windbogge
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Offene Küche / geschlossene Küche.... genügend Stauraum und Arbeitsfläche vorhanden....?
Hallo zusammen,
wir sind gerade dabei, das EG eines Siedlungshauses aus dem Jahr 1937 zu renovieren. Aktuell steht die Küchenplanung an, aus der Entscheidungen getroffen werden müssen wie: wo setze ich Fenster und Seitentüre, wo müssen Wasser, Abwasser und Herdanschlüsse gelegt werden.
Die letzten Wochen sind wir immer davon ausgegangen, dass wir nur eine schmale Küche (Breite: 2,21 m) zur Verfügung haben. Nun hat sich aber herausgestellt, dass die tragende Wand doch keine tragende Wand ist, dh. wir sind auf einmal völlig frei in der Planung: geschlossene Küche mit/ohne versetzter Wand oder Wohnküche.
Und das macht es schwierig.
Wir haben zwei Räume zur Verfügung. Die Wand zwischen den beiden Räumen ist fix, da es sich um eine Tragwand handelt. Träger sind hier auch keine Option.
1) Vorraum:
hat eine Türe Richtung Garten (kann noch variiert werden) und hat ein Fenster an der Aussenwand (kann noch variiert werden). Im Vorraum möchten wir als Option einen Waschmaschinen-Anschluss legen lassen. Die Waschmaschine wird im Bad stehen, soll aber bei Bedarf auch in den Vorraum umgezogen werden können. Im Plan ist ein Kamin eingezeichnet, dieser soll entfernt werden.
UPDATE 09-Juli-2023: seit diesem Wochenende wissen wir, dass der Kamin leider doch nicht entfernt werden kann , da wir ansonsten unsere Ölheizung umziehen bzw. eine neue Heizung kaufen müssten.
Die Maße des Kamins sind wie folgt:
- 38 cm breit
- 55 cm tief
2) Wohnraum/Küche
Hier sind wir mit allem flexibel: soll die Wand bleiben, versetzt werden oder ganz entfernt werden? ...ich bin hin und her gerissen.... beides hat Vor- und Nachteile.
Im Moment tendiere ich ein bischen mehr zu offen, würde dann aber gerne nur eine Küchenzeile an der Wand haben. Ich weiss aber nicht, ob ich dann auch genügend Arbeitsfläche und Stauraum haben werde und wie das im gesamten Raum wirkt. Der Kühlschrank könnte an der Seite stehen (eventuell in Orange?).
- Fenster kann noch versetzt werden
- Wasser, Abwasser & Herd völlig variabel
Was ich gerne hätte:
- Schränke mit 70 cm Tiefe
- erhöhter Backofen
- erhöhte Spülmaschine
- eine Schublade mit herausziehbaren Tisch (im Schrank neben Fenster), im Plan als "Tisch Schr" (ank) gekennzeichnet windbogge
- Herdplatte 80 cm
- ausreichend Arbeitsfläche
- ausreichend Abstellfläche (Wasserkocher, Wassersprudler, Küchenmaschine, Kaffee-Vollautomat)
- ausreichend Stauraum (Lebensmittel, Kaffee-Maschine, Toaster, Back-Utensilien)
Was ich nicht unbedingt möchte ("Angst" vor toten Ecken):
U- oder L-Formen; habe mich aber mal versucht, s. windbogge5.png
Wir sind ein 2 Personen Haushalt und kochen, um uns zu Ernähren. Und backen, weil es Spass macht.
Habt Ihr eine Idee, wie man das am Besten planen könnte?
viele Grüsse
Ulrike
PS: Anlage:
1) EG Grundriss
2) die erste Idee einer Planung (60 cm = 1,2 cm) mit halbhoher GSP (Richtung entspricht nicht Grundriss)
3) EG Grundriss mit Kennzeichnung des zu planenden Küchenbereiches
4) Grundriss des Vorraums und der Küche in derselben Richtung wie Grundriss
5) die zweite Idee einer Planung, L-Form
6) Ergänzungen zum Plan:
- "X" = geplanter WM Anschluss
- Maße:
Fenster/Aussenwand (gelb/blau): 2,79 m
Durchgang Vorraum/Küche, links (gelb/schwarz): 0,80 m
Durchgang Vorraum/Küche, rechts (gelb/rot): 0,62 m
8) Plan mit Kamin: meine Idee ist, den Backofen neben den Kamin zu setzen, anschliessend ein Hochschrank für Vorräte und am Ende eine Blende mit Tür und dahinter dann Staubsauer, Eimer, Besen, Müll.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm & 190 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 225 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: flexibel
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, idR vegetarisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: idR alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mit der alten Küche bin ich sehr zufrieden, es gibt nicht auszusetzen.
