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Offene Küche in Mietswohnung, viele Geräte müssen unterkommen
Hallo in die Runde,
wir haben eine neue Mietswohnung gefunden und benötigen auch eine neue Küche. In meiner vorherigen Wohnung hatte ich eine Häcker Classic und war mit dieser auch sehr zufrieden. Leider mussten wir in der aktuellen Wohnung die Brigitte Küche abkaufen, die meine Frau und ich überhaupt nicht mögen.
Da die neue Wohnung eine offene Küche hat und wir auch gerne Kochen und Backen, wollen wir uns eine schöne Küche kaufen die schön, aber auch funktional ist.
Vom Stil her soll es eine moderne grifflose Küche sein. (Griffmulden ausdrücklich erwünscht, da wir diese "Push to open" Mechanik nicht mögen)
Es soll eine mattschwarze Küche werden. Daher sind die Geräte wahrscheinlich festgelegt auf die Studioline SIEMENS Geräte. Diese passen für uns optisch sehr gut und ich habe mit meinen bisherigen BSH nur gute Erfahrungen gemacht. Miele ist mir glaube ich zu teuer.
Häcker und Schüller sind im Gespräch bisher. Bei der Häcker gibt es den Stil leider nicht in der Classic oder Classic Max Line deshalb müsste es schon Systema sein. Schüller hat ein Antifingerprint Schwarz Matt im Angebot.
Die generelle Planung macht mir noch etwas Kopfweh. Plan 1 wäre die aktuelle Planung des Küchenstudios. Durch den "tote Ecke, gute Ecke" Thread habe ich mir Plan 3 überlegt. Plan 2 zeigt die Oberschränke.
Symmetrie wo es nur geht und keine Brüche in der Linienführung wäre uns wo es möglich ist auch wichtig.
Küchenzeile/ L wäre alles ohne Trennungen in den Fronten. Alle Auszüge haben die Schublade versteckt. Seh ich richtig, dass man diese Schubladen in der Höhe verstellen kann?
Die Kochinsel in meiner fixen Idee hätte 1 Trennung das würde aus meiner Sicht noch immer gut aussehen. Die Ursprünglichen Planung mit Apotheker hätten natürlich einen Stilbruch. Ich gehe davon aus, dass in einem 60cm Auszugschrank auch alles an Ölen etc. pp passt die ich sonst in die 2 Apotheker gesteckt hätte.
Die Länge der Wand zurück in den Raum. (Mit markiert ) Ist nicht 100% klar. Die Vermieter waren sehr nett und wollten viel Smalltalk betreiben, dies hat beim Ausmessen leider nicht geholfen
Schlüsselübergabe ist in 2 Wochen und dann messe ich sofort nach.
Es ist ein Wunsch von meiner Frau und mir das wir eine Kochinsel oder zumindestens wir hier eine halbe haben. Sollte es absolut keinen Sinn machen, würden wir uns natürlich auch überzeugen lassen.
Zum Grundriss ist noch zu sagen, dass wir den Essbereich hinter der Kochinsel platziern würden. Dort ist auch der Balkon und viel Fensterfläche.
Bei der Wahl der Kochinsel gibt es für mich 2 Knackpunkte. Einmal Durchgangsbreite die darf nicht zu klein werden, Insel -> KG. Gleichzeitig immer weiter in den Raum ist auch schwierig, da die Insel ja nicht mit der Balkontür bündig sein sollte. Außerdem muss noch genug Platz für einen Sitzplatz am Tisch geben.
Die Spüle soll eine Blanco Etagon werden also ohne Abstellfläche. Der Trockner wird unter der Arbeitsplatte gestellt und ist durch die Ecke zumindestens etwas versteckt.
Die hässliche Gastherme ist hässlich aber die zu verstecken ist nur schwer möglich und auch sehr teuer.
Ich hoffe sehr, dass ich genug Informationen gegeben habe.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 135
Fensterhöhe (in cm): 100?
