Umbra
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Titel des Themas: Zweizeilig mit Kochinsel oder U-förmig mit Sitzplätzen?
Hallo,
meine Frau und Ich planen für Anfang 2019 den Bau unseres (ersten) EFH.
Die Küche ist im Grundriss mit 303x435cm angegeben, die 303cm stehen auch fest aber die 435cm sind variabel und ließen sich auf etwa 445cm erhöhen oder eben auch soweit wie nötig verkleinern. Die Küche die momentan im Grundriss eingezeichnet ist, ist nur ein Platzhalter der Baufirma.
Wir haben schon zwei verschieden Küchen zeichnen lassen die auf unseren Entwürfen basieren, sind aber unschlüssig welche der beiden Küchen nun die bessere Wahl wäre und ob man die Entwürfe nicht noch verbessern kann. Oder ob wir mit einer dritten Variante nicht noch besser bedient wären? Wir sind auf jeden Fall für alles offen!
Wir haben uns anhand eines älteren Grundrisses mit 470cm Breite schon eine zweizeilige Küche mit Kochinsel (Im Anhang Küche 1) planen lassen, aber wenn man die Abstände zwischen den Zeilen und der Kochinsel verkleinert müsste das auch mit 445cm oder vielleicht auch weniger passen. Wir würden allerdings mittlerweile eher je ein bodentiefes Fenster neben die Kochinsel setzen als eines darüber.
Kürzlich haben wir aber überlegt ob wir nicht auch mit einer kleineren Küche zurecht kämen (Küche 2 im Anhang). Außerdem waren wir skeptisch ob die Laufwege von Küche 1 so optimal sind. Dazu haben wir einen eigenen Entwurf mit 375cm Breite erstellt und diesen zeichnen lassen. Der Küchenplaner hat im gezeichneten Entwurf allerdings die maximale Breite von 445cm angenommen, das finden wir für den Entwurf etwas zu großzügig und würden sie auf 420cm Breite verkleinern.
Soviel zu den Entwürfen, Ich kann ja noch etwas näher auf unsere Vorstellungen und Wünsche eingehen:
Wir wollen eine praktische Küche mit kurzen Wegen die viel Arbeitsfläche und Stauraum bietet und dabei "gut aussieht".
Einen Gefrierschrank werden wir in den HWR stellen, im Kühlschrank selber wird es nur ein Fach für Tiefkühlkräuter und ähnliches geben. Im HWR werden dann auch Getränke und möglicherweise auch manche Vorräte gelagert, hauptsächlich soll dies aber in der Küche passieren.
Meine Frau und Ich kochen meistens nur Abends an den Wochenenden und dabei meist nichts ausgefallenes. Darüber hinaus würden wir kleinere Zwischenmahlzeiten in der Küche zubereiten und auch essen. Unter der Woche essen wir meistens Brot.
Wir wollten gerne eine Kochinsel an der man auch sitzen kann da man so eine große Arbeitsfläche als auch Sitzplätze auf einmal hat und sich mit Gästen die nicht am kochen beteiligt sind unterhalten kann. Idealerweise kann man dabei auch aus dem Fesnter schauen und hat vielleicht sogar noch einen Extra Ausgang zur Terrasse.
Als Küchen Hersteller schwebt uns Schüller vor da die verfügbaren Farben uns gefallen. Als Fronten wollen wir "Stahl Dunkel (FM587)" und als Arbeitsplatte "Alteiche Provence (K650)"
Wir wollen ein Kochfeld mit integrierter (Umluft) Absaugung da wir das Kochfeld gerne in der Kochinsel, aber keine Dunstabzugshaube mitten im Raum haben wollen. Hierfür wurde uns entweder zu Bora (Basic) oder zu Miele geraten.
Wir wollen einen Backofen mit versenkbarer Tür, damit diese nicht im Weg ist, den gibt es soweit wir wissen nur von Neff . Außerdem eine Mikrowelle, dabei wurde uns zu einer Einbau Mikrowelle geraten da dies unterm strich günstiger wäre als ein Fach mit Teleskop-Zylinder und einer freistehenden Mikrowelle.
Wenn möglich hätte meine Frau auch gerne einen Apothekerschrank , aber das scheint uns zumindest in Küche 2 nicht möglich zu sein.
Außerdem fänden wir einen Schrank für Elektrogeräte nicht verkehrt, dann hätte man die Arbeitsfläche schön frei, aber auch das würde wohl bei Küche 2 nicht gehen.
Ich glaube das müsste alles sein. Falls Ich etwas vergessen habe reiche ich das natürlich gerne nach und stehe für Rückfragen bereit!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 & 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Noch nicht entschieden
Fensterhöhe (in cm): Noch nicht entschieden
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für kleinere Mahlzeiten, zum schnibbeln und für Gäste zur Konversation während des kochens
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): "Normale" Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird alleine oder zu zweit gekocht, gelegentlich auch mit und / oder für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 14.000-18.000€
Angehängte Dateien
Hallo,
meine Frau und Ich planen für Anfang 2019 den Bau unseres (ersten) EFH.
