Mitglied
- Beiträge
- 11
Zu schnell zugeschlagen --> Küche auf 5m2 in 1. Eigentumswhg
Hallo ihr Lieben aus Wien!
Das Jahr 2021 hatte für mich ein großes Highlight: Ich habe meine erste (und letzte ) Eigentumswohnung gekauft. Klein, aber fein: 57m2 inkl. großem Balkon auf die Westseite. Seitdem lese ich auch hier mit, gestehe aber, noch nicht ganz den Überblick zu haben!
Hoch motiviert nun alle Schritte richtig anzugehen, habe ich auch über Wochen Küchenkataloge angeschaut - ehrlich gesagt, hat das wahrscheinlich eher unrealistische Träume geweckt
Ich hatte mir selbst versprochen, zunächst verschiedene Möbelhäuser und zumindest 1-2 Küchenstudios anzuschauen und erst dann zuzuschlagen. Nun, gut, erstes Möbelhaus: Wir sitzen 3h an der Planung und schon hat mich das schlechte Gewissen überkommen "Nein" zu sagen, man versicherte mir auf Nachfrage, man könne alles, sogar den Hersteller noch ändern, und ich nahm ein unterschriebenes Kaufanbot mit nach Hause. Am nächsten Tag mit flauem Gefühl aufgewacht, angerufen, nein - nichts mehr zu machen.
Nun gut - es gilt das Beste aus der Sache zu machen. Kurz sei angemerkt, das Möbelhaus hat von Nobilia , über Nolte bis hin zu Dan einiges im Angebot - dh. es könnte die Lage tatsächlich schlimmer sein, auch wenn ich mich immer noch über mich selbst ärgere.
So aber jetzt zum Eigentlichen:
Spüle:
VIELEN, VIELEN DANK für allfällige Tipps - sind höchst geschätzt!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 (manchmal mit Freund 189cm)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 (das wäre noch zu ändern)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alltag - hatte einen ausziehbaren Rundtisch angedacht, falls auch mal Freunde kommen (geschieht aktuell doch öfters).
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; ich backe seeeehr gerne.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Am Wochenende gerne mit Gästen - daher schlägt mein Herz auch für die Halbinsel. Zudem ist mein 2-jähriges Patenkind oft da.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Möbelhaus bietet u.a. Nobilia, Nolte, EKOS, Unitec und DAN an
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Mittelklasse (Liebherr , AEG , usw)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An meiner aktuellen Küche schätze ich den Backwagen - sowas scheint es aber nur als klassischen Backofen ohne weitere Funktionen zu geben. Hab ich schon erwähnt, dass ich die Halbinsel toll finde?
Preisvorstellung (Budget): max. 15.000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben aus Wien!
Das Jahr 2021 hatte für mich ein großes Highlight: Ich habe meine erste (und letzte ) Eigentumswohnung gekauft. Klein, aber fein: 57m2 inkl. großem Balkon auf die Westseite. Seitdem lese ich auch hier mit, gestehe aber, noch nicht ganz den Überblick zu haben!
Hoch motiviert nun alle Schritte richtig anzugehen, habe ich auch über Wochen Küchenkataloge angeschaut - ehrlich gesagt, hat das wahrscheinlich eher unrealistische Träume geweckt
Ich hatte mir selbst versprochen, zunächst verschiedene Möbelhäuser und zumindest 1-2 Küchenstudios anzuschauen und erst dann zuzuschlagen. Nun, gut, erstes Möbelhaus: Wir sitzen 3h an der Planung und schon hat mich das schlechte Gewissen überkommen "Nein" zu sagen, man versicherte mir auf Nachfrage, man könne alles, sogar den Hersteller noch ändern, und ich nahm ein unterschriebenes Kaufanbot mit nach Hause. Am nächsten Tag mit flauem Gefühl aufgewacht, angerufen, nein - nichts mehr zu machen.
Nun gut - es gilt das Beste aus der Sache zu machen. Kurz sei angemerkt, das Möbelhaus hat von Nobilia , über Nolte bis hin zu Dan einiges im Angebot - dh. es könnte die Lage tatsächlich schlimmer sein, auch wenn ich mich immer noch über mich selbst ärgere.
So aber jetzt zum Eigentlichen:
- Ich wäre euch sehr, sehr dankbar - wenn ihr mir noch ein paar gute Tipps zu der bisherigen Küchenplanung geben könntet. Insbesondere weil ich etwas verunsichert bin, da die Küchenplanerin selbst etwas unsicher schien.
- Grundsätzlich muss ich sagen, finde ich den Aufbau eigentlich ganz fein - rechts neben dem Kühlschrank wäre mir lieber noch eine "hohe" Reihe ---> geht das überhaupt? (allenfalls der Optik wegen fast lieber den GSP dorthin)
- Im Unterschied zum nunmehrigen Vorschlag tendiere ich nun doch auch eher zu einer grifflosen Küche.
