Floküche
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Titel des Themas: Neue Küche, seht ihr Raum für riesige Verbesserungen?
Liebe Forenmitglieder,
ich heiße Florian und plane mit meiner Partnerin zusammen eine neue Küche, die eine bestehende Küche in einer Eigentumswohnung ersetzen soll.
Der Entwurf hängt als Bild unten dran.
Die Wohnsituation: es handelt sich um eine Wohnküche mit Mauern an der Nord- und Westseite. Osten und Süden sind komplett offen, im Süden steht direkt angrenzend ein Sofa, weshalb nur die Ostseite als Eingang vorhanden ist.
Der Weinkühlschrank im Südosten öffnet nach Osten.
Meine Zeichnung ist nicht ideal, deshalb noch ein paar Erläuterungen:
- den Apothekerschrank möchten wir unbedingt, auch wenn er teuer ist
- es sind im N und W komplett Unter- und Oberschränke geplant, mit Dreh-Eckunterschrankschrank im NW
- im S kommen nur Unterschränke hin um den Raum offen zu lassen, teils mindertief
- der Abschluss im S ist ein eingebauter Weinkühlschrank
- die Arbeitsplatte soll geflammter Assoluto Nero (20mm dick) werden, mit unterbauter 45cm-Spüle und bis jetzt ohne feste Abtropffläche (da sind wir uns nicht so sicher, ob das eine gute Idee ist, was gäbe es da an Möglichkeiten?)
- es sind insgesamt 110cm Auszug-US geplant, der Rest ist mit Böden, genauso wie alle OS
- die Ecke im SW ist unten tot, etwa 60x35cm
- Besteckschublade und Müllsammler sind geplant
- die Fronten sind im Moment in PG6 von Schüller in Hochglanz (Gala), grifflos
- um die Geräte geht es uns nicht so sehr, die Kühlschränke sind gut, der Rest ist Mittelfeld und nicht soo im Fokus (Bosch -Geräte Serie 4)
- LED-Unterbeleuchtung ist enthalten
Im wesentlichen ist nun die Frage, ob ihr Dinge findet, die komplett übersehen wurden und verbesserungswürdig sind, oder ob das Ganze so ok ist.
Und ja, auch der Preis ist ein Faktor. Das Ganze soll komplett Listenpreis 28500,-€ kosten.
Natürlich wurde uns schon etwas Nachlass eingeräumt, wir würden uns aber über eine Einschätzung freuen, was ausgehend von der bekanntermaßen nicht ganz ernst zu nehmenden UVP ein für beide Seiten fairer Preis sein mag.
Wir wollen bei dem einen Küchenbauer bleiben, möchten aber nicht das Gefühl haben, über's Ohr gehauen worden zu sein. Natürlich sollen alle dabei ihr Geld verdienen, uns geht es nur um ein faires Mittelmaß.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eher aufwändig, indisch, gerne aber auch Fisch und Fleisch mit Salat, kein Fastfood. Dazu wird sehr regelmäßig draußen gegrillt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens für zwei, manchmal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Mix aus Liebherr zum kühlen und Bosch für den Rest
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zuwenig Platz, schlechte Raumausnutzung
Preisvorstellung (Budget): 23000
Angehängte Dateien
Liebe Forenmitglieder,
ich heiße Florian und plane mit meiner Partnerin zusammen eine neue Küche, die eine bestehende Küche in einer Eigentumswohnung ersetzen soll.
Der Entwurf hängt als Bild unten dran.
Die Wohnsituation: es handelt sich um eine Wohnküche mit Mauern an der Nord- und Westseite. Osten und Süden sind komplett offen, im Süden steht direkt angrenzend ein Sofa, weshalb nur die Ostseite als Eingang vorhanden ist.
Der Weinkühlschrank im Südosten öffnet nach Osten.
Meine Zeichnung ist nicht ideal, deshalb noch ein paar Erläuterungen:
- den Apothekerschrank möchten wir unbedingt, auch wenn er teuer ist
- es sind im N und W komplett Unter- und Oberschränke geplant, mit Dreh-Eckunterschrankschrank im NW
- im S kommen nur Unterschränke hin um den Raum offen zu lassen, teils mindertief
- der Abschluss im S ist ein eingebauter Weinkühlschrank
- die Arbeitsplatte soll geflammter Assoluto Nero (20mm dick) werden, mit unterbauter 45cm-Spüle und bis jetzt ohne feste Abtropffläche (da sind wir uns nicht so sicher, ob das eine gute Idee ist, was gäbe es da an Möglichkeiten?)
- es sind insgesamt 110cm Auszug-US geplant, der Rest ist mit Böden, genauso wie alle OS
- die Ecke im SW ist unten tot, etwa 60x35cm
- Besteckschublade und Müllsammler sind geplant
- die Fronten sind im Moment in PG6 von Schüller in Hochglanz (Gala), grifflos
- um die Geräte geht es uns nicht so sehr, die Kühlschränke sind gut, der Rest ist Mittelfeld und nicht soo im Fokus (Bosch -Geräte Serie 4)
- LED-Unterbeleuchtung ist enthalten
Im wesentlichen ist nun die Frage, ob ihr Dinge findet, die komplett übersehen wurden und verbesserungswürdig sind, oder ob das Ganze so ok ist.
Und ja, auch der Preis ist ein Faktor. Das Ganze soll komplett Listenpreis 28500,-€ kosten.
Natürlich wurde uns schon etwas Nachlass eingeräumt, wir würden uns aber über eine Einschätzung freuen, was ausgehend von der bekanntermaßen nicht ganz ernst zu nehmenden UVP ein für beide Seiten fairer Preis sein mag.
Wir wollen bei dem einen Küchenbauer bleiben, möchten aber nicht das Gefühl haben, über's Ohr gehauen worden zu sein. Natürlich sollen alle dabei ihr Geld verdienen, uns geht es nur um ein faires Mittelmaß.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eher aufwändig, indisch, gerne aber auch Fisch und Fleisch mit Salat, kein Fastfood. Dazu wird sehr regelmäßig draußen gegrillt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens für zwei, manchmal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Mix aus Liebherr zum kühlen und Bosch für den Rest
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zuwenig Platz, schlechte Raumausnutzung
Preisvorstellung (Budget): 23000
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