Hallo,
So hat diesmal ein wenig gedauert bis ich wieder auf neue Ideen gekommen bin.
Einen Versuch einer neuen Planung hätte ich wieder im Gepäck, irgendeine Art einer Sitzbank im Essbereich ist inzwischen gesetzt, Chefin gefällt der Vorschlag so gut, dass ich sie kaum mehr davon abbringen kann.
Der wenige und schlecht nutzbare Stauraum ist natürlich korrekt, auch wenn ich aktuell fast mein komplettes Kochgeschirr in einem einzelnen mindertiefen 60er US habe und damit ganz gut zurecht komme (Mit normalen Einlegeböden und Türen). Die minder tiefen Laden haben bei der Begutachtung im
Ikea nicht gut abgeschnitten.
Daher jetzt wieder eine Planung mit normal tiefen US planrechts. Da der GSP wieder planrechts steht wird die Halbinsel nur noch 1m tief und mit mehr Abstand zur Spüle ausgeführt Der für mich kritisch aussehende Abstand zwischen Spüle und GSP wird dadurch nicht mehr mit dem Halbinselabstand mitbestimmt.
Im Detail: Wie üblich Planlinks unten und unverändert beginnend:
60HS KS
60HS BO
20US Handtuch und/oder Backbleche
80US Kochfeld/Auszug
Totes Eck
Planoben links beginnend:
Totes Eck
60US Auszug
40US
MUPL
60US Spüle
Totes Eck/Verkofferung
Planrechts oben beginnend:
Totes Eck/Verkofferung
60US Auszug (normaltief)
45 GSP
60US Auszug (normaltief)
darüber 2x 80 Wandschrank 80cm hoch
Halbinsel:
Richtung Küche rechts beginnend:
Totes Eck
80 US
Richtung Eingang/Kühlschrank:
40 US Auszug
Totes Eck
Richtung Essbereich eine Sitzbank (nicht im Plan eingezeichnet)
Der Stauraum sollte dadurch wieder etwas mehr/praktischer werden, GSP ist hoffentlich endlich öfter im Einsatz als 1x pro Woche (Viel öfter läuft der 60er GSP aktuell nicht, da ich das Kochgeschirr händisch wasche weil ich den GSP nicht voll bekomme und es sonst komplett eintrocknet -> Teufelskreis weil dadurch wieder weniger Geschirr im GSP landet und ich seltener den GSP voll bekomme...)
Der Abstand der Spüle zur Verkofferung wird dadurch wieder größer (weniger Gefahr, dass die Platte bricht), die Insel sollte etwas schlanker erscheinen und der Abstand zwischen Spüle und GSP gefällt mir wieder besser.
Einen Check der ungefähren Verhältnisse werde ich allerdings noch machen (Klebeband, danke für den Tipp) und möglicherweise kaufe ich die Schränke für die Halbinsel erst verspätet und sobald ich einen Eindruck habe wie der Rest aussieht. (Sollte bei Ikea ja kein Problem sein).
Ich habe allerdings in der IKEA Ausstellung festgestellt, dass mir mit der Aufteilung
Sockel , 50cm Auszug, 60cm Backofen, 45cm Kompaktbackofen die Tür des Kompaktbackofens fast zu hoch ist. Beim herausziehen des (kalten) Blechs waren die Unterarme ca 1-2cm von der Tür entfernt. Spricht irgendetwas dagegen den Kompaktofen unten zu setzen und den großen oben? So würde die Tür nach unten wandern und ich könnte auch zu einem BO greifen bei dem ich die Tür verstecken kann. (Habe ich nur bei den 60ern gefunden)
Aufteilung der Geräte sollte 60er mit Dampf und 45 mit MW sein, wobei bei zur Zeit die Mikrowelle öfter verwendet wird als der Backofen (beide noch ohne weitere Funktionen).
PS: Kann es schon kaum mehr erwarten den Schlüssel zur Wohnung in der Hand zu halten, muss täglich in Sichtweite mit dem Zug an der Wohnung vorbei fahren...
LG Horand