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks über ganze Menüs wenn Gäste da sind. Es wird auch gerne gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch zu zweit und mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker / Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: SIEMENS Studioline (Black Edition)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000€
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Hallo in die Runde,
wir haben eine neue Mietswohnung gefunden und benötigen auch eine neue Küche. In meiner vorherigen Wohnung hatte ich eine Häcker Classic und war mit dieser auch sehr zufrieden. Leider mussten wir in der aktuellen Wohnung die Brigitte Küche abkaufen, die meine Frau und ich überhaupt nicht mögen.
Da die neue Wohnung eine offene Küche hat und wir auch gerne Kochen und Backen, wollen wir uns eine schöne Küche kaufen die schön, aber auch funktional ist.
Vom Stil her soll es eine moderne grifflose Küche sein. (Griffmulden ausdrücklich erwünscht, da wir diese "Push to open" Mechanik nicht mögen)
Es soll eine mattschwarze Küche werden. Daher sind die Geräte wahrscheinlich festgelegt auf die Studioline SIEMENS Geräte. Diese passen für uns optisch sehr gut und ich habe mit meinen bisherigen BSH nur gute Erfahrungen gemacht. Miele ist mir glaube ich zu teuer.
Häcker und Schüller sind im Gespräch bisher. Bei der Häcker gibt es den Stil leider nicht in der Classic oder Classic Max Line deshalb müsste es schon Systema sein. Schüller hat ein Antifingerprint Schwarz Matt im Angebot.
Die generelle Planung macht mir noch etwas Kopfweh. Plan 1 wäre die aktuelle Planung des Küchenstudios. Durch den "tote Ecke, gute Ecke" Thread habe ich mir Plan 3 überlegt. Plan 2 zeigt die Oberschränke.
Symmetrie wo es nur geht und keine Brüche in der Linienführung wäre uns wo es möglich ist auch wichtig.
Küchenzeile/ L wäre alles ohne Trennungen in den Fronten. Alle Auszüge haben die Schublade versteckt. Seh ich richtig, dass man diese Schubladen in der Höhe verstellen kann?
Die Kochinsel in meiner fixen Idee hätte 1 Trennung das würde aus meiner Sicht noch immer gut aussehen. Die Ursprünglichen Planung mit Apotheker hätten natürlich einen Stilbruch. Ich gehe davon aus, dass in einem 60cm Auszugschrank auch alles an Ölen etc. pp passt die ich sonst in die 2 Apotheker gesteckt hätte.
Die Länge der Wand zurück in den Raum. (Mit markiert ) Ist nicht 100% klar. Die Vermieter waren sehr nett und wollten viel Smalltalk betreiben, dies hat beim Ausmessen leider nicht geholfen
Schlüsselübergabe ist in 2 Wochen und dann messe ich sofort nach.
Es ist ein Wunsch von meiner Frau und mir das wir eine Kochinsel oder zumindestens wir hier eine halbe haben. Sollte es absolut keinen Sinn machen, würden wir uns natürlich auch überzeugen lassen.
Zum Grundriss ist noch zu sagen, dass wir den Essbereich hinter der Kochinsel platziern würden. Dort ist auch der Balkon und viel Fensterfläche.
Bei der Wahl der Kochinsel gibt es für mich 2 Knackpunkte. Einmal Durchgangsbreite die darf nicht zu klein werden, Insel -> KG. Gleichzeitig immer weiter in den Raum ist auch schwierig, da die Insel ja nicht mit der Balkontür bündig sein sollte. Außerdem muss noch genug Platz für einen Sitzplatz am Tisch geben.
Die Spüle soll eine Blanco Etagon werden also ohne Abstellfläche. Der Trockner wird unter der Arbeitsplatte gestellt und ist durch die Ecke zumindestens etwas versteckt.
Die hässliche Gastherme ist hässlich aber die zu verstecken ist nur schwer möglich und auch sehr teuer.
Ich hoffe sehr, dass ich genug Informationen gegeben habe.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 135
Fensterhöhe (in cm): 100?
Raumhöhe in cm: 256
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks über ganze Menüs wenn Gäste da sind. Es wird auch gerne gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch zu zweit und mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker / Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: SIEMENS Studioline (Black Edition)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000€
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