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Status offen Offene Küche in DHH (Ikea)

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von Paddler, 31. Juli 2016.

  1. Paddler

    Paddler Mitglied

    Seit:
    13. Apr. 2016
    Beiträge:
    6

    Hallo liebe KF-Gemeinde,

    wir haben eine Doppelhaushälfte Baujahr 2002 gekauft und es steht die Planung der neuen Küche an, die von IKEA sein soll. Ich möchte euch gerne um Planungshilfe bitten. Vor ca 15 Jahren hatte ich schon mal für ein anderes Haus eine recht teure Küche im Küchenstudio erstanden - kurz gesagt, diesmal möchte ich einen anderen Weg gehen ;-) Es soll diesmal eine schicke, praktische Küche ohne Schnickschnack werden. Geschick und Hilfe zum Selbstaufbau ist vorhanden, Geduld für Lieferfristen eher weniger :-)

    Die Küche ist offen im EG, es handelt sich mit Essplatzbereich und Wohnbereich um einen zusammenhängenden Raum. Die Anschlüsse kommen alle aus dem Boden, sodass eine Verlegung weitgehend möglich ist, vorzugsweise im Schranksockel. Heizkörper könnte auch an die gegenüberliegende Wand verlegt oder evtl. ganz entfernt werden.

    MUPL ist ja klar, GSP auch gerne etwas hoch gebaut, evtl. darüber noch den BO, auch wenn das mit den Höhen nicht ganz optimal ist, aber der BO wird nicht sehr häufig genutzt. Gerne hätten wir einen Tresen in AP-Höhe mit Platz für 2 Barhocker, um mal im Sitzen Gemüse zu schnippeln, einen Kaffee zwischendurch zu trinken oder für eine kleine Mahlzeit, ggf. auch mal Buffet wenn Gäste kommen (eher selten). Der Esstisch ist vorhanden - Größe 170x95cm, zweimal ausziehbar auf 260cm (dürfte auch eher selten passieren).
    Mit Zugang vom Essbereich ist noch ein Abstellraum vorhanden, der auch für Vorräte, Altpapier und gelben Sack genutzt werden wird. Da wir sonst sehr sparsam möblieren wollen, sollte der Platz für Stauraum optimal genutzt sein, auch mit extra hohen Hoch-/Oberschränken. Ansonsten natürlich Auszüge so breit wie möglich. Ja, klar, Stauraumplanung - allerdings werden wohl viele Utensilien neu angeschafft werden, sodass das alles noch etwas im Unklaren ist.

    Ich habe mich mal am Alno Planer versucht, leider ist die Kameraperspektive etwas blöd. Die Hochschränke für GSP/BO/KS bekomme ich nicht so recht untergebracht, daher habe ich mal einen Solitär KS genommen. Der Abstand KS - Spüle und KS - Kochfeld scheint mir aber nicht optimal. Was mir auch nicht gefällt, ist, dass beim Ausräumen des GSP der Weg zum Wegräumen zu weit ist, das hätte ich lieber ohne viel Hin-und-Herlaufen.

    Thema: Offene Küche in DHH (Ikea) - 394189 -  von Paddler - Solitär KS.jpg

    Bin mal gespannt, ob ihr eine bessere Aufteilung findet, die auch mehr größere Auszüge ermöglicht. Vielen Dank für's Lesen!

    Boris

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 3
    Davon Kinder?:
    Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 181 und 169 cm
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91,5
    Fensterhöhe (in cm): 135
    Raumhöhe in cm: 248
    Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
    Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
    Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
    Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube: Abluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: gerne 80, aber 60 würde es auch tun
    Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 170x95cm, zweimal ausziehbar auf 260cm
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Gemüse schnippeln, Kaffee trinken, schnelles Frühstück
    täglich

    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Brot backen
    Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, gelegentlich gemeinsam, für Gäste eher ausnahmsweise
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: genügend Arbeitsfläche Nähe Kochfeld und Spüle
    GSP sollte geöffnet nicht behindern, aber ohne Lauferei ausgeräumt werden können

    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea Metod
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, nach eher mäßigen Erfahrungen mit höherpreisigen Geräten soll es diesmal "gut und günstig" werden
    Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
     

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  2. Nilsblau

    Nilsblau Mitglied

    Seit:
    3. Juli 2014
    Beiträge:
    1.911
    Hallo Paddler,

    willkommen im Forum und eine schöne Eröffnung mit allen Unterlagen. Ein paar Fragen vorab: Das Budget ist mit allen Elektrogeräten, notwenigen Installationen, evtl. Trockenbau, Licht usw.? Du oder jemand in deinem Bekanntenkreis verfügt über die Notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten, eine Ikea-Küche korrekt und solide zu montieren und auch auch eventuelle Sonderlösungen wie den hochggebuaten GSP umzusetzen? Es ist kein Backofen geplant?

    Zu eurer Planung: Bedingt durch die Raumform würde ich einen reinen 2-Zeiler vorziehen. So braucht man keine Ecklösungen und kann möglichst breite Schränke planen (gerade bei Ikea ist man was Schrankbreiten angeht etwas eingeschränkt). Auch optisch wäre alles großzügiger.

