Peter42
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Kleine Küche einzeilig
Guten Abend!
Eine neue Küche muss her - allein schon weil es keine alte gibt. Eine vorläufige Planung gibt es: Einzeilige Küche, die durch die örtlichen Gegebenheiten (insbesondere eine mittendrin befindliche Therme (im Bild und dem ALNO Planer simuliert durch einen Schrank), deren Unterkante 1,20 und Oberkante 2,00m beträgt) etwas eingeschränkt ist.
Gegenüber der Küchenzeile ist ein kleinerer Esstisch beabsichtigt.
Neben einer existierenden Waschmaschine sind noch Einbauspülmaschine, Dampfbackofen, Abzugshaube und Induktionskochfeld zu kaufen. Einen einzeln stehenden Kühlschrank habe ich schon, eine Mikrowelle kommt vielleicht noch.
Zur Unterbringung der Waschmaschine in der Zeile ist vorgesehen, die Arbeitsplatte in der Mitte der Küche auf 70cm zu bemessen, und die Unterschränke von der Wand um 10cm vorzuziehen. Links und rechts der Nicht-Einbau-Waschmaschine wird eine Wange gestellt und davor eine Tür.
Gleichzeitig ermöglicht die übertiefe Arbeitsfläche von 70cm mehr Arbeitsplatz zum Vorbereiten, sowie ein tiefes Hängen der Oberschränke mit einer Nischenhöhe von nur 48cm (dann muss ich auch das Fliesenband nicht erweitern, es ist zu niedrig). Links der übertiefen Arbeitsfläche befindet sich ein durchgehender Schrank mit dem Dampfbackofen, rechts davon die Kochfläche die beide "nur" 60cm tief sind. Der Unterschrank rechts mit Kochfeld muss ggf. entfernt werden können, denn z.B. der hohe Kühlschrank geht sonst nicht durch die schmale und ungünstig gelegene Tür (direkt neben der Heizung).
Die Arbeitshöhe von 96cm ist ein Kompromiss, eigentlich hatte ich 1,00m angedacht. Um aber a) noch angemessenen Arbeitsplatz auch unter der Therme zu schaffen und b) die Küche auch für (kleinere?) Nachmieter nutzbar zu machen bin ich auf 96cm gegangen.
Geplant ist der Hersteller Sachsenküchen , wegen des relativ großen Korpusmaßes von 78cm. Sollte ich aber eine dünne Arbeitsplatte von nur 2cm (und einen Sockel von 8cm) realisieren können, wäre der Hersteller Burger noch besser wegen des XXL Korpusmaßes von 86cm. IKEA habe ich ggf. noch als dritte Alternative.
Ich suche nach grundsätzlichen Ratschlägen. Ist die Aufteilung in Ordnung? Kann ich etwas im Raum besser anordnen, Reihenfolgen vertauschen, etc.? Was sagt ihr zu meinen o.g. Gründen für die Wahl der Arbeitshöhe, und zur Variante der dünnen Arbeitsplatte (es müsste dann z.B. teureres Quartzkomposit sein, um auch bei 2cm Dicke stabil zu sein?).
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 199, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch, gegenüber der Küchenzeile
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x80cm bis 100x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Abendessen täglich, ggf. Frühstück.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Alles Geschirr
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: abends kalt, (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit kleiner Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Burger oder Sachsenküchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff oder Bosch / Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3500 (ohne Geräte) 6500 (mit Geräten)
Guten Abend!
Eine neue Küche muss her - allein schon weil es keine alte gibt. Eine vorläufige Planung gibt es: Einzeilige Küche, die durch die örtlichen Gegebenheiten (insbesondere eine mittendrin befindliche Therme (im Bild und dem ALNO Planer simuliert durch einen Schrank), deren Unterkante 1,20 und Oberkante 2,00m beträgt) etwas eingeschränkt ist.
Gegenüber der Küchenzeile ist ein kleinerer Esstisch beabsichtigt.
Neben einer existierenden Waschmaschine sind noch Einbauspülmaschine, Dampfbackofen, Abzugshaube und Induktionskochfeld zu kaufen. Einen einzeln stehenden Kühlschrank habe ich schon, eine Mikrowelle kommt vielleicht noch.
Zur Unterbringung der Waschmaschine in der Zeile ist vorgesehen, die Arbeitsplatte in der Mitte der Küche auf 70cm zu bemessen, und die Unterschränke von der Wand um 10cm vorzuziehen. Links und rechts der Nicht-Einbau-Waschmaschine wird eine Wange gestellt und davor eine Tür.
Gleichzeitig ermöglicht die übertiefe Arbeitsfläche von 70cm mehr Arbeitsplatz zum Vorbereiten, sowie ein tiefes Hängen der Oberschränke mit einer Nischenhöhe von nur 48cm (dann muss ich auch das Fliesenband nicht erweitern, es ist zu niedrig). Links der übertiefen Arbeitsfläche befindet sich ein durchgehender Schrank mit dem Dampfbackofen, rechts davon die Kochfläche die beide "nur" 60cm tief sind. Der Unterschrank rechts mit Kochfeld muss ggf. entfernt werden können, denn z.B. der hohe Kühlschrank geht sonst nicht durch die schmale und ungünstig gelegene Tür (direkt neben der Heizung).
Die Arbeitshöhe von 96cm ist ein Kompromiss, eigentlich hatte ich 1,00m angedacht. Um aber a) noch angemessenen Arbeitsplatz auch unter der Therme zu schaffen und b) die Küche auch für (kleinere?) Nachmieter nutzbar zu machen bin ich auf 96cm gegangen.
Geplant ist der Hersteller Sachsenküchen , wegen des relativ großen Korpusmaßes von 78cm. Sollte ich aber eine dünne Arbeitsplatte von nur 2cm (und einen Sockel von 8cm) realisieren können, wäre der Hersteller Burger noch besser wegen des XXL Korpusmaßes von 86cm. IKEA habe ich ggf. noch als dritte Alternative.
Ich suche nach grundsätzlichen Ratschlägen. Ist die Aufteilung in Ordnung? Kann ich etwas im Raum besser anordnen, Reihenfolgen vertauschen, etc.? Was sagt ihr zu meinen o.g. Gründen für die Wahl der Arbeitshöhe, und zur Variante der dünnen Arbeitsplatte (es müsste dann z.B. teureres Quartzkomposit sein, um auch bei 2cm Dicke stabil zu sein?).
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 199, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch, gegenüber der Küchenzeile
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x80cm bis 100x120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Abendessen täglich, ggf. Frühstück.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Alles Geschirr
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: abends kalt, (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit kleiner Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Burger oder Sachsenküchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff oder Bosch / Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3500 (ohne Geräte) 6500 (mit Geräten)
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