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Einmal um die Ecke bitte: Ideen für offene Küche mit Insel gefragt
Liebe Küchenplanungsprofis,
nachdem wir hier nun schon seit mehreren Monaten fleißig mitlesen und uns schon manchen Tipp holen konnten, wollen wir euch Küchenprofis nun mal ganz konkret fragen. Denn wir Laien sehen sicher nicht die Fehler in unserer Planung, die ihr seht, die für euch offensichtlich sind.
Wir planen nach Erweiterung unserer Wohnfläche (aus 2 Wohnungen wird eine) in etwa einem Jahr (also Frühjahr 2013) den Kauf einer neuen Wohnküche. Nach zahllosen Besuchen diverser Küchenstudios und Möbelhäuser haben wir uns erst mal einen Überblick über die derzeitigen Möglichkeiten, Trends und verschiedenen Stilrichtungen verschafft, und hoffen nun, unseren Hersteller gefunden zu haben. Wir liebäugeln derzeit mit Sachsenküchen (auch unter OCA bekannt), die wohl hier im Küchenforum so gut wie gar nicht vorkommen (liegt das etwa an dem besch...Firmennamen?). Aber da wir aus der Gegend kommen, ist auch ein regionaler Aspekt dabei. Leider gibt deren Internetseite kaum etwas her, selbst die von uns favorisierte Front ist da noch nicht zu finden. Von Rastermaßen und Besonderheiten mal ganz zu schweigen. Unser Favorit nennt sich Eiche Bernstein, die APL soll hell, aber nicht weiß sein.
Die Wasseranschlüsse lassen sich nur bedingt so verlegen, wie wir das gerne hätten. Wasser ist an der einen Wand Pflicht, ein Umverlegen wäre zu aufwändig. Der rote Punkt im Grundriss soll den derzeitigen Wasseranschluss markieren. Einzig für den Anschluss des GSP liebäugeln wir mit einem Wanddurchbruch, da genau dort auf der anderen Seite der Wand der Waschmaschinenanschluss ist. Herdanschlüsse und Elektro wie üblich überall machbar, da wir sowieso den Fußboden rausreißen wollen. Den Boden würden wir gerne mit Linoleum, 2,5 mm dick, verlegen. Fliesen und Laminat wollen wir nicht, da schlechte Erfahrungen bzw. nicht als optimal befunden. Wenn jemand Erfahrungen mit alternativen Belägen hat, dann her damit. Parkett oder PVC scheiden definitiv auch aus.
Vor der 1. Beratung im Küchenstudio haben wir mal drauflos geplant. Unser erster Entwurf enthielt noch eine Eckspüle, doch davon sind wir wieder abgekommen. Der jetztige Entwurf (siehe unten) entstand nach dem Besuch im 2. Küchenstudio, weil uns dort die Ecklösung (siehe angehängtes Foto) sehr gut gefiel. Die scheint der Knackpunkt unserer Planung zu sein, damit steht oder fällt jede Variante.
Wichtig sind uns folgende Merkmale:
~ hochgebauter Backofen
~ hochgebauter Geschirrspüler
~ separater Gefrierschrank (Nischenmaß 88cm)
~ separater Kühlschrank (Nischenmaß 102cm)
~ Arbeitsplatte aus Silestone (Granit haben wir jetzt), 4 cm Höhe verblendet, auch als Spritzschutz an der Spüle und der Wand mit der APL
~ Cristadurspüle am liebsten von Schock (mit 1,5 Becken plus Ablage)
~ mind. 80er Induktionskochfeld
~ eine extra Einbaumikrowelle finden wir überflüssig, unser jetztiges Standgerät soll in den Eckschrank
~ niedrige Sockelhöhe (bei Sachsenküchen wohl derzeit nur 10 cm)
~ eingebauter Allesschneider für Linkshänder (sind wir aber nicht)
~ Mülltrennung (3-fach) nicht unter der Spüle, vielleicht sogar direkt unter der APL
~ eine elegante Lösung für Geschirr- und Handtücher (bloß nicht an den Griffen)
Da wir uns noch nicht auf konkrete Geräte festgelegt haben (außer beim Allesschneider), setzten wir hier keine Links, sondern nur unseren allgemeinen Wunsch. Damit beschäftigen wir uns erst, wenn die Grundplanung für die Möbel steht.
Da wir seit 12 Jahren eine Insel haben, würden wir auch weiterhin gerne auf einer kochen. Allerdings schränkt der Abstand von 80 cm zwischen den beiden Fenstern (und deren Brüstungshöhe von 88 cm) die Breite der Insel ein. Optimal geht anders.
Zum besseren Verständnis unserer derzeit favorisierten Ecklösung haben wir Fotos aus dem Küchenstudio angehängt, denn der Alnoplaner kennt solche Lösungen nicht. Auch der mittlere Hochschrank mit der Mikrowelle hinter der Lifttür ist nur beispielhaft, weil wir keinen anderen Schrank gefunden haben, der in etwa der optimalen Höhe für einen hochgebauten GSP entspricht. Verzeiht also, wenn unsere Spielereien im Alnoplaner eher stümperhaft sind.
