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Clevere Planung für die Sanierung gesucht
Hallo zusammen,
wir haben ein (Mehrfamilien-) Haus gekauft und werden im kommenden Jahr ins EG einziehen. Vorher wird die ganze Wohnung umgebaut, wofür es aber noch keine Pläne gibt. Daher habe ich euch die aktuellen Pläne angehangen. Den Grundriss der Küche musste ich von Hand zeichnen, bitte seht es mir nach, wenn dieser nicht 100%ig richtig ist.
Zu den Änderungen des Grundrisses: der Zugang zum Bad soll in den Flur gelegt werden und nicht mehr über die Küche erfolgen. Außerdem soll die Küche zum Esszimmer hin komplett geöffnet werden, die Balkontür und das kleine Fenster werden zu einem großen, breiten Fenster verbunden (unser Wunsch wäre ein bodentiefes Fenster gewesen aber wenn wir eine praktikable Küche haben möchten, scheint dies aus unserer Sicht nicht möglich zu sein). In diesem Zuge können und werden also auch alle Anschlüsse verlegt und wir sind in diesem Punkt flexibel.
Wichtige Punkte:
- dass wir genug "Lauffläche" haben, uns nicht immer im Weg stehen und man bei den jeweiligen Arbeiten gescheit an sein Werkzeug kommt ( = Mülleimer und GSP gleichzeitig zu öffnen, Kochbesteck herausnehmbar, wenn man vor dem Kochfeld steht usw)
- Symmetrie finde ich persönlich auch wichtig
- Spülbecken min. flächenbündig eingebaut, gern auch als Unterbau (Kostenpunkt!?)
- Geschirrspüler auf Arbeitshöhe
- Müll unter der Arbeitsplatte (großes Nice-to-have aber kein Must-Have)
Für die Kaffeemaschine und den Wasserkocher ist der Platz ganz unten im Rolladenschrank gedacht mit einem "Schlitten" (ich kenne den richtigen Begriff nicht ), sodass man an den Wassertank der Kaffeemaschine kommt. Der Thermomix könnte in die Ecke rechts neben den Fenster).
Wir waren bereits in einem Küchenstudio , waren mit der Beratung aber nur mäßig zufrieden. Irgendwie erscheint uns die Planung nicht gut durchdacht, viele Änderungswünsche kamen von uns. Im Nachhinein würden wir auch noch den Ofenschrank und den Vorrats-/Geschirrschrank tauschen, um vernünftig einräumen zu können.
Ich denke, dass waren erst mal die wichtigsten Dinge. Sollten Fragen offen sein, immer her damit! Ich freue mich auf eure Ideen und Vorschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm): nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu weit, manchmal mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen Neff (Slide & Hide)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: GSP und Müll lassen sich nicht gleichzeitig öffnen, zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000
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Hallo zusammen,
wir haben ein (Mehrfamilien-) Haus gekauft und werden im kommenden Jahr ins EG einziehen. Vorher wird die ganze Wohnung umgebaut, wofür es aber noch keine Pläne gibt. Daher habe ich euch die aktuellen Pläne angehangen. Den Grundriss der Küche musste ich von Hand zeichnen, bitte seht es mir nach, wenn dieser nicht 100%ig richtig ist.
Zu den Änderungen des Grundrisses: der Zugang zum Bad soll in den Flur gelegt werden und nicht mehr über die Küche erfolgen. Außerdem soll die Küche zum Esszimmer hin komplett geöffnet werden, die Balkontür und das kleine Fenster werden zu einem großen, breiten Fenster verbunden (unser Wunsch wäre ein bodentiefes Fenster gewesen aber wenn wir eine praktikable Küche haben möchten, scheint dies aus unserer Sicht nicht möglich zu sein). In diesem Zuge können und werden also auch alle Anschlüsse verlegt und wir sind in diesem Punkt flexibel.
Wichtige Punkte:
- dass wir genug "Lauffläche" haben, uns nicht immer im Weg stehen und man bei den jeweiligen Arbeiten gescheit an sein Werkzeug kommt ( = Mülleimer und GSP gleichzeitig zu öffnen, Kochbesteck herausnehmbar, wenn man vor dem Kochfeld steht usw)
- Symmetrie finde ich persönlich auch wichtig
- Spülbecken min. flächenbündig eingebaut, gern auch als Unterbau (Kostenpunkt!?)
- Geschirrspüler auf Arbeitshöhe
- Müll unter der Arbeitsplatte (großes Nice-to-have aber kein Must-Have)
Für die Kaffeemaschine und den Wasserkocher ist der Platz ganz unten im Rolladenschrank gedacht mit einem "Schlitten" (ich kenne den richtigen Begriff nicht ), sodass man an den Wassertank der Kaffeemaschine kommt. Der Thermomix könnte in die Ecke rechts neben den Fenster).
Wir waren bereits in einem Küchenstudio , waren mit der Beratung aber nur mäßig zufrieden. Irgendwie erscheint uns die Planung nicht gut durchdacht, viele Änderungswünsche kamen von uns. Im Nachhinein würden wir auch noch den Ofenschrank und den Vorrats-/Geschirrschrank tauschen, um vernünftig einräumen zu können.
Ich denke, dass waren erst mal die wichtigsten Dinge. Sollten Fragen offen sein, immer her damit! Ich freue mich auf eure Ideen und Vorschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm): nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu weit, manchmal mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen Neff (Slide & Hide)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: GSP und Müll lassen sich nicht gleichzeitig öffnen, zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000
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