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Titel des Themas: Offene Küche mit Halbinsel in Reihenendhaus
Hallo zusammen,
wir sind seid einiger Zeit stille Mitleser im Forum und haben uns für die Planung einige Denkanstöße holen können. Mittlerweile sind wir mit unserer Planung (alno sei Dank) soweit fortgeschritten, dass sich die Checkliste ordentlich befüllen lässt. Wir sind mit 3 Küchenplanern in Gesprächen.
Mupl ist neben dem Herd auf Thekenseite geplant. Boden wird in Küche und Esszimmer Vinyl Wineo 600 Stone XL Navajo Grey oder Brooklyn Night. -also dunkelgraue Steinoptik .
Die Fronten sind in Schieferoptik Melamin vorgesehen. Bei den Geräten haben wir aktuell Siemens (Studioline Dampfgarer & Backofen jeweils mit WLAN, Wärmeschublade, Geschirrspüler, Induktionsherd mit Absaugung). Den Kühlschrank mit 0° Fach 2x unten haben wir in Hochschrank neben der Tür (ist in Wirklichkeit ein offener Durchbruch zum Flur) geplant.
Das Waschbecken ist in der Realität von Bianco aus grauem Granit mit passender Armatur ohne separaten Abtropfbereich. Der ganz schmale Auszug links an der Spüleninsel soll eine Nische für den Geschirrtuchhalter werden. Die Hochschränke sollen eingekoffert werden (ca. 40cm). Der Essbereich mündet ins Wohnzimmer.
Im Essbereich ist ein Tisch mit Eiche Bianco und Keramikplatte ausziehbar (180x90), die Stühle sind mit Eiche und weißer Sitzschale.
Offene Themen:
1. Ist der Abstand von ca. 105cm zwischen Arbeitsplattenkante und Hochschrank ausreichend? (Überstand Arbeitsplatte beträgt aktuell 40cm) Theke dient primär zur gelegentlichen Nahrungsaufnahme (auch flüssig) oder zum Schnippeln.
2. a) Sockelleisten: wir schwanken zwischen Holz passend zur Rückwand und dem Schiefergrau der Fronten. Was meint ihr?
2. b) Bei der Wandverkleidung schwanken wir zwischen Holzoptik komplett oder Holzoptik bis an den Hängeschrank und dann "Frontenoptik" darüber (Unterschied in Screenshots erkennbar).
3.Für die Absaugung ist lt. Küchenplaner kein Lüftungsgitter nötig, da die Insel umlaufend genug Luftschlitze bietet. Seht ihr das auch so?
4. Bei der Arbeitsplatte schwanken wir zwischen Lechner entweder Quarzstein 793 Nero Ocassione strukturiert oder Keramik 679 Basalto nera. . Seht ihr den Mehrpreis für Keramik als gerechtfertigt an? Unterschied ist afaik nur das Thema Hitzebeständigkeit.
5. Kosten: Haben aktuell Angebote über 21k€ für o.g. Konfikuration inkl. Geräten (5k€). Wobei wir im Gespräch immer deutlich gemacht haben, dass unser Budget bei 15k€ liegt. Seht ihr da noch Spielraum, um auf unser Budget zu kommen?
Vielen Dank für Ideen, Rückmeldungen und Vorschläge - schönes Pfingstwochenende!
Ps: 6.Die Eckbank wird Wildeiche massiv mit Mikrofaser oder Lederbezug. Gibt es Erfahrungswerte zur Haltbarkeit bei Kleinkind und tapsigen Familienmitgliedern?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168-195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm inkl. Absaugung
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: In der Küche an der Arbeitsplatte wird gelegentlich "klein" gefrühstückt (Müsli, Wasser, Kaffee, Brot) oder zu Abend gegessen (nur wenn frau/mann spät dran ist)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Alter Thermomix, Rührgerät, Kaffeemühle.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Mittagessen, Abendessen für 3-8 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Beides kommt regelmäßig vor. Gäste helfen i.d.R. mit Kleinkram mit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Für die Absaugung mit Umluft wurde uns PlasmaMade anstelle eines Kohlefilters empfohlen. Ein Abluftsystem ist aufgrund eines Kamins im angrenzenden Wohnzimmer keine gewünschte Option.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche klein, mit Dachschräge, wenig Arbeitsfläche, Schübe beengen sich gegenseitig
Preisvorstellung (Budget): 15.000 -17.500
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind seid einiger Zeit stille Mitleser im Forum und haben uns für die Planung einige Denkanstöße holen können. Mittlerweile sind wir mit unserer Planung (alno sei Dank) soweit fortgeschritten, dass sich die Checkliste ordentlich befüllen lässt. Wir sind mit 3 Küchenplanern in Gesprächen.
