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Ikea U-Form in offenem Raumkonzept
Hallo,
wir planen aktuell eine neue Küche in U-Form für den Bezug einer Bestands-DHH. Es soll dabei eine Metod-Küche von Ikea mit einigen
"externen" Elektrogeräten werden.
Link zum Ikea Küchenplaner
Ikea: Schränke, Arbeitsplatte , Geschirrspüler, Dunstabzugshaube
Separat: Waschbecken & Mischbatterie (noch nicht entschieden), Backofen (Siemens HB578ABS0), Kochfeld (Siemens EX801LYC1E), freistehender Kühlschrank (Siemens KS36VAIDP)
Den Geschirrspüler wollte ich auch extern, aber ich habe keinen passenden für die 8cm Sockelhöhe der Ikea-Küche gefunden und der gewünschte Siemens SN65ZX49CE scheint nicht zu passen.
Der Wasseranschluss an Wand A (Fensterseite) ist fix, an Wand B ist der Backofen/Herd-Anschluss. Die Steckdosen über dem Kochfeld sind unpraktisch, wir haben aber kenie passende Möglichkeit gefunden, das Kochfeld so zu platzieren, dass die Steckdosen nicht im Weg sind. Ein Kochfeld direkt an der Ecke (ohne den 30er Unterschrank dazwischen) finden wir noch unpraktischer. Wir würden die Steckdosen gegen Feuchtraum-Steckdosen mit Deckel austauschen und nicht nutzen oder direkt verputzen.
Aufgrund der Steckdosen-Problematik tendieren wir auch zu Latexfarbe statt Wandpaneelen.
Der freistehende Kühlschrank soll an die freie Stelle von Wand B.
Prinzipiell hätten wir das Kochfeld mit Backofen gerne in der Theke Richtung Tisch, aber der Stromanschluss dafür befindet sich an Wand B. Ein Hochschrank für den Backofen war auch eine Idee, den bekommen wir platztechnisch aber nicht unter (oder es wirkt dann zu beengt).
Die "Insel" Richtung Essbereich ist mit 40er Schränken erweitert, den wir als Staumraum nutzen wollen.
Ich hoffe, das waren alle relvanten Informationen, sonst liefere ich sie gerne nach.
Habt ihr dazu Tipps/Anregungen/Hinweise oder Erfahrungen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,63 - 1,86
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 115,5
Fensterhöhe (in cm): 99
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 88
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Frühstück, warmes Mittagessen, Abendbrot)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, gemeinsam und selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea & Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 12k
Angehängte Dateien
Hallo,
wir planen aktuell eine neue Küche in U-Form für den Bezug einer Bestands-DHH. Es soll dabei eine Metod-Küche von Ikea mit einigen
"externen" Elektrogeräten werden.
Link zum Ikea Küchenplaner
Ikea: Schränke, Arbeitsplatte , Geschirrspüler, Dunstabzugshaube
Separat: Waschbecken & Mischbatterie (noch nicht entschieden), Backofen (Siemens HB578ABS0), Kochfeld (Siemens EX801LYC1E), freistehender Kühlschrank (Siemens KS36VAIDP)
Den Geschirrspüler wollte ich auch extern, aber ich habe keinen passenden für die 8cm Sockelhöhe der Ikea-Küche gefunden und der gewünschte Siemens SN65ZX49CE scheint nicht zu passen.
Der Wasseranschluss an Wand A (Fensterseite) ist fix, an Wand B ist der Backofen/Herd-Anschluss. Die Steckdosen über dem Kochfeld sind unpraktisch, wir haben aber kenie passende Möglichkeit gefunden, das Kochfeld so zu platzieren, dass die Steckdosen nicht im Weg sind. Ein Kochfeld direkt an der Ecke (ohne den 30er Unterschrank dazwischen) finden wir noch unpraktischer. Wir würden die Steckdosen gegen Feuchtraum-Steckdosen mit Deckel austauschen und nicht nutzen oder direkt verputzen.
Aufgrund der Steckdosen-Problematik tendieren wir auch zu Latexfarbe statt Wandpaneelen.
Der freistehende Kühlschrank soll an die freie Stelle von Wand B.
Prinzipiell hätten wir das Kochfeld mit Backofen gerne in der Theke Richtung Tisch, aber der Stromanschluss dafür befindet sich an Wand B. Ein Hochschrank für den Backofen war auch eine Idee, den bekommen wir platztechnisch aber nicht unter (oder es wirkt dann zu beengt).
Die "Insel" Richtung Essbereich ist mit 40er Schränken erweitert, den wir als Staumraum nutzen wollen.
Ich hoffe, das waren alle relvanten Informationen, sonst liefere ich sie gerne nach.
Habt ihr dazu Tipps/Anregungen/Hinweise oder Erfahrungen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,63 - 1,86
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 115,5
Fensterhöhe (in cm): 99
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 88
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Frühstück, warmes Mittagessen, Abendbrot)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, gemeinsam und selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea & Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 12k
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