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Hallo Ihr fleißigen Planunghelfer!
Jetzt lese ich schon gut zwei Jahre mit und bin nach wie vor beeindruckt von der Unterstützung, die hier in diesem Forum angeboten wird.
Bei uns steht 2017 ein Neubau an. Der Grundriss steht im Wesentlichen, der Bauantrag soll demnächst eingereicht werden. Damit dem angedachten "Küchenraum" nachher nicht ein-zwei entscheidene Zentimetern zur möglichst optimalen Küche fehlen, möchte ich Euch gern noch vorab hinzuziehen. Und die Anschlüsse sollen nachher ja auch an der richtigen stelle liegen.
Momentan sehen wir unsere zukünftigen Küche wie im Grundriss angedeutet:
Liegt die Terassentür zu dicht an der Küchenzeile?
Bei der Arbeitshöhe sind wir uns noch nicht einig. Unsere jetzige Küche hat 86 cm - für mich (1,64m) gut, für meinen Mann (1,83m) zu niedrig. Unser Tresen ist 92 cm hoch, das erscheint mir fast zu hoch (obwohl mein Beckenknochen sogar leicht höher liegt .
Bezüglich Tiefe der Halbinsel bin ich sehr unentschlossen. Einerseits hätte ich gern Stauraum auf der Esstischseite (auch für Spiele, Ordner, Schreibkram - hinter Drehtüren), andererseits erscheint mir das ganze recht wuchtig, zumal nicht als Koch- oder Spülinsel angedacht. Und ein wenig mehr Platz für den Esstisch würde auch nicht schaden ...
Ich freue mich auf Eure Tipps und Anregungen.
Vielen Dank schonmal dafür!
PS. Unser Versuch im Alno -Planer ist bzgl. Korpusaufteilung noch nicht zu Ende durchdacht, dient also eher der grundsätzlichen Anordnung (hochgebauten GS war uns nicht möglich darzustellen) und als Grundlage für weitere Planungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich, Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 164 und 183 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): 75-80
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: evtl. ein Plätzchen an der Insel
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: eine oder keine
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Praktisch wäre ein Schnippel-Sitzplatz im Küchenbereich oder besser ein Plätzen für einen Gesellschaft leistenden Zuschauer am Tresen / Insel. Für beides sehe ich aber keine Möglichkeit.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht ermittelt
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu (am Wochenende, selten in der Woche)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend allein, das darf sich mit neuer Küche gern anders werden.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unser jetzige Küche (2,2x 2,2m + einer Art Halbinsel) hat zu wenig Arbeitsfläche, wenig Stauraum und kaum Platz für gemeinsame Küchenaktivitäten.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget):
Jetzt lese ich schon gut zwei Jahre mit und bin nach wie vor beeindruckt von der Unterstützung, die hier in diesem Forum angeboten wird.
Bei uns steht 2017 ein Neubau an. Der Grundriss steht im Wesentlichen, der Bauantrag soll demnächst eingereicht werden. Damit dem angedachten "Küchenraum" nachher nicht ein-zwei entscheidene Zentimetern zur möglichst optimalen Küche fehlen, möchte ich Euch gern noch vorab hinzuziehen. Und die Anschlüsse sollen nachher ja auch an der richtigen stelle liegen.
Momentan sehen wir unsere zukünftigen Küche wie im Grundriss angedeutet:
- Kochen zur Wand
- Spüle vor einem schmalem liegendem Fenster (Richtung Straße/Zufahrt)
- zwischen Kochfeld und Spüle ausreichend Arbeitsfläche, Müll darunter (MUPl )
- Halbinsel (zur Raumgliederunng, zusätzlicher Stauraum, als Anrichte ... und Ablage)
- Block mit Kühl-Gefrierkombi sowie hochgestelltem GSP und Backofen, evtl. auch Dampfgarer
- Mikrowelle - soll hinter einer Schranktür (unsere alte) - oder anstatt Dampfgarer als Einbaugerät
Liegt die Terassentür zu dicht an der Küchenzeile?
Bei der Arbeitshöhe sind wir uns noch nicht einig. Unsere jetzige Küche hat 86 cm - für mich (1,64m) gut, für meinen Mann (1,83m) zu niedrig. Unser Tresen ist 92 cm hoch, das erscheint mir fast zu hoch (obwohl mein Beckenknochen sogar leicht höher liegt .
Bezüglich Tiefe der Halbinsel bin ich sehr unentschlossen. Einerseits hätte ich gern Stauraum auf der Esstischseite (auch für Spiele, Ordner, Schreibkram - hinter Drehtüren), andererseits erscheint mir das ganze recht wuchtig, zumal nicht als Koch- oder Spülinsel angedacht. Und ein wenig mehr Platz für den Esstisch würde auch nicht schaden ...
Ich freue mich auf Eure Tipps und Anregungen.
Vielen Dank schonmal dafür!
PS. Unser Versuch im Alno -Planer ist bzgl. Korpusaufteilung noch nicht zu Ende durchdacht, dient also eher der grundsätzlichen Anordnung (hochgebauten GS war uns nicht möglich darzustellen) und als Grundlage für weitere Planungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich, Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 164 und 183 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): 75-80
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: evtl. ein Plätzchen an der Insel
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: eine oder keine
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Praktisch wäre ein Schnippel-Sitzplatz im Küchenbereich oder besser ein Plätzen für einen Gesellschaft leistenden Zuschauer am Tresen / Insel. Für beides sehe ich aber keine Möglichkeit.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht ermittelt
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu (am Wochenende, selten in der Woche)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend allein, das darf sich mit neuer Küche gern anders werden.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unser jetzige Küche (2,2x 2,2m + einer Art Halbinsel) hat zu wenig Arbeitsfläche, wenig Stauraum und kaum Platz für gemeinsame Küchenaktivitäten.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget):
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