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Meine Freundin und ich werden im Mai in eine gemeinsame Mietwohnung zusammenziehen. Ursprünglich war der Plan, meine Ikea Faktum Fagerland mitzunehmen und, da sie viel zu klein ist, durch einige weitere Schränke zu ergänzen und aufzumöbeln. Im laufe der Planung ist uns diese Idee aus diversen Gründen immer unsympathischer geworden. Letztlich müssten wir da doch noch einiges investieren und hätten immer noch keine Küche, die uns so richtig gefällt. Dazu kommt, dass der Nachkaufservice für die Fagerlandfronten wohl nicht ganz unproblematisch ist.
Kurzum, das alte Ding wird verkauft und eine neue Küche muss her. Derzeit werden/wurden diverse Küchenstudios für Angebote abgeklappert und eine ungefähre Vorstellung der Küche existiert bereits. Leider muss man sagen, dass unser Budget wohl nur irgendwie sowas um die 6000€ hergibt, so dass wir wohl irgendeinen oder sogar mehrere Tode bei den Wünschen sterben würden. Weniger wäre uns auch lieb, geringfügig reißen könnten wir das Budget wohl auch.
Ein Angebot einer Nobilia -Küche haben wir für 6000€, allerdings ohne Montage und auch leicht zurechtgestutzt, was die Schränke anging (weniger und dafür breitere Auszüge). Sind Lux-Fronten in Magnolia, die Elektrogeräte waren eher am unteren Ende der Skala (keine Induktion ).
Von teuren Spielereien wie Apothekerschränken oder Oberschränken mit Klappmechanismen sind wir ab. Schön wären Hochglanzfronten in Weiß/Offwhite oder Magnolia.
Elektrogeräte hätten wir gerne Induktion (wenn irgendwie möglich 80cm) sowie einen nicht völlig unterirdischen Backofen. Besonders markenfixiert sind wir da nicht, besseres nimmt man natürlich, wenn möglich, gerne mit.
Kühl-Gefrierkombi ist vorhanden und wird mitgenommen, Microwelle brauchen wir nicht bzw. haben ein billiges Standalonegerät.
Der Raum für die Küche ist an sich sehr einfach geschnitten, für die Küchenmöbel gibt es zwei Seiten, einmal knapp über 4m, einmal etwa 2,5m.
Wasseranschluss liegt auf der Seite mit den 2,5m, Starkstrom wohl auf der 4m-Seite. Details kennen wir da aber noch nicht, da die Wohnung derzeit noch anderweitig vermietet ist.
Ansonsten ist da aber nichts störendes, außer der Balkontür gibt es keine Fenster, Heizung stört auch nicht.
Ein Termin fürs Aufmaß mit dem alten Mieter läßt sich vereinbaren.
Wir bräuchten da einfach mal ein paar Einschätzungen. Was macht baulich Sinn für unsere Küche? Ist unsere Planung vernünftig? Kann man in dem gesteckten Preisrahmen schon irgend etwas einigermaßen brauchbares finden? Wo kann man ggf. sinnvoll am besten zusammenstreichen?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 178cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Keine Fenster, nur Balkontür
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 oder 80 - eine Frage des Preises
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet, aber zu 95% frisch
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und auch häufig gemeinsam. Ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche hat so gut wie keine Arbeitsfläche und keinen Stauraum ("Baumarktzeile")
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Überlegungen gibt es hinsichtlich Nobilia, da die Firma aus der Familie bekannt ist. Aber auch offen gegenüber anderern Herstellern wie Schüller oder Häcker , ungern Ikea. Offen gegenüber Alternativen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Keine wirkliche Präferenz
Preisvorstellung (Budget): bis 6.000,-
Kurzum, das alte Ding wird verkauft und eine neue Küche muss her. Derzeit werden/wurden diverse Küchenstudios für Angebote abgeklappert und eine ungefähre Vorstellung der Küche existiert bereits. Leider muss man sagen, dass unser Budget wohl nur irgendwie sowas um die 6000€ hergibt, so dass wir wohl irgendeinen oder sogar mehrere Tode bei den Wünschen sterben würden. Weniger wäre uns auch lieb, geringfügig reißen könnten wir das Budget wohl auch.
Ein Angebot einer Nobilia -Küche haben wir für 6000€, allerdings ohne Montage und auch leicht zurechtgestutzt, was die Schränke anging (weniger und dafür breitere Auszüge). Sind Lux-Fronten in Magnolia, die Elektrogeräte waren eher am unteren Ende der Skala (keine Induktion ).
Von teuren Spielereien wie Apothekerschränken oder Oberschränken mit Klappmechanismen sind wir ab. Schön wären Hochglanzfronten in Weiß/Offwhite oder Magnolia.
Elektrogeräte hätten wir gerne Induktion (wenn irgendwie möglich 80cm) sowie einen nicht völlig unterirdischen Backofen. Besonders markenfixiert sind wir da nicht, besseres nimmt man natürlich, wenn möglich, gerne mit.
Kühl-Gefrierkombi ist vorhanden und wird mitgenommen, Microwelle brauchen wir nicht bzw. haben ein billiges Standalonegerät.
Der Raum für die Küche ist an sich sehr einfach geschnitten, für die Küchenmöbel gibt es zwei Seiten, einmal knapp über 4m, einmal etwa 2,5m.
Wasseranschluss liegt auf der Seite mit den 2,5m, Starkstrom wohl auf der 4m-Seite. Details kennen wir da aber noch nicht, da die Wohnung derzeit noch anderweitig vermietet ist.
Ansonsten ist da aber nichts störendes, außer der Balkontür gibt es keine Fenster, Heizung stört auch nicht.
Ein Termin fürs Aufmaß mit dem alten Mieter läßt sich vereinbaren.
Wir bräuchten da einfach mal ein paar Einschätzungen. Was macht baulich Sinn für unsere Küche? Ist unsere Planung vernünftig? Kann man in dem gesteckten Preisrahmen schon irgend etwas einigermaßen brauchbares finden? Wo kann man ggf. sinnvoll am besten zusammenstreichen?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 178cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Keine Fenster, nur Balkontür
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 oder 80 - eine Frage des Preises
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet, aber zu 95% frisch
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und auch häufig gemeinsam. Ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche hat so gut wie keine Arbeitsfläche und keinen Stauraum ("Baumarktzeile")
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Überlegungen gibt es hinsichtlich Nobilia, da die Firma aus der Familie bekannt ist. Aber auch offen gegenüber anderern Herstellern wie Schüller oder Häcker , ungern Ikea. Offen gegenüber Alternativen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Keine wirkliche Präferenz
Preisvorstellung (Budget): bis 6.000,-
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