Ein wichtiger Punkt, den wir leider bei unserer letzten Küche stiefmütterlich behandelt haben, ist die Beleuchtung. Hier sind wir für Ideen sehr dankbar, sowohl in Richtung Arbeitsplatzbeleuchtung als auch bei der Beleuchtung zum gemeinsamen Essen. Worauf sollte man da schon bei der Planung achten, was bietet sich da bei den "neuen" LED Leuchten an?
Letztlich bleibt die extrem wichtige Frage, ob wir die Esstischgruppe (Tischmaße 100 x 160 mit 6 Stühlen) mit den zur Essgruppe passenden Möbeln (Sideboard) am liebsten in Echtholz kombinieren, oder direkt aus dem Küchenprogramm mit 40 cm tiefen Elementen (z.B. Unterschränke mit Türen) um die Gruppe herum bestücken. Was spricht dafür die Esszimmermöbel separat zu kaufen, was dagegen. Wir befürchten, dass die Echtholzmöbel ausbleichen und es nach Jahren farblich störende Unterschiede gibt.
Wir hoffen Euch nicht mit zu viel Infos und Details und Fragen zu erschlagen. Fall einige Aspekte dieser Planung in einen anderen Forenbereich gehören, gebt uns bitte Bescheid. Sicher merkt ihr, dass wir uns über einige Dinge und Aspekte schon recht konkrete Gedanken und Vorstellungen gemacht haben. Wir sind aber total offen für Ideen, Anregungen und natürlich auch kritische Punkte.
Wir haben alles Dateien als jpg. angehängt, wenn ihr verratet, wie ich die kpl und pos-Dateien im Windows Explorer sichtbar mache, dann hänge ich die gerne an.
Danke schon jetzt für die uneigennützige Bereitsstellung eures Gehirnschmalzes. Unser Schmalztopf ist fast leer.
Checkliste zur Küchenplanung von peekay
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164 und176
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88
Fensterhöhe (in cm) : 135
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 bis 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140/160 x 90/100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für sämtliche Mahlzeiten, also 2 bis 4 Mal am Tag
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche in der Woche, am Wochenande auch mal aufwändiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, oft auch Schnippelhilfe
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Arbeitsfläche als bisher, hochgebauter BO und GSP auf jeden Fall
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Liebe Küchenplanungsprofis,
nachdem wir hier nun schon seit mehreren Monaten fleißig mitlesen und uns schon manchen Tipp holen konnten, wollen wir euch Küchenprofis nun mal ganz konkret fragen. Denn wir Laien sehen sicher nicht die Fehler in unserer Planung, die ihr seht, die für euch offensichtlich sind.
Wir planen nach Erweiterung unserer Wohnfläche (aus 2 Wohnungen wird eine) in etwa einem Jahr (also Frühjahr 2013) den Kauf einer neuen Wohnküche. Nach zahllosen Besuchen diverser Küchenstudios und Möbelhäuser haben wir uns erst mal einen Überblick über die derzeitigen Möglichkeiten, Trends und verschiedenen Stilrichtungen verschafft, und hoffen nun, unseren Hersteller gefunden zu haben. Wir liebäugeln derzeit mit Sachsenküchen (auch unter OCA bekannt), die wohl hier im Küchenforum so gut wie gar nicht vorkommen (liegt das etwa an dem besch...Firmennamen?). Aber da wir aus der Gegend kommen, ist auch ein regionaler Aspekt dabei. Leider gibt deren Internetseite kaum etwas her, selbst die von uns favorisierte Front ist da noch nicht zu finden. Von Rastermaßen und Besonderheiten mal ganz zu schweigen. Unser Favorit nennt sich Eiche Bernstein, die APL soll hell, aber nicht weiß sein.
Die Wasseranschlüsse lassen sich nur bedingt so verlegen, wie wir das gerne hätten. Wasser ist an der einen Wand Pflicht, ein Umverlegen wäre zu aufwändig. Der rote Punkt im Grundriss soll den derzeitigen Wasseranschluss markieren. Einzig für den Anschluss des GSP liebäugeln wir mit einem Wanddurchbruch, da genau dort auf der anderen Seite der Wand der Waschmaschinenanschluss ist. Herdanschlüsse und Elektro wie üblich überall machbar, da wir sowieso den Fußboden rausreißen wollen. Den Boden würden wir gerne mit Linoleum, 2,5 mm dick, verlegen. Fliesen und Laminat wollen wir nicht, da schlechte Erfahrungen bzw. nicht als optimal befunden. Wenn jemand Erfahrungen mit alternativen Belägen hat, dann her damit. Parkett oder PVC scheiden definitiv auch aus.
