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Hallo liebe Forumsmitglieder,
nach zwei beratungsseitig eher ernüchternden Besuchen bei einem Möbelhändler und einem Küchenstudio bin ich nach einiger Recherche nun hier gelandet und hoffe, ihr könnt mir als Küchen- und Forumsneuling hier etwas Hilfe zur Selbsthilfe geben.
Da das unser erster Küchenkauf überhaupt ist, fehlt mir jegliche Erfahrung mit der Materie. Das Ziel ist optisch eine moderne grifflose Wohnküche in einem mittelhellen Grauton mit einer hellen Arbeitsplatte und viel indirektem Licht z.B. unter der Arbeitsplatte oder in etwaigen Milchglashängeschränken. Funktional wollen wir möglichst viel Stauraum auf sehr kleiner Fläche haben und im Idealfall möglichst viel Arbeitsfläche dazu.
Die Küche selbst ist leider durch den Bauträger im Rahmen einer von ihm erstellten Küchenplanung anschlussseitig schon festgelegt worden, auch wenn sich das notfalls vielleicht irgendwie ändern ließe (zumindest Strom für Herd und Dunstesse). Auch ist der Raum nicht riesig, so dass der Spielraum begrenzt ist.
Anbei mal alle Infos zu der Wohnung im Grundriss. Zudem gibt es einen Küchenplan 1 in zwei Ansichten (oben und Front), aus dem in etwa die Anschlüsse hervorgehen, da dies im Grundriss nur grob eingezeichnet ist.
Der Küchenplan 2 ist ein erster Versuch eines Anbieters im Rahmen der vorhandenen Anschlüsse in der grafischen Ansicht (mehr habe ich leider nicht). Gut gefällt uns daran die zweiseitige Schrankaufstellung im herausragenden Mittelteil. Leider ist diese Variante nicht in der grifflosen Optik gehalten, sonst aber eine Möglichkeit. Ärgerlich ist insbesondere rechts zwischen Kühlschrank und Apothekerschrank die "tote Ecke" aufgrund des dortigen Leitungsschachtes. Zudem sind wir mit der Verlängerung des L nach links zu einem T noch nicht glücklich und überlegen, das wegzulassen bzw. zu kürzen. Auch eine Verschiebung des kurzen L-Teils nach links wäre denkbar, wobei dann ggf. der Stromanschluss verlegt werden müsste und die Küche nicht unbedingt den Raum dominieren soll, da es ja auch ein Wohnraum ist. Zudem soll vor der Küche noch ein vorhandener Tisch Platz finden.
Von den in der Planung 2 noch fehlenden Elektrogeräten stellen wir uns eigentlich Induktionsherd mit leistungsfähiger Dunstesse, Backofen in erhöhter Position, Dampfgarer und Mikrowelle vor. Die bisher vorhandene Mikrowelle wäre wünschenswert aber notfalls erstmal verzichtbar, der Dampfgarer ein Wunsch (hatten wir bisher nicht). Ich habe grade gelesen, dass sich letzterer mit dem Backofen kombinieren ließe, was auch eine Option wäre, falls bezahlbar und keine andere Lösung.
Diskutiert haben wir uns bisher beim Küchenstudio eine Nolte -Küche (wohl mit einer Dritthersteller-Front?), die uns gut gefiel. Alternativ Nobilia wie im Ergebnis der grafische Küchenplan, wobei hier die Möglichkeiten insbesondere bei griffloser Optik laut Verkäufer sehr beschränkt sind, weswegen diese dort auch fehlt. So richtig glücklich sind wir mit beiden Beratungen nicht und wir sind auch bezüglich Hersteller offen für alles. Preislich stellen wir uns etwas um die 6.000 Euro vor, bei signifikantem Mehrwert bei Technik, Optik oder Haltbarkeit sind 10.000 Euro möglich.
Könnt ihr uns insbesondere bezüglich der Aufteilung weiterhelfen? Was wäre optimal für diese Wohnküche, was ist machbar und was nicht?
Ich werde mich sobald möglich nochmal mit dem Alno -Planer beschäftigen, meine ersten Versuche sind aber kläglich gescheitert. Ich hoffe daher, ihr könnt auch so mit unserer Idee arbeiten. Wir wären für jeden Input dankbar und freuen uns auf Fragen und Diskussionen.
Allen herzlichen Dank vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 184 und 168 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Im relevanten Raum alle bodentief
Fensterhöhe (in cm): bodentief
Raumhöhe in cm: 2,40 - 2,60 (im Küchenteil 2,40)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm, ggf. mehr
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 1,40-2,20 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Tresen: Entspanntes Gespräch beim Kochen mit Freunden, schnelles Frühstück o.ä. Denkbar wäre auch vorgezogene Platte oder einfach zwei Stühle ohne Tresen, d.h. eher nice-to-have
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Normale Einbauhöhe?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochentags weniger, am Wochenende ggf. aufwendiger auch mal mit befreundetem Pärchen o.ä.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, i.d.R. max. 2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Genug Arbeitsfläche und Stauraum, Apothekerschrank sehr wünschenswert. Alles zum Essen und ein Großteil des Trinkens sollte in der Küche unterkommen. Z.B. Wasser-Sixpacks eins in der Küche, der Rest ggf. in der Abstellkammer. Es sollte nichts auf dem Boden o.ä. rumstehen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, derzeit Angebote von Nolte und Nobilia, aber offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nach zwei beratungsseitig eher ernüchternden Besuchen bei einem Möbelhändler und einem Küchenstudio bin ich nach einiger Recherche nun hier gelandet und hoffe, ihr könnt mir als Küchen- und Forumsneuling hier etwas Hilfe zur Selbsthilfe geben.
