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Offene Küche fürs 60er-Jahre-Reihenhaus: Wer kann helfen?
Das Haus meiner Großeltern wird frei und was vor einem guten halben Jahrhundert hipp war, muss auf heutige Bedürfnisse angepasst werden. Die winzige Hausfrauenküche soll zur gemütlichen Wohnküche werden.
Mit dem Durchbruch zum anliegenden Zimmer ist nun der erste Schritt getan. Die alte Küchentür wurde zugemauert, um mehr Stellfläche für die neue Küche zu erhalten. Unter den Fenstern werden in den nächsten Tagen noch Heizkörper installiert. Wasser und Abwasser befinden sich neben der Balkontür unten links im Plan und sind fix. Die Elektrik wird komplett neu gemacht und kann flexibel angepasst werden. Nicht im Entwurf umgesetzt ist der wandfüllende Einbauschrank an der planoberen Wand. Die im Entwurf eingezeichnete Wand ist also eigentlich die Vorderseite des Schrankes. Stauraum für Dinge, die man nicht jeden Tag beim Kochen benötigt, ist damit mehr als gegeben.
Da wir oft und gerne kochen, muss die Küche nicht nur schön aussehen, sondern vor allem auch praktisch sein. Kochen mit Freunden und für Freunde sollte gut möglich sein. Die Wohnung ist groß genug, dass auch Kinder zukünftig vorstellbar wären
Hürden:
- Der Kamin, der in der alten Küche im Eck des Raumes nicht weiter störte, verhindert nun eine durchgehende Hochschrankwand.
- Die Balkontür muss natürlich erreichbar bleiben.
- Die Fensterbretter liegen mit einer Höhe von etwa 85cm unter dem Niveau einer Arbeitsplatte . Ob so überhaupt die Fenster noch aufgehen, muss ich beim nächsten Besuch nachmessen.
- Zwischen den Fenstern mussten Steigleitungen für Heizungsrohre installiert werden. Neben den Steigleitungen wäre jedoch noch Platz für eine Abluft-Öffnung.
Was mir an meiner bisherigen Planung nicht gefällt:
- Der Kühlschrank musste leider planrechts neben den Kamin wandern, wodurch der Eintritt in den Raum leider etwas tunnelartig werden würde. Die Schrankrückwand würde ich mit einer Trockenbauwand verkleiden.
- Am liebsten wäre mir eine durchgehende cleane Hochschrankwand mit Ullaschrank im Eck. Den Eckschrank habe ich im Grunde nur eingeplant, weil ich im IKEA -Raster sonstige passende Lösung gefunden habe. Grundsätzlich bin ich aber kein Fan von Eckschränken mit Rondell.
- Der Durchgang zwischen Halbinsel und Hochschränken dürfte für meinen Geschmack etwas breiter sein, sollte aber gerade noch so in Ordnung gehen.
- Die Kücheninsel könnte etwas zu wuchtig wirken, da ich geplant hatte, die Technik des Muldenlüfters zwischen die Unterschränke zu setzen.
Ich lese hier im Forum nun schon länger mit und habe sehr viele Anregungen und Tipps bekommen, die in meinen Entwurf eingeflossen sind. Dafür bereits jetzt vielen Dank! Nichtsdestotrotz glaube ich, dass ein fremder Blick und ein paar frische Ideen nicht schaden können. Ich freue mich also auf euer Feedback!
Besten Dank und viele Grüße
Simon
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 170x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich frisch, am Wochenende gerne auch aufwändig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, gelegentlich auch mit 1-2 Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr -Kühlschrank und Siemens Backofen-Mikrowellen-Kombi sind vorhanden. Muldenlüfter erscheint uns als am sinnvollsten, dabei präferieren wir aktuell das KFL 2094 von Oranier .
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche war winzig und nicht für mehrere Personen geeignet. Kochen ist für uns Hobby und Gemeinschaftsaktivität. Funktionierender Dunstabzug sollte gegeben sein.
