Juli_R
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offene Wohnküche für junge Familie
Liebe Community des Küchenforums,
seit einiger Zeit bin ich interessierte Mitlesen eurer Beiträge. Viele der wertvollen Tips habe ich in die Planung meiner neuen Küche einfließen lassen. Vielen Dank schon mal an euch!
Kurz zu uns: Wir sind eine junge Familie und planen den Neubau einer Eigentumswohnung. Zu Weihnachten haben wir von unserer Architektin den aktuellsten Stand der Werksplaung erhalten, sodass die Küchenplanung jetzt konkreter werden kann. Leider stimmten aufgrund der häufigen Planänderungen nicht mehr alle Bemaßungen im Plan. Ich habe nochmals nachgemessen und die relevanten Maße in rot eingetragen. Ich hoffe, dass der Architekten Plan nun selbsterklärend ist. Einzelne Details kann man ggf. noch ändern (Elektroanschlüsse, Trockenbau).
Zur Küche: Es soll eine moderne Küche werden mit schlichter eleganter Optik und dennoch praktisch und robust (kleine Kinder). Mir gefällt die Passepartout-Optik sehr. Aufgrund des massiven Anstiegs von Bau- und Zinskosten ist leider unser Küchenbudget geschrumpft sodass nicht alle Träume (MAssivholzküche, Keramik-Arbeitsplatte ) realisierbar werden. Wir tendieren daher momentan zu einer IKEA Küche mit Selbstaufbau und Kombination von Veddinge Fronten in weiß und selbstgebauten Massivholz-Schiebetüren in wenig belasteten Regionen (Insel-Rückseite und Oberschränke). Arbeitsplatte in Schichtstoff (Spülenzeile) bzw. Massivholz (Kochinsel). Handwerkliches Geschick, gutes Werkzeug und Erfahrungen im Aufbau von IKEA-Küchen sind bei meinem Mann bzw. mir vorhanden. Zudem können wir professionelle Hilfe durch meinen Bruder (gelernter Schreiner mit Erfahrungen im Küchenbau) erhalten. Geräte würden wir im Internet / Bosch Mitarbeitershop besorgen.
Zu meinen offenen Fragen:
- Erscheint euch die angedachte Aufteilung sinnvoll/ergonomisch? Gibt es Verbesserungsvorschläge?
- Wie würdet ihr die Säule in die Kochinsel integrieren? Momentan ist von der Architektin eine sichtbare Holzstütze 24x24 cm dick geplant. Ich tendiere dazu, sie in Wandfarbe zu verputzen daher habe ich im Küchenplaner je 6 cm aufgeschlagen. Die Größe kann man denke ich noch ändern (größer machen), die Position ist wahrscheinlich fix, da hier ein Kreuzungspunkt zwischen tragenden Elementen im Holzbau ist.
- Wie dick muss nach eurer Erfahrung eine Trockenbauwand sein? Planoben links neben dem Kühlschrank sind aktuell 12,5 cm eingeplant. Meint ihr es reichen auch 7,5 cm? Dann könnte man 340 cm Möbel einplanen und hätte noch 5 cm Luft für die Seitenblende. Alternativ könnte man die Trockenbauwand weglassen und durch eine Seitenwange am Kühlschank ersetzen. Das würde mir aber optisch nicht so gut gefallen.
- Wie viel Platz muss ich planunten rechts neben dem Hochschrank für die Blende einplanen? Hier ist als Bastellösung die Spülmaschine geplant, hier benötige ich eine stabile Seitenwange und darüber eine Platte auf der der (höhengekürzte) Hochschrank mit dem Ofen stehen kann.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91 cm Kochinsel, ca. 99 cm Spülenzeile
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 174
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 85x120-220 cm (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Helfer beim Kochen, Kinder
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein oder zu zweit, manchmal mit Gästen, in Zukunft mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod, offen für alternative Vorschläge
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Siemens Hausgeräte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hauptarbeitsfläche, Spülmaschine und wichtigste Schubladen befinden sin in einer Ecke und blockieren sich gegenseitig. Mein Mann stößt sich häufig an der Inselhaube
In der neuen Küche: keine Ecken! viel Stauraum, viel Arbeitsfläche, Hauptarbeitsfläche+MUPL auf der Kochinsel, Muldenlüfter , Spülmaschine am Rand (steht häufig offen)
Preisvorstellung (Budget): 10.000 €
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Liebe Community des Küchenforums,
seit einiger Zeit bin ich interessierte Mitlesen eurer Beiträge. Viele der wertvollen Tips habe ich in die Planung meiner neuen Küche einfließen lassen. Vielen Dank schon mal an euch!
