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Liebe Experten,
wir beabsichtigen eine neue Küche anzuschaffen. Einer von mehreren Gründen ist, dass die aktuelle Küche zu groß ist und damit zu viel Platz für den Essbereich wegnimmt.
Die Küche sollte daher den Raumbedarf von 330cm x 250cm nicht überschreiten.
Die aktuelle Kücheninsel ist eine reine Arbeitsinsel und hat keinen Stromanschluss. Den vorhandenen Wasseranschluss in der Wand würden wir versetzen, wenn es notwendig ist. (Die Anschlüsse sind aktuell genau bei der Spüle.)
Derzeit überlegen wir uns die grundsätzliche Ausrichtung der Küche.
Variante 1: U-Form
Hier wird es mit den 330cm sehr eng. Es macht wahrscheinlich Sinn, die Arbeitsplatte bei der Spüle etwas breiter zu machen als nur 60cm. Wegen des Wasseranschluss in der Wand verliere ich wahrscheinlich auch Stauraum aufgrund der Leitungsführung.
Variante 2: 2 Küchenzeilen
Hier haben wir Sorge, dass der Block mit 3 m zu groß wirkt und den Raum dominiert. Von der Innentüre bis zum Block wären es nur 170cm.
Im Moment planen wir alles wegen der Optik einheitlich mit 60-er Schränken, außer beim Kochfeld, da wird es ein 90-er sein wegen dem Bora Kochfeld.
Die Arbeitsplatte soll aus Keramik werden,
Die genaue Inneneinteilung der Schränke haben wir noch nicht weil das auch von der Variante abhängen wird.
Über eine Einschätzung eurerseits zu den 2 Varianten wäre ich dankbar.
Falls meine Ausführungen zu ungenau sind bitte um Info, dann lege ich gerne nach
Liebe Grüße,
dallas
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270 bis 325
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu groß
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
wir beabsichtigen eine neue Küche anzuschaffen. Einer von mehreren Gründen ist, dass die aktuelle Küche zu groß ist und damit zu viel Platz für den Essbereich wegnimmt.
Die Küche sollte daher den Raumbedarf von 330cm x 250cm nicht überschreiten.
Die aktuelle Kücheninsel ist eine reine Arbeitsinsel und hat keinen Stromanschluss. Den vorhandenen Wasseranschluss in der Wand würden wir versetzen, wenn es notwendig ist. (Die Anschlüsse sind aktuell genau bei der Spüle.)
Derzeit überlegen wir uns die grundsätzliche Ausrichtung der Küche.
Variante 1: U-Form
Hier wird es mit den 330cm sehr eng. Es macht wahrscheinlich Sinn, die Arbeitsplatte bei der Spüle etwas breiter zu machen als nur 60cm. Wegen des Wasseranschluss in der Wand verliere ich wahrscheinlich auch Stauraum aufgrund der Leitungsführung.
Variante 2: 2 Küchenzeilen
Hier haben wir Sorge, dass der Block mit 3 m zu groß wirkt und den Raum dominiert. Von der Innentüre bis zum Block wären es nur 170cm.
Im Moment planen wir alles wegen der Optik einheitlich mit 60-er Schränken, außer beim Kochfeld, da wird es ein 90-er sein wegen dem Bora Kochfeld.
Die Arbeitsplatte soll aus Keramik werden,
Die genaue Inneneinteilung der Schränke haben wir noch nicht weil das auch von der Variante abhängen wird.
Über eine Einschätzung eurerseits zu den 2 Varianten wäre ich dankbar.
Falls meine Ausführungen zu ungenau sind bitte um Info, dann lege ich gerne nach
Liebe Grüße,
dallas
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 270 bis 325
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu groß
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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