Die Küche ist im Grundriss mit 303x435cm angegeben, die 303cm stehen auch fest aber die 435cm sind variabel und ließen sich auf etwa 445cm erhöhen oder eben auch soweit wie nötig verkleinern. Die Küche die momentan im Grundriss eingezeichnet ist, ist nur ein Platzhalter der Baufirma.
Wir haben schon zwei verschieden Küchen zeichnen lassen die auf unseren Entwürfen basieren, sind aber unschlüssig welche der beiden Küchen nun die bessere Wahl wäre und ob man die Entwürfe nicht noch verbessern kann. Oder ob wir mit einer dritten Variante nicht noch besser bedient wären? Wir sind auf jeden Fall für alles offen!
Wir haben uns anhand eines älteren Grundrisses mit 470cm Breite schon eine zweizeilige Küche mit Kochinsel (Im Anhang Küche 1) planen lassen, aber wenn man die Abstände zwischen den Zeilen und der Kochinsel verkleinert müsste das auch mit 445cm oder vielleicht auch weniger passen. Wir würden allerdings mittlerweile eher je ein bodentiefes Fenster neben die Kochinsel setzen als eines darüber.
Kürzlich haben wir aber überlegt ob wir nicht auch mit einer kleineren Küche zurecht kämen (Küche 2 im Anhang). Außerdem waren wir skeptisch ob die Laufwege von Küche 1 so optimal sind. Dazu haben wir einen eigenen Entwurf mit 375cm Breite erstellt und diesen zeichnen lassen. Der Küchenplaner hat im gezeichneten Entwurf allerdings die maximale Breite von 445cm angenommen, das finden wir für den Entwurf etwas zu großzügig und würden sie auf 420cm Breite verkleinern.
Soviel zu den Entwürfen, Ich kann ja noch etwas näher auf unsere Vorstellungen und Wünsche eingehen:
Wir wollen eine praktische Küche mit kurzen Wegen die viel Arbeitsfläche und Stauraum bietet und dabei "gut aussieht".
Einen Gefrierschrank werden wir in den HWR stellen, im Kühlschrank selber wird es nur ein Fach für Tiefkühlkräuter und ähnliches geben. Im HWR werden dann auch Getränke und möglicherweise auch manche Vorräte gelagert, hauptsächlich soll dies aber in der Küche passieren.
Meine Frau und Ich kochen meistens nur Abends an den Wochenenden und dabei meist nichts ausgefallenes. Darüber hinaus würden wir kleinere Zwischenmahlzeiten in der Küche zubereiten und auch essen. Unter der Woche essen wir meistens Brot.
Wir wollten gerne eine Kochinsel an der man auch sitzen kann da man so eine große Arbeitsfläche als auch Sitzplätze auf einmal hat und sich mit Gästen die nicht am kochen beteiligt sind unterhalten kann. Idealerweise kann man dabei auch aus dem Fesnter schauen und hat vielleicht sogar noch einen Extra Ausgang zur Terrasse.
Als Küchen Hersteller schwebt uns Schüller vor da die verfügbaren Farben uns gefallen. Als Fronten wollen wir "Stahl Dunkel (FM587)" und als Arbeitsplatte "Alteiche Provence (K650)"
Wir wollen ein Kochfeld mit integrierter (Umluft) Absaugung da wir das Kochfeld gerne in der Kochinsel, aber keine Dunstabzugshaube mitten im Raum haben wollen. Hierfür wurde uns entweder zu Bora (Basic) oder zu Miele geraten.
Wir wollen einen Backofen mit versenkbarer Tür, damit diese nicht im Weg ist, den gibt es soweit wir wissen nur von Neff . Außerdem eine Mikrowelle, dabei wurde uns zu einer Einbau Mikrowelle geraten da dies unterm strich günstiger wäre als ein Fach mit Teleskop-Zylinder und einer freistehenden Mikrowelle.
Wenn möglich hätte meine Frau auch gerne einen Apothekerschrank , aber das scheint uns zumindest in Küche 2 nicht möglich zu sein.
Außerdem fänden wir einen Schrank für Elektrogeräte nicht verkehrt, dann hätte man die Arbeitsfläche schön frei, aber auch das würde wohl bei Küche 2 nicht gehen.
Ich glaube das müsste alles sein. Falls Ich etwas vergessen habe reiche ich das natürlich gerne nach und stehe für Rückfragen bereit!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 & 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Noch nicht entschieden
Fensterhöhe (in cm): Noch nicht entschieden
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für kleinere Mahlzeiten, zum schnibbeln und für Gäste zur Konversation während des kochens
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): "Normale" Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird alleine oder zu zweit gekocht, gelegentlich auch mit und / oder für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 14.000-18.000€
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Küche 1 Ansicht 1.png657,7 KB · Aufrufe: 505
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Küche 2 Ansicht 1.png713,5 KB · Aufrufe: 940
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