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offene (IKEA ) Küche mit (Halb)Insel und 90er Kochfeld
Hallo,
wir haben ein Reihenmittelhaus gekauft, das wir ab Juli betreten können. Dennoch wollen wir so weit möglich schon mal auf Papier vorplanen.
Aktuell sind Wohnzimmer und Küche baulich getrennt, wir wollen jedoch gerne die Wand dazwischen entfernen um eine offene Küche zu erhalten. Daher werden wir auch neue Böden verlegen und sind auch offen dafür, (Wasser-)Anschlüsse zu verlegen.
Aus folgenden Gründen soll es (zunächst) eine IKEA Küche zum selbst aufbauen werden:
Wenn wir dann nach einiger Nutzung herausfinden, dass es passt oder wie es besser wäre, würden wir ggf. noch mal im Küchenstudio eine Küche kaufen und unsere Elektrogeräte mitnehmen.
Konkrete Fragen die mir bei der Planung kamen:
Anbei mal soweit wie ich geplant habe, mit dem IKEA Planer und auch altmodisch auf Papier zum Puzzlen:
Im Küchenstudio war ich übrigens auch und habe die mir dort angebotene Planung mal nachgebaut (nur ohne Dunstabzug für den Screenshot), da ich keine Unterlagen mitbekommen habe. Das Preis-Leistungs-Verhältnis hat meinen Mann aber wenig überzeugt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 191, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: derzeit haben wir 92, niedriger sollte es nicht werden
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): für 5 Personen, Fleisch / Braten + 2-3 Beilagen + Soße; evtl. noch Suppe oder Salat
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: einer kocht, der andere macht Salat, deckt Tisch, räumt Spülmaschine aus, etc.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche; Stapeln von 5 Pfannen übereinander in 60er Auszug; man steht sich zu zweit ständig im Weg aufgrund der Laufwege
Preisvorstellung (Budget): 5000-6000€ exkl. Elektrogeräte
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Hallo,
wir haben ein Reihenmittelhaus gekauft, das wir ab Juli betreten können. Dennoch wollen wir so weit möglich schon mal auf Papier vorplanen.
Aktuell sind Wohnzimmer und Küche baulich getrennt, wir wollen jedoch gerne die Wand dazwischen entfernen um eine offene Küche zu erhalten. Daher werden wir auch neue Böden verlegen und sind auch offen dafür, (Wasser-)Anschlüsse zu verlegen.
Aus folgenden Gründen soll es (zunächst) eine IKEA Küche zum selbst aufbauen werden:
- -wir hatten die letzten Monate keine Möglichkeit vor Ort irgendwelche Aufmaße zu nehmen, uns mit Handwerkern zu treffen, etc.
- die Lieferzeit ist relativ kurz und auch kurzfristige Änderungen sind noch möglich
- wir können uns schwer vorstellen, wie die offene Küche wirkt, da wir bisher erst 2 mal kurz im Objekt waren und dort aktuell noch eine Wand ist
- vergleichsweise günstiger Preis bei "Basisausstattung"
- Flexibilität / Umbaumöglichkeit, falls doch etwas nicht so praktisch ist
- wir haben bereits einen erst 12 Monate alten Miele Geschirrspüler, einen freistehenden Kühlschrank, eine Mikrowelle sowie eine Brotschneidemaschine in der Schublade
- wir haben eine günstige Bezugsquelle für die gewünschten neuen Elektrogeräte
Wenn wir dann nach einiger Nutzung herausfinden, dass es passt oder wie es besser wäre, würden wir ggf. noch mal im Küchenstudio eine Küche kaufen und unsere Elektrogeräte mitnehmen.
Konkrete Fragen die mir bei der Planung kamen:
- Durchgangsbreite
- leider ragt ein Kamin in den Raum; Türbreite sind ja in der Regel 80cm, kann ich das in der Küche bei einer Insel ähnlich sehen? Dass an zu zweit nur schwer aneinander vorbei kommt, ist klar
- teilintegrierter Miele GSP 7515 Sci XXLvorhanden; wie klappt das mit den Fronten?