Preisvorstellung (Budget): unter 10.000€ wäre schön
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Das Haus meiner Großeltern wird frei und was vor einem guten halben Jahrhundert hipp war, muss auf heutige Bedürfnisse angepasst werden. Die winzige Hausfrauenküche soll zur gemütlichen Wohnküche werden.
Mit dem Durchbruch zum anliegenden Zimmer ist nun der erste Schritt getan. Die alte Küchentür wurde zugemauert, um mehr Stellfläche für die neue Küche zu erhalten. Unter den Fenstern werden in den nächsten Tagen noch Heizkörper installiert. Wasser und Abwasser befinden sich neben der Balkontür unten links im Plan und sind fix. Die Elektrik wird komplett neu gemacht und kann flexibel angepasst werden. Nicht im Entwurf umgesetzt ist der wandfüllende Einbauschrank an der planoberen Wand. Die im Entwurf eingezeichnete Wand ist also eigentlich die Vorderseite des Schrankes. Stauraum für Dinge, die man nicht jeden Tag beim Kochen benötigt, ist damit mehr als gegeben.
Da wir oft und gerne kochen, muss die Küche nicht nur schön aussehen, sondern vor allem auch praktisch sein. Kochen mit Freunden und für Freunde sollte gut möglich sein. Die Wohnung ist groß genug, dass auch Kinder zukünftig vorstellbar wären
Hürden:
- Der Kamin, der in der alten Küche im Eck des Raumes nicht weiter störte, verhindert nun eine durchgehende Hochschrankwand.
- Die Balkontür muss natürlich erreichbar bleiben.
- Die Fensterbretter liegen mit einer Höhe von etwa 85cm unter dem Niveau einer Arbeitsplatte . Ob so überhaupt die Fenster noch aufgehen, muss ich beim nächsten Besuch nachmessen.
- Zwischen den Fenstern mussten Steigleitungen für Heizungsrohre installiert werden. Neben den Steigleitungen wäre jedoch noch Platz für eine Abluft-Öffnung.
Was mir an meiner bisherigen Planung nicht gefällt:
- Der Kühlschrank musste leider planrechts neben den Kamin wandern, wodurch der Eintritt in den Raum leider etwas tunnelartig werden würde. Die Schrankrückwand würde ich mit einer Trockenbauwand verkleiden.
- Am liebsten wäre mir eine durchgehende cleane Hochschrankwand mit Ullaschrank im Eck. Den Eckschrank habe ich im Grunde nur eingeplant, weil ich im IKEA -Raster sonstige passende Lösung gefunden habe. Grundsätzlich bin ich aber kein Fan von Eckschränken mit Rondell.
- Der Durchgang zwischen Halbinsel und Hochschränken dürfte für meinen Geschmack etwas breiter sein, sollte aber gerade noch so in Ordnung gehen.
- Die Kücheninsel könnte etwas zu wuchtig wirken, da ich geplant hatte, die Technik des Muldenlüfters zwischen die Unterschränke zu setzen.
Ich lese hier im Forum nun schon länger mit und habe sehr viele Anregungen und Tipps bekommen, die in meinen Entwurf eingeflossen sind. Dafür bereits jetzt vielen Dank! Nichtsdestotrotz glaube ich, dass ein fremder Blick und ein paar frische Ideen nicht schaden können. Ich freue mich also auf euer Feedback!
Besten Dank und viele Grüße
Simon
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 170x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich frisch, am Wochenende gerne auch aufwändig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, gelegentlich auch mit 1-2 Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr -Kühlschrank und Siemens Backofen-Mikrowellen-Kombi sind vorhanden. Muldenlüfter erscheint uns als am sinnvollsten, dabei präferieren wir aktuell das KFL 2094 von Oranier .
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche war winzig und nicht für mehrere Personen geeignet. Kochen ist für uns Hobby und Gemeinschaftsaktivität. Funktionierender Dunstabzug sollte gegeben sein.
Preisvorstellung (Budget): unter 10.000€ wäre schön
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