DieRatlose
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Titel des Themas: Benötige Hilfe bei der Planung meiner Küche
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Spüle mit EDE)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Mikrowelle, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Gläserschrank im Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen immer frisch (Alltagsküche), aber oft so viel, das es für 2 Tage reicht. Fleisch grillen wir im Gasgrill auf dem Balkon und machen oft nur Beilagen auf dem Herd. Ich backe sehr viel (Brot, Brötchen, Kuchen etc.).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: KS Liebherr edelstahl, Dampfbackofen Miele oder Siemens , Spülmaschine (Siemens) vorhanden. Rest egal, aber "Markenhersteller"
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich habe viel zu wenig Arbeitsfläche, seit ich soviel backe & koche. Der BO soll auf jeden Fall hochgestellt sein.
Preisvorstellung (Budget): ca. 15 TSD, aber variabel
Angehängte Dateien
Hallo, ich würde mich sehr über Eure Hilfe bei der Planung unserer neuen Küche freuen. Nachdem wir uns eigentlich schon für ein U entschieden hatten, bin ich jetzt wegen der dadurch zwei entstehenden Ecken total verunsichert. Meine Hauptfragen am Anfang sind also: U, L oder doch 2 Zeilen? Eine weitere Frage betrifft das Material und die Farbe der Küchenrückwand . Mein Mann und ich haben Null Vorstellungsvermögen und sind auch total ideenlos. Ich möchte auf jeden Fall eine "helle" zeitlose Küche, deren Fronten und APL möglichst unempfindlich sind. Unsere 20 J. alte Küche ist Alno Buche NB und sieht noch super aus. Ich backe sehr viel und nutze die Küche auch sonst häufig. Da ich wenig Zeit habe, müssen die Materialien pflegeleicht sein. Außerdem habe ich Probleme mit den Händen und lasse oft etwas fallen und setze Geschirr manchmal "hart" auf. Ich habe mir die Nobila Front "Stone Art. 304 schiefer steingrau Nachbildung" ausgesucht, da hell, kein Lack und unempflindlich. Dazu wahrscheinlich eine Arbeitsplatte aus Laminat in grau. Alternativ kommt noch eine Granit-Arbeitsplatte (dann mit flächenbündigem Einbau) in Frage. Da habe ich aber Angst vor laufend kaputtem Geschirr. Andere Vorschläge gerne! Ich wollte den Alno-Planer benutzen, das funktionier mit dem Mac aber leider nicht. Daher nur meine Zeichnungen und Bilder der aktuellen Küche. Ich bin der Hauptnutzer (1,70cm), mein Mann ist 1,91 cm groß. Unsere APL-Höhe ist jetzt 91cm, geplant ist neu 93 cm. Der BO soll hochgesetzt werden, das Induktionskochfeld soll 60cm breit sein. Dazu eine Abluft-Kopffreihaube (alt. einen "Lüfterbaustein"? im Oberschrank ). Ich backe 2-3x pro Woche und benötige auch eine Spüle mit Abtropffläche (viele große Schüsseln etc.). Unsere Küche hat eine lange Seite rechts mit 4,50m, die Wand mit dem Fenster ist 2,90m breit, die kurze Wand hat 1,91m. Am Ende der kurzen Wand steht ein hoher Edelstahl-Kühlschrank (B60/T70/H186), wodurch sich die Wand auf 1,31m verkürzt. Nach dem KS kommt eine Schiebetür (Ausgang zum Esszimmer). Im Raum befindet sich nach der Schiebetür noch eine eingemauerte Speisekammer. Raumhöhe 2,50m. Der Wasseranschluss (mittig unter dem Spülbecken mit EDE) ist fix und kann nicht verlegt werden. Unter dem Fenster befindet sich ein flacher Heizkörper (B80/H80/T11,5), der auch entfernt werden kann. Ich möchte eine neue Küche, da ich in der jetzigen zu wenig Arbeitsfläche habe. Es besteht zusätzlich Ablagefläche in der kleinen Speisekammer, ich habe aber sehr viel Back- und Kochzubehör. Von den Küchenschränken her hatte ich von rechts ausgehend geplant: 60er (50er) Hochschrank mit Innenauszügen, 60er Schrank mit BO und ggfs. MW, dann 60er Kochfeld mit breiterem Unterschrank . Danach: gute Frage. Budget ca. 15TSD, ist aber variabel. Mir geht es um die grundsätzliche Frage der Küchenform, die beste Schrankaufteilung und und dann um eine passende Küchenrückwand und Arbeitsplatte. Können die alten Fliesen (Boden/Rückwand) bleiben oder passt das nicht mehr? Ich würde mich sehr über Eure Hilfe und Ratschläge freuen. Schon mal vielen Dank im voraus und einen schönen Sonntag! Sabine |
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Spüle mit EDE)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Mikrowelle, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Gläserschrank im Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen immer frisch (Alltagsküche), aber oft so viel, das es für 2 Tage reicht. Fleisch grillen wir im Gasgrill auf dem Balkon und machen oft nur Beilagen auf dem Herd. Ich backe sehr viel (Brot, Brötchen, Kuchen etc.).
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: KS Liebherr edelstahl, Dampfbackofen Miele oder Siemens , Spülmaschine (Siemens) vorhanden. Rest egal, aber "Markenhersteller"
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich habe viel zu wenig Arbeitsfläche, seit ich soviel backe & koche. Der BO soll auf jeden Fall hochgestellt sein.
Preisvorstellung (Budget): ca. 15 TSD, aber variabel
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