Pola Roid
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Offene L- Küche mit Insel | Eigenbau
Hallo Zusammen,
da ich neu hier bin und dies mein erster Beitrag ist erstmal zu uns:
Wir sind eine 4-köpfige Familie, unsere Kinder sind 4 & 2 Jahre alt.
Aktuell leben wir sehr beengt im Dachgeschoss unseres Hauses mit einer Miniküche.
Nun bauen wir das Haus um/modernisieren und machen aus dem OG und dem DG eine abgeschlossene Wohneinheit.
Unten sind die "öffentlichen" Bereiche (Kochen/Wohnen/Essen/Arbeiten), oben die "privaten" (Schlaf- und Kinderzimmer, Bäder).
Ich für meinen Teil habe "irgendwas mit Holz" studiert und bin Projektleiter in einer sehr großen Schreinerei, daher will ich die Küche (wie alles andere in dem Haus, Einbaumöbel, Treppe, etc.) natürlich auch selber bauen.
Nun weiß ich wie man Möbel konstruiert, die CNC-Maschinen bedient usw., mein Fachwissen in der Küchenplanung ist allerdings begrenzt (andere Sparte).
Und da kommt ihr ins Spiel.
Ich habe einmal meine Wunschküche entworfen.
Bisher sind das alles nur Volumenkörper, also Dummys ohne Inhalt.
Bevor ich in die Detailplanung gehe würde ich gerne mal Eure Meinungen dazu hören.
Zum Raum:
Zur Küche:
Materialien:
Einbauten:
Bei "grifflos" bin ich noch unentschlossen. Push-to-open oder ein Eingriffprofil hinter der Front?
Cleaner wäre pto, aber das muss halt immer auf das Gewicht des Schubladens abgestimmt sein. Ansonsten geht der Schubladen entweder schlecht auf oder schlecht zu. Da macht es schon einen Unterschied ob der Schubladen jetzt voller Teller oder voller Tupperware ist.
Auch habe ich Angst vor "Dappern" (Fettfinger) auf den Fronten.
Vielleicht kombinier ich beides:
Griffprofil bei den Schubläden, pto bei den Türen der Hochschränke.
Aber wie mache ich dann den Kühlschrank auf?
Habe ich was vergessen? Hoffe nicht...
Ansonsten einfach nachfragen.
Achja: Ich baue die Küche selber, also sind wir hier gedanklich an keinerlei Modulmaße (Einbaugeräte mal abgesehen) gebunden.
Bin gespannt was ihr dazu zu sagen habt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184 & 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel, siehe Plan
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für die Kinder / zum schnell was Essen / so halt
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit den Kindern, alle zusammen, je nach dem...
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eigenbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora / Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz!!!
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo Zusammen,
da ich neu hier bin und dies mein erster Beitrag ist erstmal zu uns:
Wir sind eine 4-köpfige Familie, unsere Kinder sind 4 & 2 Jahre alt.
Aktuell leben wir sehr beengt im Dachgeschoss unseres Hauses mit einer Miniküche.
Nun bauen wir das Haus um/modernisieren und machen aus dem OG und dem DG eine abgeschlossene Wohneinheit.
Unten sind die "öffentlichen" Bereiche (Kochen/Wohnen/Essen/Arbeiten), oben die "privaten" (Schlaf- und Kinderzimmer, Bäder).
Ich für meinen Teil habe "irgendwas mit Holz" studiert und bin Projektleiter in einer sehr großen Schreinerei, daher will ich die Küche (wie alles andere in dem Haus, Einbaumöbel, Treppe, etc.) natürlich auch selber bauen.
Nun weiß ich wie man Möbel konstruiert, die CNC-Maschinen bedient usw., mein Fachwissen in der Küchenplanung ist allerdings begrenzt (andere Sparte).
Und da kommt ihr ins Spiel.
Ich habe einmal meine Wunschküche entworfen.
Bisher sind das alles nur Volumenkörper, also Dummys ohne Inhalt.
Bevor ich in die Detailplanung gehe würde ich gerne mal Eure Meinungen dazu hören.
