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Sanierung Reihenhaus
Hallo zusammen,
wir planen gerade eine neue Küche für unser Reiheneckhaus. Bisher haben wir uns mit Hilfe des Ikea Planers mal ein paar Konzepte durchgespielt und sind jetzt bei einer L-Form gelandet mit 3 Hochschränken auf der Gegenseite mit Kühlschrank, Heißgeräten und einem kleinen Vorratsschrank. Zusätzlich steht im Keller ein kleiner Raum als Vorratskammer zur Verfügung.
Wir wollen den Wohnraum Richtung Wohn/Esszimmer öffnen. Voraussichtlich wird ein Teil der Mauer aus statischen Gründen stehen bleiben und wir würden die entstehende Ecke für den Scheitholzofen in 45° Anordnung nutzen.
Wie ihr in der Planung seht knapsen wir einen Teil der Küche ab und schlagen diesen dem Gang zu, um in dem engen Gang Platz für eine Garderobe zu bekommen.
Der Durchgang Richtung Wohnzimmer wird geschlossen und somit wird die Küche der Eingang zum neuen Koch-/Ess-/Wohnzimmer. Je nach Budget ist geplant, die Fensterfläche Richtung Garten zu vergrößern und somit auch aus der Küche einen freien Blick Richtung Garten zu ermöglichen.
Für die Spüle sehe ich bei der aktuellen Planung die Optionen: Teilung des Fensters oder eine asymmetrische Lösung wie die Blanco Axia mit Armatur links.
Option B ist mit einem 2. Eckschrank, dadurch entsteht fast ein "G". Ich finde die Form der AP schön, glaube aber ohne Eckschrank bekommen wir den besseren und mehr Stauraum gerade für Thema "Frühstück".
Bei Ikea gibt es ab September wieder (Kunst-)Steinoberflächen. Alternativ würde ich die AP seperat beschaffen.
Ich bin gespannt auf eure Rückmeldung und Vorschläge
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vorhanden 2,00x1,00m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Tendenziell einfach unter der Woche, Größer nur am WE
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell mit IKEA geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neuer Wanddurchbruch, Quasi Kernsanierung
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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Hallo zusammen,
wir planen gerade eine neue Küche für unser Reiheneckhaus. Bisher haben wir uns mit Hilfe des Ikea Planers mal ein paar Konzepte durchgespielt und sind jetzt bei einer L-Form gelandet mit 3 Hochschränken auf der Gegenseite mit Kühlschrank, Heißgeräten und einem kleinen Vorratsschrank. Zusätzlich steht im Keller ein kleiner Raum als Vorratskammer zur Verfügung.
Wir wollen den Wohnraum Richtung Wohn/Esszimmer öffnen. Voraussichtlich wird ein Teil der Mauer aus statischen Gründen stehen bleiben und wir würden die entstehende Ecke für den Scheitholzofen in 45° Anordnung nutzen.
Wie ihr in der Planung seht knapsen wir einen Teil der Küche ab und schlagen diesen dem Gang zu, um in dem engen Gang Platz für eine Garderobe zu bekommen.
Der Durchgang Richtung Wohnzimmer wird geschlossen und somit wird die Küche der Eingang zum neuen Koch-/Ess-/Wohnzimmer. Je nach Budget ist geplant, die Fensterfläche Richtung Garten zu vergrößern und somit auch aus der Küche einen freien Blick Richtung Garten zu ermöglichen.
Für die Spüle sehe ich bei der aktuellen Planung die Optionen: Teilung des Fensters oder eine asymmetrische Lösung wie die Blanco Axia mit Armatur links.
Option B ist mit einem 2. Eckschrank, dadurch entsteht fast ein "G". Ich finde die Form der AP schön, glaube aber ohne Eckschrank bekommen wir den besseren und mehr Stauraum gerade für Thema "Frühstück".
Bei Ikea gibt es ab September wieder (Kunst-)Steinoberflächen. Alternativ würde ich die AP seperat beschaffen.
Ich bin gespannt auf eure Rückmeldung und Vorschläge
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vorhanden 2,00x1,00m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Tendenziell einfach unter der Woche, Größer nur am WE
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aktuell mit IKEA geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neuer Wanddurchbruch, Quasi Kernsanierung
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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