Bitte entschuldigt, dass ich so einfach hier von der Bildfläche verschwand, ich habe gemerkt, dass ich doch noch etwas mehr Informationen für mich selbst brauche, um hier Eure Hilfe sinnvoll verwenden zu können. Dabei hatte ich schon etliche Tage hier zuvor stumm mitgelesen... Mittlerweile bin ich hoffentlich um einiges schlauer und habe auch die Maße der Küche verifizieren lassen.
Vielleicht wäre einer der Admins so gut und könnte die vorherigen Grundrisse löschen, um schlussendlich doch noch Klarheit in meinen Beitrag zu bringen?
Ich favorisiere immer noch 2 Zeilen, die unter dem Fenster (planoben) durch APL miteinander verbunden werden, so dass ich einen schmalen Sitzplatz von 84 cm planoben erhalte, den ich aber auch zum Vorbereiten nutzen kann.
Achtung: die US planlinks sollen nur 50 cm tief werden.
Evelins Vorschlag aus #27 aufgreifend, könnte ich mir auch statt des linken US planlinks ein Highboard vorstellen, um die Mikrowelle unterzubringen. Diese hat die Maße 44b x 34,5t x 30h.
Kann ich die Mikrowelle so unterbringen, dass man sie hinter eine Klappe stellt, also unsichtbar?
Ein Highboard sei wohl laut KFB nur mit Aufpreis von ca. 30% in verkürzter Tiefe zu bekommen, kann das jemand bestätigen? Lohnt sich das?
Aktuell habe ich noch das Problem, wie ich die gewünschte APL Höhe von ca 94cm bekomme.
2 Anbieter haben mir mittlerweile Angebote gemacht für eine
Nobilia Küche, da sind die Korpusse aber nur 72 cm hoch, mit APL komme ich auf 76 cm und die
Sockel gibt es nur in 7, 10, 15 oder 20cm. Mit einem 15er Sockel komme ich nur auf 91 cm und mit dem 20er Sockel zu hoch auf 96, ich denke, ein 20er Sockel sieht auch nicht gerade gut aus.
Habt ihr dazu noch Ideen? Gäbe es vielleicht einen gleich guten und günstigen Hersteller, der andere Korpushöhen anbietet? Die KFB waren da leider nicht auskunftfreudig...
Würdet ihr jeweils planrechts und planlinks zum Heizkörper hin einen um 10cm breiteren Schubladenunterschrank nehmen, der dann entsprechend 10 cm unter die
Arbeitsplatte ragt? Dies empfahl mir ein KFB, um mehr Stauraum zu gewinnen, 10cm würden trotz überbauter APL sinnvoll sein. Kann dies jemand bestätigen oder entkräftigen?
Als Spülbecken wurde mir ein Becken ohne Abtropffläche empfohlen, so bleibt noch genügend Abstand zur Kühl-/Gefrierkombi. Darunter als Müllplatz
Blanco Select 60/3.
Ist der Plan, den ich jetzt auch dank Eurer wertvollen Hinweise erstellt habe, so sinnvoll oder könnte er noch optimiert werden? Womöglich habe ich durch meine Unerfahrenheit etwas nicht beachtet, was das Arbeiten später in der Küche beeinträchtigt?
Da ich mit beiden Angeboten der KFB noch nicht zufrieden bin (der eine ist schon jetzt sehr unzuverlässig bei Aussagen, wiederspricht sich selbst und der andere verlangt ca 2000.- mehr und möchte nicht nachbessern, da er laut eigener Aussage einen besseren Service bietet) möchte ich am Freitag noch einmal zu einem anderen Studio fahren und würde Eure Anmerkungen gern mit in die Überlegungen einfliesen lassen.
Besten Dank!