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Liebe Forumsmitglieder,
ich bin vor Kurzem hier auf das Forum gestoßen und recht begeistert, wie viel Mühe sich hier einige geben, sich mit Küchenplänen und -Gestaltung zu beschäftigen. Und was tolles an Vorschlägen erarbeitet wird.
Das trifft sich ziemlich gut, denn ich bin auch gerade dabei, die Küchenplanung anzugehen. Es müssen dann wohl auch gleich die Bodenfliesen dran glauben, davor graut es mich fast noch mehr, denn wahrscheinlich geht dabei auch gleich der Trockenestrich darunter kaputt. Aber gut, dass soll hier ja gar nicht das Thema sein.
In unserer 20, in Teilen 17 Jahre alten Küche von Nolte lösen sich bereits die Furniere ab. Es war die seinerzeit erst 3 Jahre alte Single-Küche meines Mannes, die wir mit einige Schränken und einem MUPL ergänzt und aus seiner Mietwohnung mit ins eigene Haus übernommen haben. Auszüge (außer einem) hat sie keine. Mit üFü muss ich ja allmählich schon an gewisse Annehmlichkeiten denken. Auch ist der Kühlschrank viel zu klein und regt mich eigentlich schon seit Anfang an auf. Die Arbeitsabläufe an sich sind eigentlich gut, allerdings gefällt mit das U gestalterisch nicht mehr so toll. Da gibt es hoffentlich andere, pfiffige Möglichkeiten. Obwohl durch die U-Form reichlich Stauraum vorhanden ist. Ich frage mich, ob es eine Nicht-U-Lösung gibt, bei der ähnlich viel reinpasst.
Meist koche ich alleine, weil mir das so lieber ist. Da pfuscht mir keiner rein...nur manchmal fordere ich Hilfe zum Tischdecken an. Und manchmal werden Pfannen und andere wenige Teile, die nicht in die Spülmaschine sollen bzw. passen, schnell zu zweit abgespült.
Wenn es irgendwie möglich ist, möchte ich keine Dunstabzugshaube bzw. Unterbauabzug mehr, sondern einen Muldenabzug (evtl. Bora ). Ich beschäftige mich grad damit und will herausfinden, ob uns dieses System mit seiner Saugleistung überzeugen kann und wie man die Abluft an die vorhandene Öffnung Plan oben (oben mittig) anschließen kann.
Die Sanitäranschlüsse befinden sich Plan rechts, zwischen den beiden Fenstern.
Eine separate Gefriertruhe steht im Hauswirtschaftsraum.
Im MUPL sollen wie bisher Restmüll (kleines Fach), Bioabfall (klein) und zu sortierender Recyclingmüll (groß) Platz haben, also drei Unterteilungen. Die Weitersortierung der Wertstoffe erfolgt in der Garage in getrennte Boxen. Bei uns gibt es keinen gelben Sack, wir sammeln alles getrennt und fahren es zum Wertstoffhof.
Direkt gegenüber der Küche befindet sich die Speisekammer, die mehr wie ein Schrank genutzt wird. Sie hat eine geringe Tiefe, aber durch die breite Zimmertüre kommt man perfekt an alle Vorräte in den Regalen. Auch sind hier weitere, selten gebrauchte, Küchengeräte untergebracht.
Die einzigen Vorräte, die in der Küche lagern, sind Gewürze, Tees und Getreidekaffe sowie die in Gebrauch befindlichen Essig- und Ölflaschen. Tees und Getreidekaffee lassen sich natürlich auch in die Speisekammer auslagern; wird nur selten gebraucht. Der jetzige Schrank ist nur so doof zu nutzen, dass mir nichts anderes zum Befüllen eingefallen ist.
In den Schränken soll alles untergebracht werden an Koch-, Ess- und Trinkgeschirr. Nur für schöne Gläser (Wein usw.) gibt es im Wohnzimmer einen sep. Gläserschrank. Die Küchenmaschine und der Wasserkocher dürfen auch z.B. in einem Rolladenschrank verschwinden und werden dann nur bei Bedarf hervor gezogen. Die Standmikrowelle sollte aus optischen Gründen hinter einer Schranktür verschwinden.