Da das unser erster Küchenkauf überhaupt ist, fehlt mir jegliche Erfahrung mit der Materie. Das Ziel ist optisch eine moderne grifflose Wohnküche in einem mittelhellen Grauton mit einer hellen Arbeitsplatte und viel indirektem Licht z.B. unter der Arbeitsplatte oder in etwaigen Milchglashängeschränken. Funktional wollen wir möglichst viel Stauraum auf sehr kleiner Fläche haben und im Idealfall möglichst viel Arbeitsfläche dazu.
Die Küche selbst ist leider durch den Bauträger im Rahmen einer von ihm erstellten Küchenplanung anschlussseitig schon festgelegt worden, auch wenn sich das notfalls vielleicht irgendwie ändern ließe (zumindest Strom für Herd und Dunstesse). Auch ist der Raum nicht riesig, so dass der Spielraum begrenzt ist.
Anbei mal alle Infos zu der Wohnung im Grundriss. Zudem gibt es einen Küchenplan 1 in zwei Ansichten (oben und Front), aus dem in etwa die Anschlüsse hervorgehen, da dies im Grundriss nur grob eingezeichnet ist.
Der Küchenplan 2 ist ein erster Versuch eines Anbieters im Rahmen der vorhandenen Anschlüsse in der grafischen Ansicht (mehr habe ich leider nicht). Gut gefällt uns daran die zweiseitige Schrankaufstellung im herausragenden Mittelteil. Leider ist diese Variante nicht in der grifflosen Optik gehalten, sonst aber eine Möglichkeit. Ärgerlich ist insbesondere rechts zwischen Kühlschrank und Apothekerschrank die "tote Ecke" aufgrund des dortigen Leitungsschachtes. Zudem sind wir mit der Verlängerung des L nach links zu einem T noch nicht glücklich und überlegen, das wegzulassen bzw. zu kürzen. Auch eine Verschiebung des kurzen L-Teils nach links wäre denkbar, wobei dann ggf. der Stromanschluss verlegt werden müsste und die Küche nicht unbedingt den Raum dominieren soll, da es ja auch ein Wohnraum ist. Zudem soll vor der Küche noch ein vorhandener Tisch Platz finden.
Von den in der Planung 2 noch fehlenden Elektrogeräten stellen wir uns eigentlich Induktionsherd mit leistungsfähiger Dunstesse, Backofen in erhöhter Position, Dampfgarer und Mikrowelle vor. Die bisher vorhandene Mikrowelle wäre wünschenswert aber notfalls erstmal verzichtbar, der Dampfgarer ein Wunsch (hatten wir bisher nicht). Ich habe grade gelesen, dass sich letzterer mit dem Backofen kombinieren ließe, was auch eine Option wäre, falls bezahlbar und keine andere Lösung.
Diskutiert haben wir uns bisher beim Küchenstudio eine Nolte -Küche (wohl mit einer Dritthersteller-Front?), die uns gut gefiel. Alternativ Nobilia wie im Ergebnis der grafische Küchenplan, wobei hier die Möglichkeiten insbesondere bei griffloser Optik laut Verkäufer sehr beschränkt sind, weswegen diese dort auch fehlt. So richtig glücklich sind wir mit beiden Beratungen nicht und wir sind auch bezüglich Hersteller offen für alles. Preislich stellen wir uns etwas um die 6.000 Euro vor, bei signifikantem Mehrwert bei Technik, Optik oder Haltbarkeit sind 10.000 Euro möglich.
Könnt ihr uns insbesondere bezüglich der Aufteilung weiterhelfen? Was wäre optimal für diese Wohnküche, was ist machbar und was nicht?
Ich werde mich sobald möglich nochmal mit dem Alno -Planer beschäftigen, meine ersten Versuche sind aber kläglich gescheitert. Ich hoffe daher, ihr könnt auch so mit unserer Idee arbeiten. Wir wären für jeden Input dankbar und freuen uns auf Fragen und Diskussionen.
Allen herzlichen Dank vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 184 und 168 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Im relevanten Raum alle bodentief
Fensterhöhe (in cm): bodentief
Raumhöhe in cm: 2,40 - 2,60 (im Küchenteil 2,40)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm, ggf. mehr
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 1,40-2,20 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Tresen: Entspanntes Gespräch beim Kochen mit Freunden, schnelles Frühstück o.ä. Denkbar wäre auch vorgezogene Platte oder einfach zwei Stühle ohne Tresen, d.h. eher nice-to-have
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Normale Einbauhöhe?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochentags weniger, am Wochenende ggf. aufwendiger auch mal mit befreundetem Pärchen o.ä.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, i.d.R. max. 2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Genug Arbeitsfläche und Stauraum, Apothekerschrank sehr wünschenswert. Alles zum Essen und ein Großteil des Trinkens sollte in der Küche unterkommen. Z.B. Wasser-Sixpacks eins in der Küche, der Rest ggf. in der Abstellkammer. Es sollte nichts auf dem Boden o.ä. rumstehen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, derzeit Angebote von Nolte und Nobilia, aber offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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