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Hallo allerseits,
Da sich recht kurzfristig eine neue Wohnung ergeben hat muss ich bis Anfang September eine Küche planen und geliefert/aufgebaut bekommen (Zusage zur Wohnung letzte Woche im Urlaub, Bezugstermin Anfang September).
Derart kurzfristig fällt mir aktuell nur Ikea ein, womit ich jedoch bis jetzt bei Wohnzimmer und Schlafzimmer gute Erfahrungen gemacht habe. (Ich halte mich auch für handwerklich soweit geschickt, dass ich die Küche problemlos selbst aufbauen kann und habe alles notwendige Werkzeug zur Verfügung).
Zum Plan selbst:
Zur Verfügung steht ein offener Raum mit ca. 3x3m, bei dem Strom und Wasseranschlüsse fix sind. (Strom könnte ich hinter der Küche verlegen, ich möchte jedoch auf frei sichtbare Kabelkanäle verzichten). Der Wasseranschluss/Abfluss ist leider Aufputz verlegt.
Die Fensterhöhe ist nicht ganz ideal sichtbar im Plan mit 110cm angegeben und das Fenster selbst ist nicht zu öffnen.
Die Maße im Plan sind noch nicht Millimetergenau, da die erste Besichtigung noch ohne Verputz und Boden stattgefunden hat, eine 2. ist vom Bauträger nicht geplant könnte ich aber vllt noch erwirken.
Die aktuelle Planung sieht folgendermaßen aus:
Planlinks unten beginnend:
60cm Hochschrank 248cm mit Kühlschrank (wenn der Bodenaufbau nicht zu hoch wird) darüber 4er Tür
60cm Hochschrank 248cm mit BO und Mikrowelle (4-2 Auszug, 60 BO, 40 MW, 4-4 Tür)
20cm Unterschrank (Handtuchhalter oder Apotheker)
80cm Unterschrank mit 80cm Kochfeld (4-2-2) darüber 90 DAH
65cm Totes Eck
Planoben links beginnend:
65cm Totes Eck
80cm Unterschrank (4-2-2)
80cm Unterschrank (4-4) mit MUPL und Spüle
oder
2x 40cm Unterschrank (4-4) MUPL und Spüle
oder
80cm Unterschrank -> Samy (2x40cm) oben wieder MUPL und Spüle
Totes Eck/Verkofferung
Planrechts oben beginnend:
Totes Eck/Verkofferung
60cm Unterschrank (4-2-2)
45cm GSP
60cm Unterschrank (4-2-2)
40cm Bararbeitsplatte ca 140cm in den Raum hinein (überlappend mit dem US darunter)
Darüber
2x 80cm OS mit 4-4 Türen (damit ca. auf 168 beginnend und viel Platz auf der Arbeitsplatte nach oben)
Die Oberschränke und Türen über BO, MW und Kühlschrank jeweils nach oben klappend.
Bei der Spüle bin ich aktuell bei einer Blanco Metra 45 S gelandet mit Ausschnitt in der rechten Seitenwand des US (wenn notwendig) und Abtropftasse Richtung rechts. Unsicher bin ich mir noch ob ich normaltiefe Laden entsprechend ausschneiden soll um Platz für den Siphon + Abfluss zu schaffen oder ob halbtiefe Laden im Samy rechts geschickter sind. Die US Planoben um 5-7cm vorzusetzen würde mir gefallen, würde die Arbeitsplatte bei Ikea aber ca 10x so teuer machen (Maßkompositplatte statt Laminat von der Stange selbst zugeschnitten...)
Hauptarbeitsplatz hätte ich so zwischen Kochfeld und Spüle gesehen, ein 2. Arbeitsplatz ist Planrechts gut möglich solange der GSP nicht offen steht (um zu 2. zu arbeiten oder zum Cocktails brauen um dem Geschehen im Wohn/Essbereich etwas näher zu sein)
Mit der Aufteilung der Laden als 4-2-2 großteils bin ich leider auch noch nicht ganz glücklich, finde aber nicht wirklich eine Lösung die die Symmetrie erhält und praktisch erscheint. Innenauszüge erscheinen mir noch als beste Lösung wo gebraucht, sind allerdings immer noch unpraktisch.
Kaffeemaschine + Mühle würde ich rechts neben die Spüle und den Allesschneider + Toaster zur Barplatte stellen.
Ich bin auch gerne offen für komplett neue Vorschläge (Betriebsblind usw...)
Herzlichen Dank schon einmal für eure Hilfe.
Edit: Küchenplan vom Bauträger im Raumplan stümperhaft entfernt :P
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173,165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Unterhaltung beim kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten Menüs für bis zu 12 Personen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz über der Arbeitsfläche. Die aktuelle Küche bietet hier 49cm Nischenhöhe bei einer 60cm tiefen Arbeitsplatte. Damit sind mir die Oberschränke gefühlt ständig im weg.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Da sich recht kurzfristig eine neue Wohnung ergeben hat muss ich bis Anfang September eine Küche planen und geliefert/aufgebaut bekommen (Zusage zur Wohnung letzte Woche im Urlaub, Bezugstermin Anfang September).
