mattis
Titel des Themas: U-Form in Erstbezug-Mietwohnung
Hallo liebe Küchenfreunde,
wir (meine Freundin, Sohn(4Monate alt, Hund und ich) ziehen bald um und brauchen eine neue Küche. Die Wohnung liegt im ersten Stock eines Neubau-Mehrfamilienhauses. Wir wollen in der Küche maximal zu zweit (meistens eher nur einer) kochen, Sitzplätze sind direkt vor der Küche, weswegen wir keine in der Küche brauchen. Wir waren schon in einigen Studios und haben uns auch selbst viele Gedanken zur Aufteilung gemacht, das Ergebnis habe ich unten angehängt. Die Schränke sind im Uhrzeigersinn von 6 Uhr angefangen: 100, x, 15, 100, x, 60, 60, 50, 60, 60. (100 Auszüge, tote Ecke, 15 Flaschenregal, 100 Auszüge mit Bora Kochfeld, tote Ecke, 60 Auszug mit Spüle und Mülltrennung, 60 mit Spülmaschine, 50 mit Schub und Tür, 60 mittelhoch mit Auszügen, Backofen, Tür, 60 mittelhoch mit Auszügen, Ausgleichsschublade (Utensilien), Mikrowelle, Tür)
Wie hoch die Arbeitsplatte werden kann, kann ich leider noch nicht sagen, da ich nur in einer gleichen Wohnung bisher war, da die Wohnung noch im Bau ist, das Fenster steht im Plan mit einer Brüstungshöhe von 86, eventuell lässt sich da aber die Arbeitsplatte noch verlängern und höher legen.
Ich lege Wert auf ordentliche Geräte, konkret möchte ich ein Bora-Induktionskochfeld, hier habe ich an ein Bora-Basic gedacht, könnt ihr schon sagen was das Bora-Pure besser können soll? Bzw. gibt es hierzu schon Erfahrungswerte? Bisher habe ich sehr unterschiedliches gelesen.
Alle anderen Geräte habe ich an Siemens gedacht, konkret habe ich folgende ins Auge gefasst: iQ500 HB478GUB0 Backofen, iQ500 CM585AMS0 Mikrowelle mit darunter liegender Utensilien-Schublade, Spülmaschine habe ich noch keine konkrete ins Auge gefasst, auf jeden fall eine mit kompletter Metall-Auskleidung und Besteck-Schublade. Bei den Siemens-Geräten bin ich aber nicht auf diese Modelle festgelegt.
Spüle soll Keramik werden, konkret bspw. Villeroy & Boch Subway mit entsprechender Armatur.
Kühlschrank haben wir einen Standalone.
Hauptarbeitsplatz soll rechts neben der Spüle liegen und damit zwar nicht zwischen Kochfeld und Spüle aber bei der Raumgröße und den festliegenden Anschlüssen, erscheint es mir so am logischsten.
Die Fronten sollen in einem Pastellgrün sein, am besten gefiel uns hier Salbei von Schüller , die passende Platte wäre eine einfache Schichtplatte mit heller Holzoptik.
Was sagt ihr zu unserem Plan? Wo seht ihr Verbesserungspotenzial?
Hier noch die Links zu den Geräten
BORA Basic - Entdecken Sie die Dunstabzüge von BORA
HB478GUB0 schwarz - iQ500 - HB478GUB0 | SIEMENS
CM585AMS0 Edelstahl - iQ500 - CM585AMS0 | SIEMENS
Subway Spüle 330901 - Villeroy & Boch
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 174, 60
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: so hoch wie möglich (Fenster) - 91cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Gemüse, viel Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine bis zu zweit, mehr Personen sind eher nicht in der Küche.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens, Bora
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 8.000 - max.10.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenfreunde,
wir (meine Freundin, Sohn(4Monate alt, Hund und ich) ziehen bald um und brauchen eine neue Küche. Die Wohnung liegt im ersten Stock eines Neubau-Mehrfamilienhauses. Wir wollen in der Küche maximal zu zweit (meistens eher nur einer) kochen, Sitzplätze sind direkt vor der Küche, weswegen wir keine in der Küche brauchen. Wir waren schon in einigen Studios und haben uns auch selbst viele Gedanken zur Aufteilung gemacht, das Ergebnis habe ich unten angehängt. Die Schränke sind im Uhrzeigersinn von 6 Uhr angefangen: 100, x, 15, 100, x, 60, 60, 50, 60, 60. (100 Auszüge, tote Ecke, 15 Flaschenregal, 100 Auszüge mit Bora Kochfeld, tote Ecke, 60 Auszug mit Spüle und Mülltrennung, 60 mit Spülmaschine, 50 mit Schub und Tür, 60 mittelhoch mit Auszügen, Backofen, Tür, 60 mittelhoch mit Auszügen, Ausgleichsschublade (Utensilien), Mikrowelle, Tür)
Wie hoch die Arbeitsplatte werden kann, kann ich leider noch nicht sagen, da ich nur in einer gleichen Wohnung bisher war, da die Wohnung noch im Bau ist, das Fenster steht im Plan mit einer Brüstungshöhe von 86, eventuell lässt sich da aber die Arbeitsplatte noch verlängern und höher legen.
Ich lege Wert auf ordentliche Geräte, konkret möchte ich ein Bora-Induktionskochfeld, hier habe ich an ein Bora-Basic gedacht, könnt ihr schon sagen was das Bora-Pure besser können soll? Bzw. gibt es hierzu schon Erfahrungswerte? Bisher habe ich sehr unterschiedliches gelesen.
Alle anderen Geräte habe ich an Siemens gedacht, konkret habe ich folgende ins Auge gefasst: iQ500 HB478GUB0 Backofen, iQ500 CM585AMS0 Mikrowelle mit darunter liegender Utensilien-Schublade, Spülmaschine habe ich noch keine konkrete ins Auge gefasst, auf jeden fall eine mit kompletter Metall-Auskleidung und Besteck-Schublade. Bei den Siemens-Geräten bin ich aber nicht auf diese Modelle festgelegt.
Spüle soll Keramik werden, konkret bspw. Villeroy & Boch Subway mit entsprechender Armatur.
Kühlschrank haben wir einen Standalone.
Hauptarbeitsplatz soll rechts neben der Spüle liegen und damit zwar nicht zwischen Kochfeld und Spüle aber bei der Raumgröße und den festliegenden Anschlüssen, erscheint es mir so am logischsten.
Die Fronten sollen in einem Pastellgrün sein, am besten gefiel uns hier Salbei von Schüller , die passende Platte wäre eine einfache Schichtplatte mit heller Holzoptik.
Was sagt ihr zu unserem Plan? Wo seht ihr Verbesserungspotenzial?
Hier noch die Links zu den Geräten
BORA Basic - Entdecken Sie die Dunstabzüge von BORA
HB478GUB0 schwarz - iQ500 - HB478GUB0 | SIEMENS
CM585AMS0 Edelstahl - iQ500 - CM585AMS0 | SIEMENS
Subway Spüle 330901 - Villeroy & Boch
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 174, 60
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: so hoch wie möglich (Fenster) - 91cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Gemüse, viel Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine bis zu zweit, mehr Personen sind eher nicht in der Küche.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens, Bora
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 8.000 - max.10.000
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