HWR /TECHNIK
Die Idee mit dem langen Schlauch als Technik/HWR-Raum finde ich persönlich aus folgenden Gründen gut:
- hinten Technik, da muss man selten hin
(ca. alle 3 Monate um dieses "Wasserverschmutzteil" zu drehen, der Schornsteinfeger muss bei einer reinen Gasheizung (ohne Kaminofen) nur alle 2 Jahre dort hin (mit Kaminofen 1 x im Jahr), 1 x im Jahr muss der Heizungstechniker oder man selbst zum Reinigen/Kontrolle hin und evtl. mal um die Heizung/Uhr dort umzustellen)
- gesetzliche Mindestabstände (120 cm Strom+Wasser) scheinen eingehalten zu sein
- ich gehe davon aus, dass es wichtige ist viel Wandfläche für die Technik zu haben als qm-Zahl und freie Fläche in der Mitte
...... gesetzliche Abstände und Platzbedarf: das muss der Architekt ja wissen
FAZIT: da hinten (Technik) muss man ganz ganz gaaaaanz selten mal hin
- vorne WaMa + Trockner
hier muss der Bauherr sich überlegen wo bzw was er dort machen will
Die wenige Wäsche, die ich auf dem Ständer habe, habe ich im Winter
über Nacht absichtlich im WoZi, damit der Parkett im Winter etwas mehr Feuchtigkeit bekommt und die Raum-Luftfeuchte dort im Winter bei ca. 50 - 60 % liegen sollte. 60 % schaffe ich persönlich sowieso nicht und einen Luftbefeuchter habe ich 2 Jahre ausprobiert und der war mir dann zu blöde und habe ich wieder abgeschaffft.
Wäsche wird i.A. in der Ankleiden vorsortiert. Gebügelt wird da, wo die Wäsche auch später wieder hinkommt...... nämlich im OG und von dort auch gleich verteilt.
Deshalb finde ich es nicht schlimm, wenn die Türe für das Beladen der WaMa mal offen steht. Selbst beim "Wäscheglattstreichen darf diese Türe offen stehen, das dauert doch alles nicht lange und macht man doch nicht während beispielsweise Kaffeebesuch im Haus ist.
GARDEROBE
Ich würde ebenfalls die Garderobe geschlossen machen, da sich dort auch Schuhe etc. sich ansammeln und das sieht im Allgemeinen dann nicht so wie in einem Hochglanz-Prospekt aus.
Zusätzliche Garderobe/Schuhe/Schals etc. unter einer geschlossenen Treppe.
@HuongPham
warum ist es dem GöGa so wichtig, dass er vom WoZi ins OG kann ?
PS: Lagerraum für Konserven/ Getränke etc.
Ich würde versuche so viel wie möglich Stauraum in der Küche zu haben, damit dort (fast) alles rein kann.
Getränke reichen ja auch 10 Liter (Wasser/Cola/Milch/Saft etc) in der Küche, die Kästen könnten sogar in der Garage stehen. Der Zugang zur Garage ist ja sogar überdacht, da wird man nicht mal nass.