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Liebes Forum,
meine Freundin und ich ziehen in eine neue Mietwohnung und haben dort nur einen sehr kleinen Küchenraum von ca. 6qm, bei dem die Anschlüsse nicht so optimal liegen und auch noch ein Fenster ungünstig eingelassen ist – so jedenfalls unser Eindruck, nachdem wir uns zwei Planungen eingeholt haben. Die eine stammt aus einem Möbelhaus, die andere aus einem "richtigen" Küchenstudio . So richtig glücklich sind wir aber mit beiden noch nicht, sodass wir hier auf Hilfe hoffen.
Wichtig ist uns vor allem viel Stauraum, wobei wir uns auch noch einigermaßen unbeengt in dem Raum bewegen können möchten (der zweite uns vorgelegte Entwurf hatte z.B. das Fenster halb zugepflastert und die Spülmaschine ließ sich kaum noch komfortabel ein- oder ausräumen). Das große Problem: wir haben noch nicht alle Maße des Raumes und kommen auch nicht vor dem 1.7. an die Daten heran. Am 1.8. ziehen wir aber schon ein... Alle Maße, die wir haben, sind im Grundriss eingezeichnet (der Heizkörper ist wahrscheinlich 30-40cm breit und ca. genauso weit von der Wandnische entfernt; die Öffnungsrichtung einer Tür braucht nicht bedacht werden, da sie ausgehängt ist):
Habt Ihr Ideen/Vorschläge, wie man den Raum am besten optimal nutzen kann? Bisher dachten wir an eine L-Form, die sich von der Wand mit den Anschlüssen um die Ecke (Eckspüle?) unter das Fenster zieht und auf der gegenüberliegenden Seite des Heizkörpers den Kühlschrank und Backofen zu platzieren. Was meinen die Experten? Über Rückmeldung würden wir uns sehr freuen, da wir von dem Thema Küchenplanung keine Ahnung haben. Übrigens auch nicht vom Thema Küchenkauf, also wenn es Hinweise gibt, worauf man unbedingt achten sollte – gerne immer her damit!
Die Küche soll modern sein, aber wir brauchen nichts zum "Prollen". Zeitlos und funktional sollte sie sein, aber uns würden auch matte Fronten und eine Normaloarbeitsplatte reichen – es sei denn Ihr habt Argumente dagegen? Als Budget haben wir uns etwas um die 3500 EUR vorgestellt – ist das realisitisch?
Und ganz wichtig: Ist mein Anliegen hier überhaupt in dieser Form richtig am Platz, oder braucht Ihr noch Angaben/Details etc.?
Ganz ganz lieben Dank im Voraus und viele Grüße
Mitschl
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 187
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): leider noch nicht messbar; Schätzung: 1,10m?
Fensterhöhe (in cm): leider noch nicht messbar; reicht vollständig bis unter die Decke
Raumhöhe in cm: leider noch nicht messabr; "normale" Höhe, Schätzung: 2,50m?
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x180 im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kein Sitzplatz in der Küche, nur im Esszimmer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: welche wäre für unsere Körpergrößen optimal?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist nur für uns 3, seltener für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist sehr beengt und wir wünschen uns mehr Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Preisvorstellung (Budget): um 3.500,-
meine Freundin und ich ziehen in eine neue Mietwohnung und haben dort nur einen sehr kleinen Küchenraum von ca. 6qm, bei dem die Anschlüsse nicht so optimal liegen und auch noch ein Fenster ungünstig eingelassen ist – so jedenfalls unser Eindruck, nachdem wir uns zwei Planungen eingeholt haben. Die eine stammt aus einem Möbelhaus, die andere aus einem "richtigen" Küchenstudio . So richtig glücklich sind wir aber mit beiden noch nicht, sodass wir hier auf Hilfe hoffen.
Wichtig ist uns vor allem viel Stauraum, wobei wir uns auch noch einigermaßen unbeengt in dem Raum bewegen können möchten (der zweite uns vorgelegte Entwurf hatte z.B. das Fenster halb zugepflastert und die Spülmaschine ließ sich kaum noch komfortabel ein- oder ausräumen). Das große Problem: wir haben noch nicht alle Maße des Raumes und kommen auch nicht vor dem 1.7. an die Daten heran. Am 1.8. ziehen wir aber schon ein... Alle Maße, die wir haben, sind im Grundriss eingezeichnet (der Heizkörper ist wahrscheinlich 30-40cm breit und ca. genauso weit von der Wandnische entfernt; die Öffnungsrichtung einer Tür braucht nicht bedacht werden, da sie ausgehängt ist):
Habt Ihr Ideen/Vorschläge, wie man den Raum am besten optimal nutzen kann? Bisher dachten wir an eine L-Form, die sich von der Wand mit den Anschlüssen um die Ecke (Eckspüle?) unter das Fenster zieht und auf der gegenüberliegenden Seite des Heizkörpers den Kühlschrank und Backofen zu platzieren. Was meinen die Experten? Über Rückmeldung würden wir uns sehr freuen, da wir von dem Thema Küchenplanung keine Ahnung haben. Übrigens auch nicht vom Thema Küchenkauf, also wenn es Hinweise gibt, worauf man unbedingt achten sollte – gerne immer her damit!
Die Küche soll modern sein, aber wir brauchen nichts zum "Prollen". Zeitlos und funktional sollte sie sein, aber uns würden auch matte Fronten und eine Normaloarbeitsplatte reichen – es sei denn Ihr habt Argumente dagegen? Als Budget haben wir uns etwas um die 3500 EUR vorgestellt – ist das realisitisch?
Und ganz wichtig: Ist mein Anliegen hier überhaupt in dieser Form richtig am Platz, oder braucht Ihr noch Angaben/Details etc.?
Ganz ganz lieben Dank im Voraus und viele Grüße
Mitschl
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 187
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): leider noch nicht messbar; Schätzung: 1,10m?
Fensterhöhe (in cm): leider noch nicht messbar; reicht vollständig bis unter die Decke
Raumhöhe in cm: leider noch nicht messabr; "normale" Höhe, Schätzung: 2,50m?
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x180 im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kein Sitzplatz in der Küche, nur im Esszimmer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: welche wäre für unsere Körpergrößen optimal?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist nur für uns 3, seltener für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist sehr beengt und wir wünschen uns mehr Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Preisvorstellung (Budget): um 3.500,-
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