Evelins Vorschläge sind immer attraktiv.
Ihr müsst für euch halt überlegen, wie viel Küche ihr im Moment braucht und ob ihr vielleicht in ein paar Jahren mit einem oder zwei Zwergen wohnt und dann halt mehr Platz für Vorräte braucht oder um mit 2 - 3 Leuten gleichzeitig zu werkeln. Deshalb hatte ich eine Küche mit Erweiterungsmöglichkeit für euch im Sinn. Im Moment ist die Kohle knapp, hab ich vollstes Verständnis für und wahrscheinlich wollt ihr lieber noch Luft für andere Wünsche haben.
Ich stell Euch meinen Entwurf nochmal mit ein, ich habe in der Zeile einen 40 er HS für Vorräte und Getränke nach ganz rechts, daneben passt der Sbs, dann das Kochfeld zwischen 80 er und 40 er US.
Zur Spülenhalbinsel: die hat viele Vorteile: der Geschirrspüler steht ganz links. Die offene Tür ist an der Wand und stört bei 120 cm Zeilenabstand auch nicht den gegenüberliegenden Auszugschrank. Die Spüle und der Müllauszug direkt neben (nicht unter der Spüle) bieten eine gute Funktionseinheit: Schnibbelabfall kann direkt von der grossen Arbeitsfläche in den Bio/ Restmüll gewischt werden. Beim schmutzigen Geschirr einräumen steht man vor der Spüle. Essensreste in den
Mupl , Teller in den GS, alles ruckzuck fertig. Spüle und Kochfeld liegen leicht versetzt zueinander, so das man mit einer leichten Drehung alles einfach hin und her bewegen kann. Der Müllauszug ist gut erreichbar und man kann ihn öffnen, ohne dass der Koch oder der an der Spüle steht, zur Seite gehen muss.
Die Arbeitsfläche ist 120 cm breit und die Tiefe je nach verbleibenden Budget bis zu 120 cm (zwei normale US Rücken an Rücken) tief. Das ganze Konstrukt lässt 160 cm Platz zur Wand. Wenn dort ums Eck später noch Schränke in normaler Tiefe (58 cm) hinkämen, bleiben immer noch 100 cm Durchgangsweg.
Der SbS wäre an einer Position, wo er frei von vorne zu bedienen ist, die geöffneten Türen haben seitlich Platz zum öffnen.