Mupl ist neben dem Herd auf Thekenseite geplant. Boden wird in Küche und Esszimmer Vinyl Wineo 600 Stone XL Navajo Grey oder Brooklyn Night. -also dunkelgraue Steinoptik .
Die Fronten sind in Schieferoptik Melamin vorgesehen. Bei den Geräten haben wir aktuell Siemens (Studioline Dampfgarer & Backofen jeweils mit WLAN, Wärmeschublade, Geschirrspüler, Induktionsherd mit Absaugung). Den Kühlschrank mit 0° Fach 2x unten haben wir in Hochschrank neben der Tür (ist in Wirklichkeit ein offener Durchbruch zum Flur) geplant.
Das Waschbecken ist in der Realität von Bianco aus grauem Granit mit passender Armatur ohne separaten Abtropfbereich. Der ganz schmale Auszug links an der Spüleninsel soll eine Nische für den Geschirrtuchhalter werden. Die Hochschränke sollen eingekoffert werden (ca. 40cm). Der Essbereich mündet ins Wohnzimmer.
Im Essbereich ist ein Tisch mit Eiche Bianco und Keramikplatte ausziehbar (180x90), die Stühle sind mit Eiche und weißer Sitzschale.
Offene Themen:
1. Ist der Abstand von ca. 105cm zwischen Arbeitsplattenkante und Hochschrank ausreichend? (Überstand Arbeitsplatte beträgt aktuell 40cm) Theke dient primär zur gelegentlichen Nahrungsaufnahme (auch flüssig) oder zum Schnippeln.
2. a) Sockelleisten: wir schwanken zwischen Holz passend zur Rückwand und dem Schiefergrau der Fronten. Was meint ihr?
2. b) Bei der Wandverkleidung schwanken wir zwischen Holzoptik komplett oder Holzoptik bis an den Hängeschrank und dann "Frontenoptik" darüber (Unterschied in Screenshots erkennbar).
3.Für die Absaugung ist lt. Küchenplaner kein Lüftungsgitter nötig, da die Insel umlaufend genug Luftschlitze bietet. Seht ihr das auch so?
4. Bei der Arbeitsplatte schwanken wir zwischen Lechner entweder Quarzstein 793 Nero Ocassione strukturiert oder Keramik 679 Basalto nera. . Seht ihr den Mehrpreis für Keramik als gerechtfertigt an? Unterschied ist afaik nur das Thema Hitzebeständigkeit.
5. Kosten: Haben aktuell Angebote über 21k€ für o.g. Konfikuration inkl. Geräten (5k€). Wobei wir im Gespräch immer deutlich gemacht haben, dass unser Budget bei 15k€ liegt. Seht ihr da noch Spielraum, um auf unser Budget zu kommen?
Vielen Dank für Ideen, Rückmeldungen und Vorschläge - schönes Pfingstwochenende!
Ps: 6.Die Eckbank wird Wildeiche massiv mit Mikrofaser oder Lederbezug. Gibt es Erfahrungswerte zur Haltbarkeit bei Kleinkind und tapsigen Familienmitgliedern?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168-195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm inkl. Absaugung
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: In der Küche an der Arbeitsplatte wird gelegentlich "klein" gefrühstückt (Müsli, Wasser, Kaffee, Brot) oder zu Abend gegessen (nur wenn frau/mann spät dran ist)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Alter Thermomix, Rührgerät, Kaffeemühle.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Mittagessen, Abendessen für 3-8 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Beides kommt regelmäßig vor. Gäste helfen i.d.R. mit Kleinkram mit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Für die Absaugung mit Umluft wurde uns PlasmaMade anstelle eines Kohlefilters empfohlen. Ein Abluftsystem ist aufgrund eines Kamins im angrenzenden Wohnzimmer keine gewünschte Option.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche klein, mit Dachschräge, wenig Arbeitsfläche, Schübe beengen sich gegenseitig
Preisvorstellung (Budget): 15.000 -17.500
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Küche NA.KPL3,6 KB · Aufrufe: 151
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Screenshot Alno (ohne Wände)..JPG56,8 KB · Aufrufe: 319
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Screenshot Alno (Vogelperspektive)..JPG39,6 KB · Aufrufe: 300
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