- Wir hätten gerne Voxtorp, laut MIELE Bedienungsanleitung steht für die Front aber eine Stärke von 16mm angegeben, die Voxtorp hat aber eine Stärke von 21mm
- dadurch dass der GSP nur Teilintegriert ist, hat er oben 11cm Bedienblende. Darunter kommt diese variable Zieharmonika-Teil. Allerdings glaube ich nicht, dass der 9cm Überbrücken kann um auf das nächste 10er Raster von IKEA zu kommen - mal abgesehen davon, dass das optisch nicht der Hit ist.
- Siemens Induktionskochfeld 90cmin 80cm Unterschrank
- Arbeitsplattenstärke, Eintauchtiefe und Belüftung beachten ist klar; dazu Korpus an den seiten und Hinten aussägen; Ist das dann noch stabil genug?
- ggf. Nachbarkorpus aussägen
- Nyttig Trennung unter dem Kochfeld zur obersten Schublade ist auch klar - brauche ich das dann auch in den Nachbarkorpussen, da das Kochfeld dort ja ca 3 cm hineinragt? (88cm Ausschnitt nötig -> 4cm-Korpusstärke => etwa 2,4 cm ragen in den Nachbakorpus)
- Dunstabzug - von der Decke? oder ggf Siemens Tischlüfter hinter dem Kochfeld als gleichzeitiger Spritzschutz?
- Beleuchtung.....
Anbei mal soweit wie ich geplant habe, mit dem IKEA Planer und auch altmodisch auf Papier zum Puzzlen:
- Dass tote Ecken gute Ecken sind, habe ich bereits "gelernt". Dennoch habe ich zwei Ecksckränke geplant:
- In der einen Ecke zwischen Fenster und Türe, denn von der Wand bis zur Türe sind nur 1,83cm und bis zum Lichtschalter sogar nur 1,60. 2*60er + Arbeitsplattentiefe würden also eh nicht hin passen und daneben soll der GSP hin.
- an einer Ecke zur Halbinsel. Direkt daneben ist das Kochfeld im 80er Schrank geplant, ein größerer Schrank geht da also nicht. Außerdem geht mir das Stapeln von Pfannen in Schubladen in meiner jetzigen Küche so dermaßen auf die Nerven, dass ich lieber ein paar cm im Eckschrank ungenutzt lasse, aber Schwenkauszüge habe und zum putzen krieche.
- Oberschränke sind noch nicht in der Planung enthalten, das wäre mein nächster Schritt, bzw. wir haben im Wohnzimmer einen Vitrinenschrank, den wir für Gläser nutzen könnten.
- Auch sonst habe ich mir Gedanken gemacht, was in welchem Schrank verstaut werden soll und welche Auszughöhen ich für meine Sachen benötige. (Mein Mann hat mich schon für bescheuert erklärt, weil ich unsere Vorratsdosen, Schüsseln etc. vermessen habe, aber was bringt es wenn am Ende die Schublade zu niedrig ist oder viel Luftraum bleibt?)
Im Küchenstudio war ich übrigens auch und habe die mir dort angebotene Planung mal nachgebaut (nur ohne Dunstabzug für den Screenshot), da ich keine Unterlagen mitbekommen habe. Das Preis-Leistungs-Verhältnis hat meinen Mann aber wenig überzeugt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 191, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: derzeit haben wir 92, niedriger sollte es nicht werden
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): für 5 Personen, Fleisch / Braten + 2-3 Beilagen + Soße; evtl. noch Suppe oder Salat
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: einer kocht, der andere macht Salat, deckt Tisch, räumt Spülmaschine aus, etc.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche; Stapeln von 5 Pfannen übereinander in 60er Auszug; man steht sich zu zweit ständig im Weg aufgrund der Laufwege
Preisvorstellung (Budget): 5000-6000€ exkl. Elektrogeräte
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