- Allgemein: Ich ziehe von einer 140m2-WG mit 40m2 Wohnzimmer + 20m2 Küche in die Wohnung, dh. es wird doch eine gewisse Umstellung.
- Umso mehr, ist mir grundsätzlich ein luftiges Raumklima wichtig, in den Wohnzimmer-Bereich werde ich nicht allzu viel stellen; TV habe ich nicht/wird es keinen geben; Esstisch habe ich einen 120cm (ausziehbaren) Rundtisch angedacht.
- In die Vorstellung der Halbinsel habe ich mich aber sehr verliebt, das wäre wunderbar, wenn die so bleiben würde. Finde auch, dass die den Küchenbereich zart aber doch abtrennt. Anbei ein paar Ideen, wie ich den Rest von meinem Schlauch-Wohn-Esszimmer cirka angedacht hatte
- Die Wohnung wird lt. Elektroplan vom Bauträger übergeben. Allfällige Änderungen auf die Halbinsel etc. müsste man halt selbst veranlassen - kenne mich leider wenig aus. Der Ausmesstermin ist am 01.02.
- Da bin ich etwas überfordert. Aus optischen und Platzgründen wäre halt so eine Flachschirmhaube optimal
Spüle:
- Das Blanco Etagon sagt mir sehr zu, damit mehr Platz für Arbeitsfläche bleibt.
- Da wurden mir dieser von IKEA von Freunden empfohlen - hat eigentlich alles was ich möchte. Backofen - Dampfgarfunktion + Mikrowelle in einem scheint es ja im 1000 EUR Preissegment nicht wirklich zu geben (?). https://www.ikea.com/at/de/p/finsmakare-heissluftofen-dampfgar-pyrolyse -schwarz-50411730/
- Die Vorstellung ist groß, der Platz ist klein. Mir ist klar, dass das alles ne enge Geschichte werden wird. Ursprünglich hatte ich mir sogar einen Weinkühler eingebildet, bin aber doch in der Realität angekommen Vorteil: Ein Abstellraum schließt direkt an die Küche an - da kann einiges an Dosen, etc. rein.
- Ich komme mit ein paar Töpfen und schlechten Messern aus der WG Bin aber sehr backbegeistert, dh. irgendwann könnte schon eine Küchenmaschine oder sowas folgen.
- Ich befürchte auch hier wird wenig Platz sein. Optimal wäre daher zumindest Restmüll sowie Biomüll (bzw. ev. Dosen) im Unterschrank . Plastik und Glas könnte ich dann in den Abstellraum geben.
- Fraglich ist, ob hier der Induktionsherd Sinn macht. Sehr (zu) knappe Geschichte. Mir persönlich passt es gut als reine Arbeitsfläche. Am Le Mans hänge ich übrigens gar nicht
- Der Planungsvorschlag wäre rd. 9000 EUR exklusive Geräte sowie Spüle und Armatur (wohl wegen dem Le Mans Schrank?). Mein Budget wäre max. 15.000 EUR all inklusive.
VIELEN, VIELEN DANK für allfällige Tipps - sind höchst geschätzt!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 (manchmal mit Freund 189cm)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 (das wäre noch zu ändern)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alltag - hatte einen ausziehbaren Rundtisch angedacht, falls auch mal Freunde kommen (geschieht aktuell doch öfters).
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; ich backe seeeehr gerne.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Am Wochenende gerne mit Gästen - daher schlägt mein Herz auch für die Halbinsel. Zudem ist mein 2-jähriges Patenkind oft da.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Möbelhaus bietet u.a. Nobilia, Nolte, EKOS, Unitec und DAN an
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Mittelklasse (Liebherr , AEG , usw)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An meiner aktuellen Küche schätze ich den Backwagen - sowas scheint es aber nur als klassischen Backofen ohne weitere Funktionen zu geben. Hab ich schon erwähnt, dass ich die Halbinsel toll finde?
Preisvorstellung (Budget): max. 15.000 EUR
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Maße_Küche.jpg91,8 KB · Aufrufe: 592
-
Küche1.jpg73 KB · Aufrufe: 574
-
Küche3.jpg70,8 KB · Aufrufe: 545
-
Küche4.jpg107,2 KB · Aufrufe: 565
-
IMG_20211107_230739.jpg132 KB · Aufrufe: 549
-
Küche6.jpg103,4 KB · Aufrufe: 567
-
814babad0f7891d4ecdb1cf46c61267a.jpg63,1 KB · Aufrufe: 566
-
64660cb48970bf88733182eda3df2969.jpg18,1 KB · Aufrufe: 540
-
821f794651496a78434cde4e229aac62.jpg126,8 KB · Aufrufe: 571