Vor der 1. Beratung im Küchenstudio haben wir mal drauflos geplant. Unser erster Entwurf enthielt noch eine Eckspüle, doch davon sind wir wieder abgekommen. Der jetztige Entwurf (siehe unten) entstand nach dem Besuch im 2. Küchenstudio, weil uns dort die Ecklösung (siehe angehängtes Foto) sehr gut gefiel. Die scheint der Knackpunkt unserer Planung zu sein, damit steht oder fällt jede Variante.
Wichtig sind uns folgende Merkmale:
~ hochgebauter Backofen
~ hochgebauter Geschirrspüler
~ separater Gefrierschrank (Nischenmaß 88cm)
~ separater Kühlschrank (Nischenmaß 102cm)
~ Arbeitsplatte aus Silestone (Granit haben wir jetzt), 4 cm Höhe verblendet, auch als Spritzschutz an der Spüle und der Wand mit der APL
~ Cristadurspüle am liebsten von Schock (mit 1,5 Becken plus Ablage)
~ mind. 80er Induktionskochfeld
~ eine extra Einbaumikrowelle finden wir überflüssig, unser jetztiges Standgerät soll in den Eckschrank
~ niedrige Sockelhöhe (bei Sachsenküchen wohl derzeit nur 10 cm)
~ eingebauter Allesschneider für Linkshänder (sind wir aber nicht)
~ Mülltrennung (3-fach) nicht unter der Spüle, vielleicht sogar direkt unter der APL
~ eine elegante Lösung für Geschirr- und Handtücher (bloß nicht an den Griffen)
Da wir uns noch nicht auf konkrete Geräte festgelegt haben (außer beim Allesschneider), setzten wir hier keine Links, sondern nur unseren allgemeinen Wunsch. Damit beschäftigen wir uns erst, wenn die Grundplanung für die Möbel steht.
Da wir seit 12 Jahren eine Insel haben, würden wir auch weiterhin gerne auf einer kochen. Allerdings schränkt der Abstand von 80 cm zwischen den beiden Fenstern (und deren Brüstungshöhe von 88 cm) die Breite der Insel ein. Optimal geht anders.
Zum besseren Verständnis unserer derzeit favorisierten Ecklösung haben wir Fotos aus dem Küchenstudio angehängt, denn der Alnoplaner kennt solche Lösungen nicht. Auch der mittlere Hochschrank mit der Mikrowelle hinter der Lifttür ist nur beispielhaft, weil wir keinen anderen Schrank gefunden haben, der in etwa der optimalen Höhe für einen hochgebauten GSP entspricht. Verzeiht also, wenn unsere Spielereien im Alnoplaner eher stümperhaft sind.
Ein wichtiger Punkt, den wir leider bei unserer letzten Küche stiefmütterlich behandelt haben, ist die Beleuchtung. Hier sind wir für Ideen sehr dankbar, sowohl in Richtung Arbeitsplatzbeleuchtung als auch bei der Beleuchtung zum gemeinsamen Essen. Worauf sollte man da schon bei der Planung achten, was bietet sich da bei den "neuen" LED Leuchten an?
Letztlich bleibt die extrem wichtige Frage, ob wir die Esstischgruppe (Tischmaße 100 x 160 mit 6 Stühlen) mit den zur Essgruppe passenden Möbeln (Sideboard) am liebsten in Echtholz kombinieren, oder direkt aus dem Küchenprogramm mit 40 cm tiefen Elementen (z.B. Unterschränke mit Türen) um die Gruppe herum bestücken. Was spricht dafür die Esszimmermöbel separat zu kaufen, was dagegen. Wir befürchten, dass die Echtholzmöbel ausbleichen und es nach Jahren farblich störende Unterschiede gibt.
Wir hoffen Euch nicht mit zu viel Infos und Details und Fragen zu erschlagen. Fall einige Aspekte dieser Planung in einen anderen Forenbereich gehören, gebt uns bitte Bescheid. Sicher merkt ihr, dass wir uns über einige Dinge und Aspekte schon recht konkrete Gedanken und Vorstellungen gemacht haben. Wir sind aber total offen für Ideen, Anregungen und natürlich auch kritische Punkte.
Wir haben alles Dateien als jpg. angehängt, wenn ihr verratet, wie ich die kpl und pos-Dateien im Windows Explorer sichtbar mache, dann hänge ich die gerne an.
Danke schon jetzt für die uneigennützige Bereitsstellung eures Gehirnschmalzes. Unser Schmalztopf ist fast leer.
Checkliste zur Küchenplanung von peekay
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164 und176
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88
Fensterhöhe (in cm) : 135
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 bis 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140/160 x 90/100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für sämtliche Mahlzeiten, also 2 bis 4 Mal am Tag
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche in der Woche, am Wochenande auch mal aufwändiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, oft auch Schnippelhilfe
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Arbeitsfläche als bisher, hochgebauter BO und GSP auf jeden Fall
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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