Zum Raum:
- Das Fenster ist tatsächlich so groß und besteht. Die Brüstungshöhe ist aktuell bei 60cm. Da alle Fenster neu kommen werden wir hier die Brüstung auf das passende Maß aufmauern. Dieses Fenster wird aller Voraussicht nach eine Festverglasung.
- Die Terrassentür rechts kommt neu. Aktuell ist da nur ein Fenster.
- Der Durchbruch zwischen Kochen und Wohnen muss noch gemacht werden, da hängt also irgendwo an der Decke noch ein Stahlträger/Unterzug.
- Unter dem großen Fenster ist eine 18cm tiefe Heizkörpernische. Da muss ich noch herausfinden ob ich die unbedingt ausmauern muss, da von außen noch eine Fassadendämmung drauf kommt. Wenn nicht könnte man den Platz noch nutzen (übertiefe Schubläden o.ä.)
- Die Größe vom Kaminofen steht noch nicht fest.
Zur Küche:
Materialien:
- Ich hatte mir jetzt für die Fronten und Seiten, also alles was schwarz ist, ein Resopal Traceless Premium (TP) Verbundelement in matt schwarz ausgesucht. Korpusse kommen in normal melaminbeschichteten Platten, ebenfalls schwarz.
- Die APL/Nischenverkleidung um das Fenster herum soll aus Kompaktplatte werden. Wahrscheinlich von Egger, da muss ich aber noch das Dekor mit dem Parkett abstimmen.
- Hängeschränke und Rückseite der Theke dann dekorgleich.
- Für die APL auf der Insel hätte ich gerne Keramik.
- Als Schubläden hätte ich jetzt alles mit der Blum Merivobox geplant.
Einbauten:
- In die Insel soll ein flächenbündiges Induktionskochfeld mit Muldenlüfter . Das Bora X Pure hat es mir angetan... Mal sehen.
- Geschirrspüler ist ein ca. 2 Jahre alter Siemens vorhanden (SN658X06TE).
- Der Kühlschrank sollte min. 250l Volumen haben, mit Gefrierfach oben drin. Unser jetziger hat Gefrierschübe unten und das Kühlteil ist damit viel zu klein. Angedacht ist evtl ein Siemens KI82LSDE0
- Backofen haben wir einen Bosch (auch ca. 2 Jahre, hat 350€ gekostet). Eventuell kommt der aber auch neu, hätte gerne ein Kombigerät: Siemens HN878G4B6
- Spüle keine Ahnung. Flächenbündig und keramisch. Das Villeroy & Boch Subway Style 60 Flat ist ganz nett
- Quooker ! (Quooker 22+XBLKCUBE (Flex schwarz, Combi+, Cube)) Ich finde das Ding total genial. Wir trinken sowieso nur Leitungswasser, viel Tee, Kaffee, Bier und Wein. Dann können der Wassersprudler und der Wasserkocher endlich von der APL verschwinden.
Bei "grifflos" bin ich noch unentschlossen. Push-to-open oder ein Eingriffprofil hinter der Front?
Cleaner wäre pto, aber das muss halt immer auf das Gewicht des Schubladens abgestimmt sein. Ansonsten geht der Schubladen entweder schlecht auf oder schlecht zu. Da macht es schon einen Unterschied ob der Schubladen jetzt voller Teller oder voller Tupperware ist.
Auch habe ich Angst vor "Dappern" (Fettfinger) auf den Fronten.
Vielleicht kombinier ich beides:
Griffprofil bei den Schubläden, pto bei den Türen der Hochschränke.
Aber wie mache ich dann den Kühlschrank auf?
Habe ich was vergessen? Hoffe nicht...
Ansonsten einfach nachfragen.
Achja: Ich baue die Küche selber, also sind wir hier gedanklich an keinerlei Modulmaße (Einbaugeräte mal abgesehen) gebunden.
Bin gespannt was ihr dazu zu sagen habt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184 & 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): flexibel, siehe Plan
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für die Kinder / zum schnell was Essen / so halt
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit den Kindern, alle zusammen, je nach dem...
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eigenbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora / Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz!!!
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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