    Allgemein würde ich an der linken Wand eine Küchenzeile mit Kochfeld und Spüle planen (dort ist das Fenster schön nahe) und an der rechten Wand 3 HS stellen und dazwischen eine Nische, z.B. für Küchenmaschine o.Ä., planen.

    Aufteilung der Zeile (von oben nach unten):
    40er US
    80er US mit Kochfeld
    80er US
    40er US mit MUPL
    60er US mit Spüle
    40er US
    Aufteilung der Hochschränke (von oben nach unten):
    Trockenbauwand
    60er HS mit KS
    60er HS mit Backofen
    60er US mit OS darüber
    60er US mit OS darüber
    60er HS mit erhöhtem GSP und Mikrowelle hinter Lifttür​

    Beste Grüße
     
    Zuletzt bearbeitet: 31. Juli 2016
  3. Paddler

    Paddler Mitglied

    Seit:
    13. Apr. 2016
    Beiträge:
    6
    Naja, etwas mehr dürfte es schon werden ;-)
    Ja, traue ich mir schon zu bzw. kann mir Hilfe organisieren.
    Doch, schon. Ich dachte ursprünglich an hoch gebaut über dem leicht erhöhten GSP, auch wenn er dann etwas zu hoch käme.

    Danke für deine Anregung, Nilsblau. Ich versuche das gleich mal im Planer umzusetzen.
     
  4. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.433
    Ort:
    Perth, Australien
    Boris, bitte vermasse den Küchenbereich im Etagengrund gemäss Ist-Zustand, denn der ALNO Plan reicht dafür nicht aus. Schnell verrutscht etwas und man kann den Urzustand nicht wieder herstellen.

    Bitte zitiere nicht, dass erschwert das Lesen.

    EDIT. Der Tisch wird ausgezogen dann gedreht gestellt? Das Fenster beim Esstisch in deinem ALNO Plan ist schon bei 410cm von planunten. Laut EG Plan 447cm.
     
    Zuletzt bearbeitet: 31. Juli 2016
  5. Paddler

    Paddler Mitglied

    Seit:
    13. Apr. 2016
    Beiträge:
    6
    Ok, habe mal einen bemaßten Grundriss angehängt, auf den Kopf gestellt, damit es mit dem Alno Planer überein stimmt. Die 410cm sind korrekt, die 447cm sind Außenmaße, da gehen innen noch 37cm Mauerstärke ab.

    Nein, Esstisch gedreht - wenn ausgezogen - denke ich eher nicht.

    @Nilsblau: Leider müsste ich dann die Sanitäranschlüsse für den GSP komplett auf die andere Seite ziehen - möglich, aber etwas aufwändig durch den Kriechkeller. Und mein Tresen....?
     

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  6. Nilsblau

    Nilsblau Mitglied

    Seit:
    3. Juli 2014
    Beiträge:
    1.911
    Den Tresen hab ich doch tatsächlich unterschlagen. Bei der Küchengröße ist ein 1,20m Tresen möglich, das sähe eher aus wie ein Stummelchen und der Nutzen wäre auch fraglich, da der Esstisch gleich nebenan ist.
    Wenn du auf einen Sitzplatz bestehst, würde ich einfach die APL am Zeilenende 40-60cm überstehen lassen (dafür den letzten US weglassen) und dort über Eck 2 Hocker dran stellen.

    Diese Variante erfordert in der Tat zwei Sanitäranschlüsse, dafür ist man absolut flexibel was Dampfgarer, Kühlschrank mit Eiswürfel oder evtl. zukünftige Umbauten angeht.
     
  7. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.433
    Ort:
    Perth, Australien
    hat das Fenster ein festes Unterteil (wegen Armatur)? ansonsten, in welche Richtung öffnet es? zum Flur?

    wenn die BRH 91.5cm und die kurze Person (Koch?) 169cm, würde die AP einen Tick höher wohl besser sein, auch damit die AP in die Brüstung läuft (muss etwas im Brüstungsbereich angepasst werden, wenn AP 4cm dick wird).

    ARBEITSHÖHE ermitteln
    3 Methoden haben sich da etabliert:
    - abgewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
    - Höhe Beckenknochen messen
    - z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
    Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
    Ausführlicher in
    Optimale Arbeitshöhen beschrieben.
     
  8. Paddler

    Paddler Mitglied

    Seit:
    13. Apr. 2016
    Beiträge:
    6
    Ja, Fenster ist DIN rechts, hat leider kein feststehendes Unterteil. Da bräuchte man für die Armatur wohl eine Sonderlösung, aber das Fenster dürfte auch nur selten voll geöffnet werden, putzen kann man auch von außen. Fensterbank entfernen und AP in die Laibung laufen lassen wäre sicher gut, AP Höhe ca 91-92cm würde passen. An die Fensterseite könnte ich auch relativ problemlos die Anschlüsse umlegen.

