siemens , ggf. Bora für Induktion)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 bis max. 20.000
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Hallo lieben Küchen-Forum-Gemeinschaft!
Meine Frau und ich sind im Begriff Mitte diesen Jahres ein Haus zu bauen und sind aktuell auf der Suche nach unserer Küche. Bislang waren wir schon in einigen Küchenstudios bzw. Möbelhäusern.
Leider mangelt es unserer Meinung nach komplett an Transparenz und wir fühlen uns mittlerweile wie im (Küchen-)Dschungel. Daher hoffen wir hier auf wertvolle Tipps.
Dadurch, dass wir schon durch ein paar Studios "gestreift" sind, haben wir auch jede Menge Anregungen sammeln können. Daher auch die teilweise unterschiedlichen Planungen...
Frage hinsichtlich der Ausstattung:
eigentlich wollen wir einen Side-By-Side (oder French Door) als Highlight in die Küche integrieren. Der nimmt mit seinen 91cm + Abstand li/re aber doch arg viel Platz weg, sodass für den Rest nicht mehr unbedingt viel Platz bleibt. Daher sind wir gespannt, welche Meinung hier zu unseren bisherigen Planungen (einmal mit SbS und einmal mit Einbaugerät) vorherrschen.
Aktuelle Erfahrung / Geräte:
aktuell haben wir in unserer Wohnung einen ganz "normalen" Backofen mit Cerankochfeld darüber. Erfahrungen mit bspw. einem Dampfgarer oder Dampfbackofen haben wir nicht, finden es aber grundsätzlich interessant. Am Ende ist es u.U. ja auch eine Frage des Budgets, ob es ein Gerät, zwei Geräte oder evtl. ein Combigerät wird.
Gewünschte Geräte:
Hoch eingebauter Backofen: z.B. Miele (H 7440 B)
Hoch eingebauter Dampfgarer: z.B. Miele (DG 7440)
GSP: keine Markenpräferenz, mit Besteckschublade und vorzugsweise 85/86er Höhe
Kochfeld: Miele oder Bora , Induktion (wenn möglich Flächeninduktion) mit Muldenlüfter (Umluft)
Kühl-/Gefrierschrank: entweder SbS/French Door oder fest eingebaut (dann aber mit 3 TK Schubladen).
Grundsätzlliche Fragen: würdet ihr tendenziell zu zwei separaten Geräten raten oder einem Kombigerät (Dampfbackofen). Und, da die meisten Dampfgarer 45cm Höhe haben, wäre es dann sinnvoll wegen der einheitlichen Optik einen 45er Backofen zu nehmen, oder besser 60er Backofen, 45er Dampfgarer und ggf. 14er Wärmeschublade unter den DG?
So, in der Diskussion kommen bestimmt noch weitere Punkte/Aspekte auf, welche ich jetzt hier vielleicht vergessen habe zu erwähnen.
Wir bedanken uns jetzt schon recht herzlich für eure Ideen/Vorschläge.
Liebe Grüße
Hannes
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): abhängig von Küchenplanung
Fensterhöhe (in cm): ca. 50 cm (Lichtband)
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160(220)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snacks, ggf. Frühstück wochentags, u.U. als Tresen für Buffet bei Feiern
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: tendenziell alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele (alternativ Neff /Siemens , ggf. Bora für Induktion)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 bis max. 20.000
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