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Hallo zusammen,
bisher habe ich nur im Forum gelesen. Toll, dass es sowas gibt!
Jetzt möchte ich euch aber um Hilfe bitten. Wir haben schon mal einen Küchenplaner ran gelassen und können mit dem Entwurf leben. Angehängt mal Screenshots der Planung. Der Mann wirkt sehr kompetent. Trotzdem wären wir für Ratschläge, was man vielleicht noch optimieren kann, dankbar.
Die Anschlüsse für Zu- und Abwasser sind auf der Seite, wo die Spüle reingerendert ist. Da sollten also idealerweise alle Dinge mit Wasseranschluss hin.
Die Planung gefällt uns schon ganz gut, aber ein großes Fragezeichen macht noch die Ausstattung bzgl. Kochfeld und Dunstabzugshaube. Wir sind an der Außenmauer im EG, können also durchbohren. Soweit so gut. Der Planer empfiehlt unter dem Fenster ein Bora Basic. Ist natürlich enorm praktisch da. Mich stört es allerdings ziemlich, dass ich mich auf eine Kombilösung verlassen muss. Wenn ich nach ein paar Jahren etwas ändern möchte bzw. Bora sich als nicht gut heraus stellt, kann man das kaum ersetzen. Genauso wäre es schön, jedes beliebige Kochfeld, z.B. mit Touchslidern verbauen zu können und Platz für große Bräter und echt große Töpfe zu haben. Alternativ wurde uns dann Homeier mit anderem Kochfeld empfohlen. Das klingt aber nach einer preislich deutlich härteren Lösung. Ich bin immer noch unschlüssig, was ich von Muldenlüftern halten soll. Alle, die es haben, scheinen im Netz begeistert. Alle, die es nicht haben, sind total skeptisch. Der Aufwand für den Einbau und der Platzverlust sind natürlich auch nicht Ohne, besonders bei Homeier.
Wenn wir jetzt den konservativen Weg mit DAH und Kochfeld gehen würden, würde sich natürlich an der Planung Einiges ändern:
Die Backöfen (bzw. Ofen + Dampfgarer) würden neben die Spüle wandern und das Kochfeld + Abzug kämen in die Ecke, wo die Öfen waren.
Ich bin mir unsicher, was die richtige Entscheidung wäre. Deshalb wäre ich sehr für jeden Ratschlag dankbar.
Zusammenfassend aus meiner Sicht wäre das so:
Bora Basic:
- Kompakt (wenig Platzverlust unten rum)
- Preislich recht entspannt für Muldenlüfter
- Gute Nutzung der langen Platte vor dem Fenster
- Bindung quasi für immer auf das Modell
- Kommt mit ziemlich beschränkt bei großen Töpfen und Brätern vor
Homeier:
- Teuer (genaue Preise habe ich nicht, aber müsste bei Bora Classic oder drüber liegen, oder?)
- Viel Platzverlust unten rum
- Flexibler
- Trotzdem beschränkt auf Muldenlüfter, da vor dem Fenster
Klassisches Kochfeld + DAH:
- So teuer, wie man mag (natürlich bei guter Induktion und Abzug auch nicht günstig)
- Fast beliebig konfigurier- und austauschbar
- Nicht so elegant, schon eher Richtung hässlich in der Ecke
Habe ich was vergessen?
Vielleicht generell zur Zuordnung der Planung zum Grundriss: Links neben dem Eingang wäre ein großer Kühlschrank, ca. 178 cm hinter einem Apothekerschrank . Links in der Ecke dann ein Topfkarussell bzw ein Lemans . Vor dem Fenster dann das Bora. In der Ecke links neben der Doppeltür ein Dampfgarer und Backofen, rechts daneben Spülmaschine, Mülleimer und Spüle. Die Spüle würden wir eher größer nehmen. Die Arbeitsplatte wird Granit, die Fronten Glas.
Danke und viele Grüße
Fluffy
P.S.: Sollen nur Planungen mittels ALNO Küchenplaner hier rein?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 und 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel und gerne, bis zu Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mal zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
bisher habe ich nur im Forum gelesen. Toll, dass es sowas gibt!