Geschirrtuch und Handtuch sollten einen möglichst diskreten, aber offen zum Trocknen, Platz bekommen. Die jetzige Lösung mit einer nachträglichen Reling vor den Fronten ist unpraktisch aber z.Zt. alternativlos.
Als Budget sind höchstens EUR 15.000,00 geplant. Sehr gerne hätte ich allerdings eine Granitplatte, und wenn es nur ein Teil der APL ist (Kochhalbinsel? - allerdings hier dann großer Verschnitt der teuren Platte!). Sehr gut gefällt mir die massive Kernbuche bei Möbelum, aber s. Checkliste. Evtl. gibt es Küchenhersteller, wo sich zumindest einige massive Holzfronten zwischen Weißlackfronten kombinieren lassen.
Die schräge Linie im Plan zeigt an, wo sich der Boden ändert: In der Küche sind Fliesen verlegt, der Bodenbelag des restlichen offenen EG ist Parkett. D.h., nur bis zu dieser Linie kann die Küche geplant werden. Im Anloplaner konnte ich nur einen rechteckigen Raum fabrizieren...
Im Alno -Planer habe schon gebastelt und von 12 Entwürfen sind noch drei im Rennen. allerdings blöderweise mit Version 17a. Ich hänge mal Bilder davon an, vielleicht hilft das ja trotzdem. Fotos der jetzigen Küche und vom Bauplan ebenso.
So, mehr fällt mir jetzt grad nicht mehr ein. Ich freue mich auf eure Kritik, Vorschläge und Bemerkungen.
Viele Grüße
Gabi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94 cm, 2 Fenster planrechts
Fensterhöhe (in cm): 114 cm
Raumhöhe in cm: bis Längsbalken 242 cm, dazwischen 264 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 - 90 cm (Bora ?)
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: jetzige Küche mit 91 cm passt eigentlich gut
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: so gut wie immer allein; selten zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bei unser 20 Jahre alten Nolte-Küche löst sich das Furnier ab (Buche-Nachbildung). Sie hat keine Auszüge. U-Form etwas altbacken.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Möbelum gefällt, aber fraglich ob Qualität passt und ob Umsetzung mit erhältlichen Möbeln möglich ist.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein. Bei Dunstabzug/Ceran wenn möglich Bora.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich bin vor Kurzem hier auf das Forum gestoßen und recht begeistert, wie viel Mühe sich hier einige geben, sich mit Küchenplänen und -Gestaltung zu beschäftigen. Und was tolles an Vorschlägen erarbeitet wird.
Das trifft sich ziemlich gut, denn ich bin auch gerade dabei, die Küchenplanung anzugehen. Es müssen dann wohl auch gleich die Bodenfliesen dran glauben, davor graut es mich fast noch mehr, denn wahrscheinlich geht dabei auch gleich der Trockenestrich darunter kaputt. Aber gut, dass soll hier ja gar nicht das Thema sein.
In unserer 20, in Teilen 17 Jahre alten Küche von Nolte lösen sich bereits die Furniere ab. Es war die seinerzeit erst 3 Jahre alte Single-Küche meines Mannes, die wir mit einige Schränken und einem MUPL ergänzt und aus seiner Mietwohnung mit ins eigene Haus übernommen haben. Auszüge (außer einem) hat sie keine. Mit üFü muss ich ja allmählich schon an gewisse Annehmlichkeiten denken. Auch ist der Kühlschrank viel zu klein und regt mich eigentlich schon seit Anfang an auf. Die Arbeitsabläufe an sich sind eigentlich gut, allerdings gefällt mit das U gestalterisch nicht mehr so toll. Da gibt es hoffentlich andere, pfiffige Möglichkeiten. Obwohl durch die U-Form reichlich Stauraum vorhanden ist. Ich frage mich, ob es eine Nicht-U-Lösung gibt, bei der ähnlich viel reinpasst.
Meist koche ich alleine, weil mir das so lieber ist. Da pfuscht mir keiner rein...nur manchmal fordere ich Hilfe zum Tischdecken an. Und manchmal werden Pfannen und andere wenige Teile, die nicht in die Spülmaschine sollen bzw. passen, schnell zu zweit abgespült.
Wenn es irgendwie möglich ist, möchte ich keine Dunstabzugshaube bzw. Unterbauabzug mehr, sondern einen Muldenabzug (evtl. Bora ). Ich beschäftige mich grad damit und will herausfinden, ob uns dieses System mit seiner Saugleistung überzeugen kann und wie man die Abluft an die vorhandene Öffnung Plan oben (oben mittig) anschließen kann.