Derart kurzfristig fällt mir aktuell nur Ikea ein, womit ich jedoch bis jetzt bei Wohnzimmer und Schlafzimmer gute Erfahrungen gemacht habe. (Ich halte mich auch für handwerklich soweit geschickt, dass ich die Küche problemlos selbst aufbauen kann und habe alles notwendige Werkzeug zur Verfügung).
Zum Plan selbst:
Zur Verfügung steht ein offener Raum mit ca. 3x3m, bei dem Strom und Wasseranschlüsse fix sind. (Strom könnte ich hinter der Küche verlegen, ich möchte jedoch auf frei sichtbare Kabelkanäle verzichten). Der Wasseranschluss/Abfluss ist leider Aufputz verlegt.
Die Fensterhöhe ist nicht ganz ideal sichtbar im Plan mit 110cm angegeben und das Fenster selbst ist nicht zu öffnen.
Die Maße im Plan sind noch nicht Millimetergenau, da die erste Besichtigung noch ohne Verputz und Boden stattgefunden hat, eine 2. ist vom Bauträger nicht geplant könnte ich aber vllt noch erwirken.
Die aktuelle Planung sieht folgendermaßen aus:
Planlinks unten beginnend:
60cm Hochschrank 248cm mit Kühlschrank (wenn der Bodenaufbau nicht zu hoch wird) darüber 4er Tür
60cm Hochschrank 248cm mit BO und Mikrowelle (4-2 Auszug, 60 BO, 40 MW, 4-4 Tür)
20cm Unterschrank (Handtuchhalter oder Apotheker)
80cm Unterschrank mit 80cm Kochfeld (4-2-2) darüber 90 DAH
65cm Totes Eck
Planoben links beginnend:
65cm Totes Eck
80cm Unterschrank (4-2-2)
80cm Unterschrank (4-4) mit MUPL und Spüle
oder
2x 40cm Unterschrank (4-4) MUPL und Spüle
oder
80cm Unterschrank -> Samy (2x40cm) oben wieder MUPL und Spüle
Totes Eck/Verkofferung
Planrechts oben beginnend:
Totes Eck/Verkofferung
60cm Unterschrank (4-2-2)
45cm GSP
60cm Unterschrank (4-2-2)
40cm Bararbeitsplatte ca 140cm in den Raum hinein (überlappend mit dem US darunter)
Darüber
2x 80cm OS mit 4-4 Türen (damit ca. auf 168 beginnend und viel Platz auf der Arbeitsplatte nach oben)
Die Oberschränke und Türen über BO, MW und Kühlschrank jeweils nach oben klappend.
Bei der Spüle bin ich aktuell bei einer Blanco Metra 45 S gelandet mit Ausschnitt in der rechten Seitenwand des US (wenn notwendig) und Abtropftasse Richtung rechts. Unsicher bin ich mir noch ob ich normaltiefe Laden entsprechend ausschneiden soll um Platz für den Siphon + Abfluss zu schaffen oder ob halbtiefe Laden im Samy rechts geschickter sind. Die US Planoben um 5-7cm vorzusetzen würde mir gefallen, würde die Arbeitsplatte bei Ikea aber ca 10x so teuer machen (Maßkompositplatte statt Laminat von der Stange selbst zugeschnitten...)
Hauptarbeitsplatz hätte ich so zwischen Kochfeld und Spüle gesehen, ein 2. Arbeitsplatz ist Planrechts gut möglich solange der GSP nicht offen steht (um zu 2. zu arbeiten oder zum Cocktails brauen um dem Geschehen im Wohn/Essbereich etwas näher zu sein)
Mit der Aufteilung der Laden als 4-2-2 großteils bin ich leider auch noch nicht ganz glücklich, finde aber nicht wirklich eine Lösung die die Symmetrie erhält und praktisch erscheint. Innenauszüge erscheinen mir noch als beste Lösung wo gebraucht, sind allerdings immer noch unpraktisch.
Kaffeemaschine + Mühle würde ich rechts neben die Spüle und den Allesschneider + Toaster zur Barplatte stellen.
Ich bin auch gerne offen für komplett neue Vorschläge (Betriebsblind usw...)
Herzlichen Dank schon einmal für eure Hilfe.
Edit: Küchenplan vom Bauträger im Raumplan stümperhaft entfernt :P
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173,165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Unterhaltung beim kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, selten Menüs für bis zu 12 Personen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz über der Arbeitsfläche. Die aktuelle Küche bietet hier 49cm Nischenhöhe bei einer 60cm tiefen Arbeitsplatte. Damit sind mir die Oberschränke gefühlt ständig im weg.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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