Kurz zu uns: Wir sind eine junge Familie und planen den Neubau einer Eigentumswohnung. Zu Weihnachten haben wir von unserer Architektin den aktuellsten Stand der Werksplaung erhalten, sodass die Küchenplanung jetzt konkreter werden kann. Leider stimmten aufgrund der häufigen Planänderungen nicht mehr alle Bemaßungen im Plan. Ich habe nochmals nachgemessen und die relevanten Maße in rot eingetragen. Ich hoffe, dass der Architekten Plan nun selbsterklärend ist. Einzelne Details kann man ggf. noch ändern (Elektroanschlüsse, Trockenbau).
Zur Küche: Es soll eine moderne Küche werden mit schlichter eleganter Optik und dennoch praktisch und robust (kleine Kinder). Mir gefällt die Passepartout-Optik sehr. Aufgrund des massiven Anstiegs von Bau- und Zinskosten ist leider unser Küchenbudget geschrumpft sodass nicht alle Träume (MAssivholzküche, Keramik-Arbeitsplatte ) realisierbar werden. Wir tendieren daher momentan zu einer IKEA Küche mit Selbstaufbau und Kombination von Veddinge Fronten in weiß und selbstgebauten Massivholz-Schiebetüren in wenig belasteten Regionen (Insel-Rückseite und Oberschränke). Arbeitsplatte in Schichtstoff (Spülenzeile) bzw. Massivholz (Kochinsel). Handwerkliches Geschick, gutes Werkzeug und Erfahrungen im Aufbau von IKEA-Küchen sind bei meinem Mann bzw. mir vorhanden. Zudem können wir professionelle Hilfe durch meinen Bruder (gelernter Schreiner mit Erfahrungen im Küchenbau) erhalten. Geräte würden wir im Internet / Bosch Mitarbeitershop besorgen.
Zu meinen offenen Fragen:
- Erscheint euch die angedachte Aufteilung sinnvoll/ergonomisch? Gibt es Verbesserungsvorschläge?
- Wie würdet ihr die Säule in die Kochinsel integrieren? Momentan ist von der Architektin eine sichtbare Holzstütze 24x24 cm dick geplant. Ich tendiere dazu, sie in Wandfarbe zu verputzen daher habe ich im Küchenplaner je 6 cm aufgeschlagen. Die Größe kann man denke ich noch ändern (größer machen), die Position ist wahrscheinlich fix, da hier ein Kreuzungspunkt zwischen tragenden Elementen im Holzbau ist.
- Wie dick muss nach eurer Erfahrung eine Trockenbauwand sein? Planoben links neben dem Kühlschrank sind aktuell 12,5 cm eingeplant. Meint ihr es reichen auch 7,5 cm? Dann könnte man 340 cm Möbel einplanen und hätte noch 5 cm Luft für die Seitenblende. Alternativ könnte man die Trockenbauwand weglassen und durch eine Seitenwange am Kühlschank ersetzen. Das würde mir aber optisch nicht so gut gefallen.
- Wie viel Platz muss ich planunten rechts neben dem Hochschrank für die Blende einplanen? Hier ist als Bastellösung die Spülmaschine geplant, hier benötige ich eine stabile Seitenwange und darüber eine Platte auf der der (höhengekürzte) Hochschrank mit dem Ofen stehen kann.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91 cm Kochinsel, ca. 99 cm Spülenzeile
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 174
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 85x120-220 cm (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Helfer beim Kochen, Kinder
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein oder zu zweit, manchmal mit Gästen, in Zukunft mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod, offen für alternative Vorschläge
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Siemens Hausgeräte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hauptarbeitsfläche, Spülmaschine und wichtigste Schubladen befinden sin in einer Ecke und blockieren sich gegenseitig. Mein Mann stößt sich häufig an der Inselhaube
In der neuen Küche: keine Ecken! viel Stauraum, viel Arbeitsfläche, Hauptarbeitsfläche+MUPL auf der Kochinsel, Muldenlüfter , Spülmaschine am Rand (steht häufig offen)
Preisvorstellung (Budget): 10.000 €
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