Die Sanitäranschlüsse befinden sich Plan rechts, zwischen den beiden Fenstern.
Eine separate Gefriertruhe steht im Hauswirtschaftsraum.
Im MUPL sollen wie bisher Restmüll (kleines Fach), Bioabfall (klein) und zu sortierender Recyclingmüll (groß) Platz haben, also drei Unterteilungen. Die Weitersortierung der Wertstoffe erfolgt in der Garage in getrennte Boxen. Bei uns gibt es keinen gelben Sack, wir sammeln alles getrennt und fahren es zum Wertstoffhof.
Direkt gegenüber der Küche befindet sich die Speisekammer, die mehr wie ein Schrank genutzt wird. Sie hat eine geringe Tiefe, aber durch die breite Zimmertüre kommt man perfekt an alle Vorräte in den Regalen. Auch sind hier weitere, selten gebrauchte, Küchengeräte untergebracht.
Die einzigen Vorräte, die in der Küche lagern, sind Gewürze, Tees und Getreidekaffe sowie die in Gebrauch befindlichen Essig- und Ölflaschen. Tees und Getreidekaffee lassen sich natürlich auch in die Speisekammer auslagern; wird nur selten gebraucht. Der jetzige Schrank ist nur so doof zu nutzen, dass mir nichts anderes zum Befüllen eingefallen ist.
In den Schränken soll alles untergebracht werden an Koch-, Ess- und Trinkgeschirr. Nur für schöne Gläser (Wein usw.) gibt es im Wohnzimmer einen sep. Gläserschrank. Die Küchenmaschine und der Wasserkocher dürfen auch z.B. in einem Rolladenschrank verschwinden und werden dann nur bei Bedarf hervor gezogen. Die Standmikrowelle sollte aus optischen Gründen hinter einer Schranktür verschwinden.
Geschirrtuch und Handtuch sollten einen möglichst diskreten, aber offen zum Trocknen, Platz bekommen. Die jetzige Lösung mit einer nachträglichen Reling vor den Fronten ist unpraktisch aber z.Zt. alternativlos.
Als Budget sind höchstens EUR 15.000,00 geplant. Sehr gerne hätte ich allerdings eine Granitplatte, und wenn es nur ein Teil der APL ist (Kochhalbinsel? - allerdings hier dann großer Verschnitt der teuren Platte!). Sehr gut gefällt mir die massive Kernbuche bei Möbelum, aber s. Checkliste. Evtl. gibt es Küchenhersteller, wo sich zumindest einige massive Holzfronten zwischen Weißlackfronten kombinieren lassen.
Die schräge Linie im Plan zeigt an, wo sich der Boden ändert: In der Küche sind Fliesen verlegt, der Bodenbelag des restlichen offenen EG ist Parkett. D.h., nur bis zu dieser Linie kann die Küche geplant werden. Im Anloplaner konnte ich nur einen rechteckigen Raum fabrizieren...
Im Alno -Planer habe schon gebastelt und von 12 Entwürfen sind noch drei im Rennen. allerdings blöderweise mit Version 17a. Ich hänge mal Bilder davon an, vielleicht hilft das ja trotzdem. Fotos der jetzigen Küche und vom Bauplan ebenso.
So, mehr fällt mir jetzt grad nicht mehr ein. Ich freue mich auf eure Kritik, Vorschläge und Bemerkungen.
Viele Grüße
Gabi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94 cm, 2 Fenster planrechts
Fensterhöhe (in cm): 114 cm
Raumhöhe in cm: bis Längsbalken 242 cm, dazwischen 264 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 - 90 cm (Bora ?)
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: jetzige Küche mit 91 cm passt eigentlich gut
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: so gut wie immer allein; selten zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bei unser 20 Jahre alten Nolte-Küche löst sich das Furnier ab (Buche-Nachbildung). Sie hat keine Auszüge. U-Form etwas altbacken.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Möbelum gefällt, aber fraglich ob Qualität passt und ob Umsetzung mit erhältlichen Möbeln möglich ist.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein. Bei Dunstabzug/Ceran wenn möglich Bora.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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