Jetzt möchte ich euch aber um Hilfe bitten. Wir haben schon mal einen Küchenplaner ran gelassen und können mit dem Entwurf leben. Angehängt mal Screenshots der Planung. Der Mann wirkt sehr kompetent. Trotzdem wären wir für Ratschläge, was man vielleicht noch optimieren kann, dankbar.
Die Anschlüsse für Zu- und Abwasser sind auf der Seite, wo die Spüle reingerendert ist. Da sollten also idealerweise alle Dinge mit Wasseranschluss hin.
Die Planung gefällt uns schon ganz gut, aber ein großes Fragezeichen macht noch die Ausstattung bzgl. Kochfeld und Dunstabzugshaube. Wir sind an der Außenmauer im EG, können also durchbohren. Soweit so gut. Der Planer empfiehlt unter dem Fenster ein Bora Basic. Ist natürlich enorm praktisch da. Mich stört es allerdings ziemlich, dass ich mich auf eine Kombilösung verlassen muss. Wenn ich nach ein paar Jahren etwas ändern möchte bzw. Bora sich als nicht gut heraus stellt, kann man das kaum ersetzen. Genauso wäre es schön, jedes beliebige Kochfeld, z.B. mit Touchslidern verbauen zu können und Platz für große Bräter und echt große Töpfe zu haben. Alternativ wurde uns dann Homeier mit anderem Kochfeld empfohlen. Das klingt aber nach einer preislich deutlich härteren Lösung. Ich bin immer noch unschlüssig, was ich von Muldenlüftern halten soll. Alle, die es haben, scheinen im Netz begeistert. Alle, die es nicht haben, sind total skeptisch. Der Aufwand für den Einbau und der Platzverlust sind natürlich auch nicht Ohne, besonders bei Homeier.
Wenn wir jetzt den konservativen Weg mit DAH und Kochfeld gehen würden, würde sich natürlich an der Planung Einiges ändern:
Die Backöfen (bzw. Ofen + Dampfgarer) würden neben die Spüle wandern und das Kochfeld + Abzug kämen in die Ecke, wo die Öfen waren.
Ich bin mir unsicher, was die richtige Entscheidung wäre. Deshalb wäre ich sehr für jeden Ratschlag dankbar.
Zusammenfassend aus meiner Sicht wäre das so:
Bora Basic:
- Kompakt (wenig Platzverlust unten rum)
- Preislich recht entspannt für Muldenlüfter
- Gute Nutzung der langen Platte vor dem Fenster
- Bindung quasi für immer auf das Modell
- Kommt mit ziemlich beschränkt bei großen Töpfen und Brätern vor
Homeier:
- Teuer (genaue Preise habe ich nicht, aber müsste bei Bora Classic oder drüber liegen, oder?)
- Viel Platzverlust unten rum
- Flexibler
- Trotzdem beschränkt auf Muldenlüfter, da vor dem Fenster
Klassisches Kochfeld + DAH:
- So teuer, wie man mag (natürlich bei guter Induktion und Abzug auch nicht günstig)
- Fast beliebig konfigurier- und austauschbar
- Nicht so elegant, schon eher Richtung hässlich in der Ecke
Habe ich was vergessen?
Vielleicht generell zur Zuordnung der Planung zum Grundriss: Links neben dem Eingang wäre ein großer Kühlschrank, ca. 178 cm hinter einem Apothekerschrank . Links in der Ecke dann ein Topfkarussell bzw ein Lemans . Vor dem Fenster dann das Bora. In der Ecke links neben der Doppeltür ein Dampfgarer und Backofen, rechts daneben Spülmaschine, Mülleimer und Spüle. Die Spüle würden wir eher größer nehmen. Die Arbeitsplatte wird Granit, die Fronten Glas.
Danke und viele Grüße
Fluffy
P.S.: Sollen nur Planungen mittels ALNO Küchenplaner hier rein?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 und 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel und gerne, bis zu Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mal zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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