whitecobra82
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Hallo,
wir hatten bisher immer geschlossene Küchen (immer zwei Zeilen ohne Ecklösungen). Da jetzt ein Umzug in ein EFH ansteht, muss auch eine neue Küche her. Der Grundriss ist sehr offen gestaltet, so dass wir das erste mal auch eine offene Küche haben werden, die in den Essbereich integriert werden will. Wir haben zwar unsere Vorstellungen, aber bisher keinerlei Erfahrung mit der Planung einer offenen Küche.
Der aktuelle Hauseigentümer hat eine Küche in L-Form und eine kleine Kochinsel. Auf der Fensterseite liegt der Wasseranschluss und für die Kochinsel ist entsprechend ein Stromanschluss vorhanden. Da die Böden nicht erneuert werden, muss über dem Stromanschluss wieder irgend ein Küchenmöbel stehen, so dass wir auch an eine Kochinsellösung gedacht haben.
Im Küchenbereich selber befinden sich keine Heizkörper. Wasseranschluss befindet sich an der Fensterwand und muss auch an dieser Wand bestehen bleiben.
Ansonsten haben wir folgende Vorstellung von unserer neuen Küche:
Hoffe, ich habe alles erforderliche zusammen gestellt. Sollte irgend etwas fehlen, so reiche ich die Informationen natürlich sofort nach.
Ich bin gespannt auf eure Planungsvorschläge. Vielen Dank schonmal für die Unterstützung und beste Grüße
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179cm und 165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 95cm x 205cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Altagsküche, am Wochenende oder zu besonderen Anlässen auch mal aufwändigere Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche alleine, am Wochenende auch mal gemeinsam. Sowohl für die Familie als auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuelle Küche: Wenig Arbeitsfläche, nur ein Backofen
neue Küche: zwei Backöfen (1x60 / 1x45), Deckenhaube
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Aktuell haben wir eine Nobilia Küche und sind damit sehr zufrieden. Wir sind aber auch offen für einen anderen Hersteller.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH Klasse (außer bei der Decken-DAH)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir hatten bisher immer geschlossene Küchen (immer zwei Zeilen ohne Ecklösungen). Da jetzt ein Umzug in ein EFH ansteht, muss auch eine neue Küche her. Der Grundriss ist sehr offen gestaltet, so dass wir das erste mal auch eine offene Küche haben werden, die in den Essbereich integriert werden will. Wir haben zwar unsere Vorstellungen, aber bisher keinerlei Erfahrung mit der Planung einer offenen Küche.
Der aktuelle Hauseigentümer hat eine Küche in L-Form und eine kleine Kochinsel. Auf der Fensterseite liegt der Wasseranschluss und für die Kochinsel ist entsprechend ein Stromanschluss vorhanden. Da die Böden nicht erneuert werden, muss über dem Stromanschluss wieder irgend ein Küchenmöbel stehen, so dass wir auch an eine Kochinsellösung gedacht haben.
Im Küchenbereich selber befinden sich keine Heizkörper. Wasseranschluss befindet sich an der Fensterwand und muss auch an dieser Wand bestehen bleiben.
Ansonsten haben wir folgende Vorstellung von unserer neuen Küche:
- weiße oder leicht abgetönte (magnolie) Glasfronten in hochglanz
- Grifflos oder mit Griffleisten
- DAH soll eine Decken-DAH werden. Hier hatte ich an Novy gedacht verbaut in eine Deckenabkofferung im Bereich der Kochinsel hin zur Fensterwand. Ich frage mich allerding, ob bei der offenen Grundrissgestaltung dieses Modell bezüglich der Abluftleistung ausreichen würde:http://www.novy-dunsthauben.de/produkte/detail/pure-039-line-deckenhaube-6843 Des weiteren würde ich wegen des Kamins auch einen Sensor am Küchenfenster benötigen, so dass die Haube nur betrieben werden kann, wenn das Fenster geöffnet ist. Ist das ganze dann überhaupt noch sinnvoll? Die Kernbohrung wäre ja zwangsweise im Bereich des Küchenfensters...
- Wir haben uns bewusst in unserer Planung für einen einfachen Eckschrank mit Regalböden entschieden, da wir diesen für selten genutzte Geräte (Raclette, Fondue, Sandwichmaker etc.) verwenden wollen.
- geplante Geräte: 1x DGC 45, 1x BO 60, 1x Einbau-Microwelle, 1x Kühl-Gefrier-Kombi, 1x kleiner Kühlschrank, 1x Großraum-Geschirrspüler (86cm Höhe) >> gibt es hierfür auch eine saubere Lösung für 90er Arbeitsplattenhöhen, z.B. Geschirrspüler ohne Sockelblende o.ä.?
- Bei den Hängeschränken sind wir uns sehr unsicher: Hängeschränke Oberkante mit Oberkante Hochschränke abschließen lassen? Hochschränke bewusst extra hoch und eine niedrigere Höhe bei den Hängeschränken wählen, so dass sich auf den Hängeschränken noch etwas als Deko abstellen lässt? (Die Küche gehöt ja irgendwie auch zum Wohnraum) Wir liebäugeln auf jeden Fall mit Faltlifttüren jedoch beide Teile in Frontfarbe und ohne Glas.
- 80 x 80 Eckschrank mit Drehtür und Regalböden. Habe diesen im ALNO Planer nicht gefunden und daher den Raum etwas größer gemacht und einen 90x90 Spülenschrank eingesetzt.
- Hochschränke mit Auszüg, so dass alle Auszüge eine Linie bilden und nicht nur das Schubkastenband.
- Faltlifttüren mit beiden Teilen in Frontfarbe scheint es nicht zu geben.
Hoffe, ich habe alles erforderliche zusammen gestellt. Sollte irgend etwas fehlen, so reiche ich die Informationen natürlich sofort nach.
Ich bin gespannt auf eure Planungsvorschläge. Vielen Dank schonmal für die Unterstützung und beste Grüße
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179cm und 165cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 95cm x 205cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Altagsküche, am Wochenende oder zu besonderen Anlässen auch mal aufwändigere Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche alleine, am Wochenende auch mal gemeinsam. Sowohl für die Familie als auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuelle Küche: Wenig Arbeitsfläche, nur ein Backofen
neue Küche: zwei Backöfen (1x60 / 1x45), Deckenhaube
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Aktuell haben wir eine Nobilia Küche und sind damit sehr zufrieden. Wir sind aber auch offen für einen anderen Hersteller.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH Klasse (außer bei der Decken-DAH)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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