DaBäda
Hallo liebe Küchenplaner,
nachdem ich schon viele Themen hier durchgelesen habe, nun auch meine Bitte um Planungshilfe und -ideen.
Ich bin seit September 2013 in einer Mietwohnung mit kleiner Küche ohne Fenster, dafür mit zwei Türen.
Eine führt zum Flur, die andere (Glastür) zum Wohn-/Esszimmer. Beide sind irgendwie praktisch, Aushängen wäre möglich aber nicht hilfreich. Noch eine Besondereit: Irgendein Halbkreis-Ingenieur hat die Raumlüftung genau an die Innenseite des Mauervorsprungs (über der Spüle) geplant, so dass die Oberschränke nicht bis an die Wand gebaut werden können > Man muss also mind. 5cm Platz lassen.
Vom Vormieter habe ich eine kleine Küchenzeile inkl. Einbaukühlschrank übernommen, um erstmal überhaupt was zu haben. Leider gibt es keinen GS, keine DH und der Ofen hat nicht mal Umluft. Arbeitsfläche derzeit knapp 50cm, da steht aber schon der Wassersprudler und der Messerblock. Alles in allem extrem unbefriedigend, und ich hab gar keine Lust in dieser Küche was zu kochen, geschweige denn für mehrere Gäste.
Spüle, Geschirrspüler und Kochfeld müssen wohl so bleiben wie auf den Planungsbildern, da der Wasseranschluss ganz rechts sitzt. Da es eine Mietwohnung ist sind grössere Umbauten auch nicht machbar.
Ich möchte allerdings neue Bodenfliesen und die Nische entweder auch Fliesen oder mit Glas, bin mir da noch unsicher von wegen Aufwand und Kosten.
Ich habe den Ofen bewusst gegenüber vom Kochfeld geplant um unter dem Kochfeld Platz für Gewürze und die Kochutensilien zu haben. Das erscheint mir vom Arbeitsablauf her praktischer. Leider habe ich im Alnoplaner keinen Ofen ohne Kochfeld gefunden, daher steht neben der Tür noch ein Kochfeld. Das soll natürlich weg.
Ich brauche auf alle Fälle eine sehr gute Dunsthaube (Umluft), da kein Fenster vorhanden ist und die Raumlüftung nicht wirklich effektiv ist.
Preislich stelle ich mir etwas zwischen Ikea und Mittelklasse vor.
Soweit mal der Anfang, ich freue mich über eure Anregungen und Vorschläge.
Danke schon mal,
Peter
Checkliste zur Küchenplanung von DaBäda
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 188
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 246
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 105
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Mittagessen nur am Wochenende
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Derzeitige Küche viel zu klein und schlecht ausgestattet: nur 30cm Arbeitsfläche, kein GS und Ofen ohne Umluft
Dunstabzug quasi nicht vorhanden.
Die neue Küche soll bieten:
Arbeitsfläche soviel wie möglich
Viel Stauraum
Geschirrspüler (am besten XL)
Top Dunstabzug (Berbel 90cm)
Wenn möglich Abfallbehälter direkt unter der AP
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : preiswerte Mittelklasse, evtl. auch Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : DH: Berbel; BO, KF: AEG , GS: Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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Das Endergebnis
nachdem ich schon viele Themen hier durchgelesen habe, nun auch meine Bitte um Planungshilfe und -ideen.
Ich bin seit September 2013 in einer Mietwohnung mit kleiner Küche ohne Fenster, dafür mit zwei Türen.
Eine führt zum Flur, die andere (Glastür) zum Wohn-/Esszimmer. Beide sind irgendwie praktisch, Aushängen wäre möglich aber nicht hilfreich. Noch eine Besondereit: Irgendein Halbkreis-Ingenieur hat die Raumlüftung genau an die Innenseite des Mauervorsprungs (über der Spüle) geplant, so dass die Oberschränke nicht bis an die Wand gebaut werden können > Man muss also mind. 5cm Platz lassen.
Vom Vormieter habe ich eine kleine Küchenzeile inkl. Einbaukühlschrank übernommen, um erstmal überhaupt was zu haben. Leider gibt es keinen GS, keine DH und der Ofen hat nicht mal Umluft. Arbeitsfläche derzeit knapp 50cm, da steht aber schon der Wassersprudler und der Messerblock. Alles in allem extrem unbefriedigend, und ich hab gar keine Lust in dieser Küche was zu kochen, geschweige denn für mehrere Gäste.
Spüle, Geschirrspüler und Kochfeld müssen wohl so bleiben wie auf den Planungsbildern, da der Wasseranschluss ganz rechts sitzt. Da es eine Mietwohnung ist sind grössere Umbauten auch nicht machbar.
Ich möchte allerdings neue Bodenfliesen und die Nische entweder auch Fliesen oder mit Glas, bin mir da noch unsicher von wegen Aufwand und Kosten.
Ich habe den Ofen bewusst gegenüber vom Kochfeld geplant um unter dem Kochfeld Platz für Gewürze und die Kochutensilien zu haben. Das erscheint mir vom Arbeitsablauf her praktischer. Leider habe ich im Alnoplaner keinen Ofen ohne Kochfeld gefunden, daher steht neben der Tür noch ein Kochfeld. Das soll natürlich weg.
Ich brauche auf alle Fälle eine sehr gute Dunsthaube (Umluft), da kein Fenster vorhanden ist und die Raumlüftung nicht wirklich effektiv ist.
Preislich stelle ich mir etwas zwischen Ikea und Mittelklasse vor.
Soweit mal der Anfang, ich freue mich über eure Anregungen und Vorschläge.
Danke schon mal,
Peter
Checkliste zur Küchenplanung von DaBäda
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 188
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 246
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 105
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Mittagessen nur am Wochenende
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Derzeitige Küche viel zu klein und schlecht ausgestattet: nur 30cm Arbeitsfläche, kein GS und Ofen ohne Umluft
Dunstabzug quasi nicht vorhanden.
Die neue Küche soll bieten:
Arbeitsfläche soviel wie möglich
Viel Stauraum
Geschirrspüler (am besten XL)
Top Dunstabzug (Berbel 90cm)
Wenn möglich Abfallbehälter direkt unter der AP
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : preiswerte Mittelklasse, evtl. auch Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : DH: Berbel; BO, KF: AEG , GS: Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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Das Endergebnis
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