Hallo, ich kenn diese ganze Verunsicherungssache nur zu gut, daher möchte ich dir auch noch etwas zu deiner Planung und Lage mitgeben.
Nr.1
Klar hätte man eine Nische machen können, oder zumindest eine erhöhte Ablage über Backofen und/oder GSP. Ich persönlich bin ein großer Ablagefan. Aber: In deiner Küche wirken die Hochschränke keinesfalls erschlagend (wie das bei mir in einem schmalen Raum der Fall gewesen wäre). Ich finde sie ganz im Gegenteil wunderbar integriert in den Raum. Die Du hast die tiefe Platte zur Ablage, dafür brauchst du dich nichteinmal umdrehen, der Ort der Kaffeemaschine ist absolut genial und wenn deine Plätzchenbleche alles sprengen, hast du zur Not auch noch den Esstisch nebendran.
Nr. 2
Klar, 30er Schränke sind schmal, ergeben sich aber aus deiner Planung. Die Alternative wäre, die Schränke jeweils an den nächsten anzugliedern. Ich hatte auch erst einen 90er Schrank als Spüle, finde aber die Trennung als 60er Spülenschrank und 30er Einzelschrank besser nutzbar. Du könntest auch den Kochfeldschrank breiter machen und das Feld bündig einbauen, dann ist aber die oberste Lade nur sehr niedrig. bei dem eigenen 30er kannst du zudem auch Aufteilung frei gestalten und bist nicht an die Selbe gebunden.
Nr.3
Die Insel braucht die Breite, die Experten hier haben keinen Einwand - alles gut.
Ich hab mir erst deine finale Planung und dann die Anfänge angeschaut - da liegen ja WELTEN dazwischen. Man sieht so schön die Entwicklung von dem ersten Entwurf bis zum Ergebnis. Du hast dich in alle Aspekte hineingedacht und diesen großartigen Küchenplan erstellt (und vermutlich auch eine Straumplanung?). Jemand, der sich nicht so intensiv mit Küchen beschäftigt, sieht das alles nicht. Ein Gesamturteil ist schnell gefällt, aber erst wenn man in die Details reingeht, wird klar, warum das alles so oder so geworden ist.
Das wird eine großartige Küche