Mopsi23
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Schwieriger Raum mit vielen Türen...
Liebes Forum,
auf ein paar Detail-Fragen haben wir hier schon super Antworten bekommen und dann gemerkt, dass wir das Projekt Küche wohl etwas anders angehen müssen als gedacht, nämlich von vorne… Deshalb würden wir unsere derzeitigen Überlegungen gerne einmal zeigen und hoffen, dass ihr uns etwas weiterhelfen könnt!
Folgende Situation: Wir bauen in einem älteren Haus eine Wohnung über zwei Etagen um und können einiges noch entscheiden und festlegen – allerdings schränken uns die Küchentür, die geplante Schiebetür zum Esszimmer, eine Balkontür und ein erhöht liegendes „Fenster“ (Glasbausteine in Brandmauer) dann doch ganz schön ein. (Im Plan ist die Heizung noch links, neben der Balkontür, wir würden sie aber gerne direkt neben die Eingangstür setzen, so dass die Ecke frei bleibt.)
Die grundsätzliche Überlegung, eine Zeile und eine Insel zu setzen, finden wir eigentlich gut.
Unklar ist aber noch, ob wir links mit nur einem Hochschrank (Kühlschrank) auskommen, da zwei gleich so massiv aussehen – und evtl. noch ein Abwasserrohr oben in der Ecke etwas puzzeln erfordern würde, damit wir nicht im Fenster landen.
Dann müsste der Ofen vermutlich zur Insel wandern und es gäbe keinen Platz für die Mikrowelle (in der Abstellkammer). Dafür wäre auf der Zeile mehr Arbeits- und Abstellfläche übrig (auch nicht schlecht, man mag ja nicht alles Zeug was sich ansammelt auf der Insel stehen haben…)
Außerdem diskutieren wir noch die Frage, ob es ein Einbau-Kühlschrank sein muss, oder ob unser derzeitiges Standgerät nicht vielleicht doch mit einziehen kann – optisch könnte das ja gehen, aber ist das praktikabel? Wegen Krümeln etc.?
Wegen des Fensters planen wir derzeit nicht mit Oberschränken, höchstens vielleicht mit Regalen – Stauraum ist kein riesiges Problem. Wäre zwar schön, aber in der Abstellkammer und im Esszimmer gibt es noch Möglichkeiten und neben der Balkontür wäre noch Platz für ein Regal oder einen nicht so tiefen Schrank.
Optisch schwierig finden wir noch die beiden Flächen, die jeweils an den Seitenwänden entstehen, also zwischen Küchenzeile und Tür zur Abstellkammer/ zum Esszimmer – aber für Lösungen über Eck erscheinen uns die Flächen zu klein. Vielleicht stören diese Flächen auch gar nicht?
Wir haben jetzt mal eine erste Planung erstellt (Optik ist noch nicht ganz das was wir suchen, erstmal geht’s nur um die Anordnung), sind aber langsam betriebsblind. Kann uns jemand etwas weiterhelfen und z.B. bei der Optimierung der Anordnung (Spüle und Herd z.B.) auf die Sprünge helfen?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160/180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ? derzeit 90cm, gerne höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 236
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, gemeinsam, seltener mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher keine Küche da Umbau; geschickte Anordnung, gute Ideen, schlicht aber mit „aha“-Effekt auf den zweiten Blick, aus Gründen der Nachhaltigkeit möglichst langlebig… - und wg. kleiner Kinder eher robuster und nicht zu pflegeintensiv
Preisvorstellung (Budget): 12000 - nach oben und unten aber noch variabel
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Liebes Forum,
auf ein paar Detail-Fragen haben wir hier schon super Antworten bekommen und dann gemerkt, dass wir das Projekt Küche wohl etwas anders angehen müssen als gedacht, nämlich von vorne… Deshalb würden wir unsere derzeitigen Überlegungen gerne einmal zeigen und hoffen, dass ihr uns etwas weiterhelfen könnt!
Folgende Situation: Wir bauen in einem älteren Haus eine Wohnung über zwei Etagen um und können einiges noch entscheiden und festlegen – allerdings schränken uns die Küchentür, die geplante Schiebetür zum Esszimmer, eine Balkontür und ein erhöht liegendes „Fenster“ (Glasbausteine in Brandmauer) dann doch ganz schön ein. (Im Plan ist die Heizung noch links, neben der Balkontür, wir würden sie aber gerne direkt neben die Eingangstür setzen, so dass die Ecke frei bleibt.)
Die grundsätzliche Überlegung, eine Zeile und eine Insel zu setzen, finden wir eigentlich gut.
Unklar ist aber noch, ob wir links mit nur einem Hochschrank (Kühlschrank) auskommen, da zwei gleich so massiv aussehen – und evtl. noch ein Abwasserrohr oben in der Ecke etwas puzzeln erfordern würde, damit wir nicht im Fenster landen.
Dann müsste der Ofen vermutlich zur Insel wandern und es gäbe keinen Platz für die Mikrowelle (in der Abstellkammer). Dafür wäre auf der Zeile mehr Arbeits- und Abstellfläche übrig (auch nicht schlecht, man mag ja nicht alles Zeug was sich ansammelt auf der Insel stehen haben…)
Außerdem diskutieren wir noch die Frage, ob es ein Einbau-Kühlschrank sein muss, oder ob unser derzeitiges Standgerät nicht vielleicht doch mit einziehen kann – optisch könnte das ja gehen, aber ist das praktikabel? Wegen Krümeln etc.?
Wegen des Fensters planen wir derzeit nicht mit Oberschränken, höchstens vielleicht mit Regalen – Stauraum ist kein riesiges Problem. Wäre zwar schön, aber in der Abstellkammer und im Esszimmer gibt es noch Möglichkeiten und neben der Balkontür wäre noch Platz für ein Regal oder einen nicht so tiefen Schrank.
Optisch schwierig finden wir noch die beiden Flächen, die jeweils an den Seitenwänden entstehen, also zwischen Küchenzeile und Tür zur Abstellkammer/ zum Esszimmer – aber für Lösungen über Eck erscheinen uns die Flächen zu klein. Vielleicht stören diese Flächen auch gar nicht?
Wir haben jetzt mal eine erste Planung erstellt (Optik ist noch nicht ganz das was wir suchen, erstmal geht’s nur um die Anordnung), sind aber langsam betriebsblind. Kann uns jemand etwas weiterhelfen und z.B. bei der Optimierung der Anordnung (Spüle und Herd z.B.) auf die Sprünge helfen?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160/180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ? derzeit 90cm, gerne höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 236
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, gemeinsam, seltener mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisher keine Küche da Umbau; geschickte Anordnung, gute Ideen, schlicht aber mit „aha“-Effekt auf den zweiten Blick, aus Gründen der Nachhaltigkeit möglichst langlebig… - und wg. kleiner Kinder eher robuster und nicht zu pflegeintensiv
Preisvorstellung (Budget): 12000 - nach oben und unten aber noch variabel
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