    Habe die zweizeilige Variante mal im Planer eingestellt.
    Thema: Offene Küche in DHH (Ikea) - 394262 -  von Paddler - Zweizeilig.JPG
     

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  9. isabella

    isabella Mitglied

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    Beiträge:
    3.898
    Vorfensterarmaturen gibt es von jedem Anbieter, darüber würde ich mir keine Sorge machen.
    Für den GSP kann man auch die Schläuche entlang des Sockels führen, je nach Planung ist es nicht gesagt, dass man zwangsläufig ein zweites Wasseranschluss braucht.
     
  10. Nilsblau

    Nilsblau Mitglied

    Seit:
    3. Juli 2014
    Beiträge:
    1.911
    Ich finde den 2-Zeiler nicht schlecht, auch wenn ich Zeile und Hochschränke genau anders herum gestellt hätte (mehr Licht in der Zeile und man schaut vom Raum eher auf die offene Zeile. Die HS dafür mit einer Trockenbauwand abgegrenzt, dass das breite Wandstück vom Wohnbereich etwas länger wirkt und man die HS nicht wahrnimmt.
     
  11. Paddler

    Paddler Mitglied

    Seit:
    13. Apr. 2016
    Beiträge:
    6
    Ahhh, jetzt kapier ich - optisch eine sehr schöne Lösung. Ob ich mich daran gewöhnen könnte, dass der GSP gegenüber der Spüle ist....?
    Thema: Offene Küche in DHH (Ikea) - 394322 -  von Paddler - Zweizeilig.JPG
     

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  12. Nilsblau

    Nilsblau Mitglied

    Seit:
    3. Juli 2014
    Beiträge:
    1.911
    Die Oberschränke würde ich noch vorziehen, dass sie eine bündige Wand ergeben und die Nische ggf. farblich absetzen. Eine ähnliche Aufteilung mit der Nische hat z.B. Frepa realisiert.

    Den GSP hochgebaut gegenüber der Spüle zu finden ist eine gute Lösung und wurde hier schon sehr oft realisiert, einfach mal unter fertiggestellte Küchen schauen. Beispiele wären die Küchen von Frepa, Muckelina oder Johaenes
     
    Zuletzt bearbeitet: 1. Aug. 2016
  13. Evelin

    Evelin Mitglied

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    6.433
    Ort:
    Perth, Australien
    hier noch ein anderer Vorschlag. Die Lücke zwischen US und HS Block ergibt sich, weil IKEA Schränk mit AP 63cm tief sind. Dh, eine tote Ecke ist 68*68 statt 65*65cm. An der Fensterzeile bleiben dann planrechts nur 2cm für eine Blende, aber nicht ausreichend Platz für ein totes Eck.

    Der HS Block von planoben

    Sichtseite
    60er HS für Vorräte/Stauraum
    60er HS mit BO + Mikro
    60er HS mi KS
    Sichtseite

    das L von planoben links

    Sichtseite
    80er US
    80er US mit Kochfeld
    80er US
    totes Eck

    40er US 3-3 mit MUPL oben, Ölflaschen unten
    60er US 3-3 mit Spüle
    60er GSP
    60er US
    Blende

    OS nach Wunsch, einen Abstand zwischen OS und DAH zum besseren Putzen der DAH lassen. Darauf achten, dass die Türen von 60cm breiten OS noch ca 40cm über den Unterschränken in den Raum ragen.

    Die grüne Fläche stellt die geöffnete GSP Tür dar.

    Kaffeemaschine hat links vom GSP Platz, rechts der Spüle bis zum Kochfeld wird vorbereitet, rechts vom Kochfeld ist Platz um die Teller anzurichten.

    Thema: Offene Küche in DHH (Ikea) - 394331 -  von Evelin - Padler21.JPG Thema: Offene Küche in DHH (Ikea) - 394331 -  von Evelin - Padler25.JPG Thema: Offene Küche in DHH (Ikea) - 394331 -  von Evelin - Padler22.JPG Thema: Offene Küche in DHH (Ikea) - 394331 -  von Evelin - Padler23.JPG Thema: Offene Küche in DHH (Ikea) - 394331 -  von Evelin - Padler24.JPG
     

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  14. Paddler

    Paddler Mitglied

    Seit:
    13. Apr. 2016
    Beiträge:
    6
    Oh, auch nicht schlecht, mit Platz für den Hundenapf ;-) Vielen Dank!

    Das mit der 68*68 Ecke ist ein guter Tip, daran habe ich gar nicht gedacht und auch noch nie was gelesen. Gibt's da keine Chance, z.B. mit Griffleisten (Blankett) auf 65*65 zu kommen? Keine Frage, dass das heikel wird, aber dafür montiert man ja selbst...
     
  15. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.433
    Ort:
    Perth, Australien
    also die US bei IKEA sind 60cm tief, eine IKEA AP 63.5cm.

    ob das geht, weiss ich nicht, bin kein IKEA Experte. Frag mal @russini, sie hat eine IKEA Küche.

    Ach so, und nur schmale Griffe u kaufen, damit es passt, ist nicht unbedingt ratsam. Griffe grieft man täglich mehrmals, sie sollten schon bequem zu greifen sein.
     
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