Mitglied
- Beiträge
- 2
Schwierige Küchenausgangslage
Liebes Forum,
wir sanieren gerade einen Altbau und somit fällt auch der Einbau einer neuen Küche an. Ich habe mich bisher an verschiedenen Planungsvarianten ausprobiert und war bisher mit noch keiner zufrieden. Im Küchenstudio selbst war ich noch nicht, da ich lieber mit einer genauen Vorstellung dorthin gehen möchte.
Es ist für uns noch nicht einmal klar, ob eine L-Form oder Einzeiler + Halbinsel sinnvoller wäre. Der Raum hat so viele offene Seiten, dass wahrscheinlich relativ wenig Stauraum und Arbeitsfläche entstehen wird. Rechts von der Küche (mit Schiebetür verbunden) befindet sich das Wohnzimmer, in das auch ein großer Esstisch einziehen wird. Nichtsdestotrotz möchten wir für das morgendliche schnelle Frühstück gern einen Essplatz haben. Wir sind 2 Erwachsene und 3 Kinder - zwei der Kinder sind aber schon relativ viel unterwegs, so dass es auch 3-4 Essplätze in der Küche ausreichen dürften.
Zu den Umbau-Möglichkeiten aus meiner Sicht:
1. dort wo unten Oberlicht steht, kann eine Wand gezogen werden, muss aber nicht, es kann auch offen bleiben - es gibt rechts daneben auch noch die eigentliche Tür.
2. bisher befinden sich oben dreiflüglige Terrassenfenster, hier könnte das links oder das in der Mitte gegen ein Fenster mit variabler Brüstungshöhe ausgetauscht werden, so dass eine (kurze) L-Form oder Halbinsel im mittleren Teil der Fenster entstehen könnte...
Ich wäre für ein paar Anregungen sehr dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
wir sanieren gerade einen Altbau und somit fällt auch der Einbau einer neuen Küche an. Ich habe mich bisher an verschiedenen Planungsvarianten ausprobiert und war bisher mit noch keiner zufrieden. Im Küchenstudio selbst war ich noch nicht, da ich lieber mit einer genauen Vorstellung dorthin gehen möchte.
Es ist für uns noch nicht einmal klar, ob eine L-Form oder Einzeiler + Halbinsel sinnvoller wäre. Der Raum hat so viele offene Seiten, dass wahrscheinlich relativ wenig Stauraum und Arbeitsfläche entstehen wird. Rechts von der Küche (mit Schiebetür verbunden) befindet sich das Wohnzimmer, in das auch ein großer Esstisch einziehen wird. Nichtsdestotrotz möchten wir für das morgendliche schnelle Frühstück gern einen Essplatz haben. Wir sind 2 Erwachsene und 3 Kinder - zwei der Kinder sind aber schon relativ viel unterwegs, so dass es auch 3-4 Essplätze in der Küche ausreichen dürften.
Zu den Umbau-Möglichkeiten aus meiner Sicht:
1. dort wo unten Oberlicht steht, kann eine Wand gezogen werden, muss aber nicht, es kann auch offen bleiben - es gibt rechts daneben auch noch die eigentliche Tür.
2. bisher befinden sich oben dreiflüglige Terrassenfenster, hier könnte das links oder das in der Mitte gegen ein Fenster mit variabler Brüstungshöhe ausgetauscht werden, so dass eine (kurze) L-Form oder Halbinsel im mittleren Teil der Fenster entstehen könnte...
Ich wäre für ein paar Anregungen sehr dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, Kaffee trinken
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Anhänge