Preisvorstellung (Budget): ca. 20.000 EUR
Änderungen im Threadverlauf:
kleine Grundrissänderungen, veröffentlich 25.12.2023
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind gerade dabei, das EG eines Siedlungshauses aus dem Jahr 1937 zu renovieren. Aktuell steht die Küchenplanung an, aus der Entscheidungen getroffen werden müssen wie: wo setze ich Fenster und Seitentüre, wo müssen Wasser, Abwasser und Herdanschlüsse gelegt werden.
Die letzten Wochen sind wir immer davon ausgegangen, dass wir nur eine schmale Küche (Breite: 2,21 m) zur Verfügung haben. Nun hat sich aber herausgestellt, dass die tragende Wand doch keine tragende Wand ist, dh. wir sind auf einmal völlig frei in der Planung: geschlossene Küche mit/ohne versetzter Wand oder Wohnküche.
Und das macht es schwierig.
Wir haben zwei Räume zur Verfügung. Die Wand zwischen den beiden Räumen ist fix, da es sich um eine Tragwand handelt. Träger sind hier auch keine Option.
1) Vorraum:
hat eine Türe Richtung Garten (kann noch variiert werden) und hat ein Fenster an der Aussenwand (kann noch variiert werden). Im Vorraum möchten wir als Option einen Waschmaschinen-Anschluss legen lassen. Die Waschmaschine wird im Bad stehen, soll aber bei Bedarf auch in den Vorraum umgezogen werden können. Im Plan ist ein Kamin eingezeichnet, dieser soll entfernt werden.
UPDATE 09-Juli-2023: seit diesem Wochenende wissen wir, dass der Kamin leider doch nicht entfernt werden kann , da wir ansonsten unsere Ölheizung umziehen bzw. eine neue Heizung kaufen müssten.
Die Maße des Kamins sind wie folgt:
- 38 cm breit
- 55 cm tief
2) Wohnraum/Küche
Hier sind wir mit allem flexibel: soll die Wand bleiben, versetzt werden oder ganz entfernt werden? ...ich bin hin und her gerissen.... beides hat Vor- und Nachteile.
Im Moment tendiere ich ein bischen mehr zu offen, würde dann aber gerne nur eine Küchenzeile an der Wand haben. Ich weiss aber nicht, ob ich dann auch genügend Arbeitsfläche und Stauraum haben werde und wie das im gesamten Raum wirkt. Der Kühlschrank könnte an der Seite stehen (eventuell in Orange?).
- Fenster kann noch versetzt werden
- Wasser, Abwasser & Herd völlig variabel
Was ich gerne hätte:
- Schränke mit 70 cm Tiefe
- erhöhter Backofen
- erhöhte Spülmaschine
- eine Schublade mit herausziehbaren Tisch (im Schrank neben Fenster), im Plan als "Tisch Schr" (ank) gekennzeichnet windbogge
- Herdplatte 80 cm
- ausreichend Arbeitsfläche
- ausreichend Abstellfläche (Wasserkocher, Wassersprudler, Küchenmaschine, Kaffee-Vollautomat)
- ausreichend Stauraum (Lebensmittel, Kaffee-Maschine, Toaster, Back-Utensilien)
Was ich nicht unbedingt möchte ("Angst" vor toten Ecken):
U- oder L-Formen; habe mich aber mal versucht, s. windbogge5.png
Wir sind ein 2 Personen Haushalt und kochen, um uns zu Ernähren. Und backen, weil es Spass macht.
Habt Ihr eine Idee, wie man das am Besten planen könnte?
viele Grüsse
Ulrike
PS: Anlage:
1) EG Grundriss
2) die erste Idee einer Planung (60 cm = 1,2 cm) mit halbhoher GSP (Richtung entspricht nicht Grundriss)
3) EG Grundriss mit Kennzeichnung des zu planenden Küchenbereiches
4) Grundriss des Vorraums und der Küche in derselben Richtung wie Grundriss
5) die zweite Idee einer Planung, L-Form
6) Ergänzungen zum Plan:
- "X" = geplanter WM Anschluss
- Maße:
Fenster/Aussenwand (gelb/blau): 2,79 m
Durchgang Vorraum/Küche, links (gelb/schwarz): 0,80 m
Durchgang Vorraum/Küche, rechts (gelb/rot): 0,62 m
8) Plan mit Kamin: meine Idee ist, den Backofen neben den Kamin zu setzen, anschliessend ein Hochschrank für Vorräte und am Ende eine Blende mit Tür und dahinter dann Staubsauer, Eimer, Besen, Müll.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm & 190 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 225 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: flexibel
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, idR vegetarisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: idR alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mit der alten Küche bin ich sehr zufrieden, es gibt nicht auszusetzen.
Preisvorstellung (Budget): ca. 20.000 EUR
Änderungen im Threadverlauf:
kleine Grundrissänderungen, veröffentlich 25.12.2023
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