Mitglied
- Beiträge
- 20
- Wohnort
- Berlin
Neue Küche im Reihenhaus
Hallo liebes Küchenforum!
Ich habe hier schon viel gelesen und gelernt, und nun ist es an der Zeit. Ein Umzug steht an!
Wir ziehen von einer Mietwohnung mit halboffener Wohnküche um in ein Reihenhaus (Eigentum, BJ 1988). Mit großem, trockenem Keller!
Wir haben noch keinen Schlüssel, ich habe also vorerst nur einen relativ groben Überblick. Aber wir haben einen Grundriss und ich hab ein paar Dinge ausgemessen.
Die Küche ist ca. 3,66m x 2,42m groß, mit einem Kamin o.ä. exakt 0,6m x 0,3m in der Ecke oben links (alle Richtungsangaben wie auf Grundriss). Deckenhöhe ist 2,54m, neben der Türzarge ist rechts 63,5 cm Platz bis zur Wand. Das Fenster ist glaube ich ca. 1,80m breit, aber ich habe es nicht noch Mal vermessen und ich kann die Schrift auf dem Grundriss auch nicht lesen
Bilder der Bestandsküche in dem Haus habe ich. "Links" ist links auf dem Grundriss, nicht links, wenn man durch die Küchentür kommt.
Steckdosen und sonstige Anschlüsse habe ich leider nicht vermessen.
Wir konnten schon ein wenig Erfahrungen mit neuen Küchen machen, denn letztes Jahr wurde die Küche in der Mietwohnung neu gemacht (Musterr*ng von Küchen A…ll. Die Küche ist gut, die Beratung war es nicht). Daher kennen wir auch neue Geräte und ahnen in etwa, was uns gefällt und was nicht.
Die 30 Jahre alte Küche im Reihenhaus gefällt uns zum Beispiel nicht so gut.
Wir wollen eine neue Küche, und haben auch schon ein paar Vorstellungen.
Geräte
Ich weiß schon, dass ich wieder einen Liebherr -Kühlschrank haben möchte; unseren jetzigen (ICBN 3376 Premium) finde ich toll. Allerdings ist der Inhalt und die Flaschen in der Tür wegen der (tollen!) BioFresh-Schubladen zu weit oben. Da wir weiter raus ziehen, kann er auch ruhig etwas größer werden. Daher will ich ihn zweiteilen:
IKBP 3560 Premium (178 cm Nischenhöhe) ganz nach unten, und IGN 1664 Premium (88 cm) als Gefrierschrank daneben. Der ist groß genug, dass wir vermutlich auf einen separaten TK im Keller verzichten können.
Mit unserem Backofen von Neff sind wir zufrieden. Die Hide&Slide-Tür reduziert auch die Probleme mit dem Türdurchgang.
Das Kochfeld von Neff (60 cm FlexInduction mit TwistPad Fire) gefällt uns nicht so gut wie gedacht: Es ist zu schmal und auch in der Tiefe wirkt es beengt. Zwei große Pfannen gehen nicht gut. Die Bedienung sagt meiner Partnerin nicht zu; hier soll was direkteres hin. Da ich beruflich Software mache, gerne was mit wenig Software :p
Slider für jede Kochstelle wären gut, Knebel noch schöner. Das wird wohl teuer. Im Netz ist einzig das Küppersbusch KI9850 noch für gut 2000 € zu bekommen.
Muldenlüftung wollen wir nicht: Mir kocht zu oft was über Eine Kopffreihaube wäre sicher nicht schlecht, aber für eine Berbel reicht das Budget nicht.
Spülmaschine brauchen wir auch; wird vermutlich wieder eine BSH mit Zeolith , diesmal in XL-Höhe.
Als Spüle hatten wir eine Franke Argos AGX 211-78 aus Edelstahl. Die hat uns mit ihrer modernen, aber zurückhaltenden Optik und dem großen, tiefen, nicht zu runden, nicht zu eckigen Becken gefallen. Selten fehlte mir eine Möglichkeit, was abzugießen, wenn das Becken voll war. Der Siebkorb steht etwas zu hoch raus, wenn der Abfluss geöffnet ist.
Der Wasserhahn ist irgendwas normales von Blanco . Gut finden wir, dass der Bedienhebel oben und so beidhändig ist. Schade, dass ich gegen eine Brausefunktion votiert hatte.
Möbel
Aktuell haben wir eine Arbeitshöhe von 92 cm und kommen damit gut klar. Der Herd könnte minimal weiter unten sein. 6er Raster, 4 cm APL, ca. 10 cm Sockel . Das finden wir gut so.
Wir kennen bisher nur Schichtstoffarbeitsplatten und finden die gut: Die leicht weichere, wärmere Haptik als Stein-artige Platten, die leichte Pflege und nicht zuletzt der Preis.
Die Küche soll schlicht und hell werden, aber nicht grifflos und nicht glänzend. Sie soll funktional sein, haptisch und ergonomisch gut, leicht zu pflegen (auch wenn das Kind mithilft). Evtl. baue ich selbst ein paar Echtholzregale an die Wand. Küchenmöbel dürfen ruhig wie Küchenmöbel aussehen.
Wir haben aktuell Hängeschränke, weil wir den Stauraum brauchen. Aber obwohl wir nicht groß sind, hängen die beim Spülen und vor Allem beim Kochen im Weg rum. Zudem sind dann einige Dinge so weit oben eingeräumt, dass man ohne Hocker nicht ordentlich dran kommt. Daher lieber alles in Auszüge. Außerdem sieht es schöner aus ohne Hängeschränke.
Für die Bratpfannen hätte ich gern eine schönere Möglichkeit als "Stapeln im Auszug". Vielleicht stehend? Inneneinrichtung für die Auszüge kann ich mir bei Bedarf auch selbst bauen.
Ich will unbedingt einen MUPL , und zwar mit Biomüll direkt unter der APL, so dass ich Schnipsel direkt dort reinfegen kann. Dort soll auch Restmüll sein, und gelber Sack. Der Rest des Mülls muss nicht in der Küche gelagert werden.
Vertikaler Stauraum für Bretter wäre auch gut.
Eine wirklich amateurhafte Alnoplanung als grobe Skizze habe ich angehängt, und auch eine mit leerem Raum. Einige Probleme sind auf Anhieb erkennbar:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?
Sehr viel Tee.
Ein Reiskocher.
Ansonsten hab ich auf dem Tresen eine ganz schmale Espressomaschine und einen Milchschäumer (ähnlich wie ein Standmixer, nur nicht ganz so hoch). Habe das in der Alnoplanung simuliert.
Viele Gläser mit Nudeln, Müsli etc. - alles diese hier von Brabantia. Die würde ich wohl auf ein Wandregal stellen.
Puh, das war lang!
Sorry, und danke fürs Lesen! Ich freue mich sehr auf eine anregende und fruchtbare Diskussion.
Weitere Infos liefere ich jederzeit gerne nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 163, 174, 105
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): > 92
Fensterhöhe (in cm): ~120
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal mit Kind, manchmal mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühl: Liebherr, Ofen: Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hängeschränke/Kopffreiheit, v.a. Flachhaube nervt.
Einiges ist zu weit oben eingeräumt.
Eckhängeschrank mit zwei kleinen Türchen nervt.
60 cm breite Drehtüren an Hängeschränken störend, da man sich immer weglehnen muss.
120 cm breiter Hängeschrank wird sich durchbiegen.
Griffe waagerecht und mittig an Drehtüren ist hübsch, aber ergonomisch blöd; wir greifen häufig ins Leere.
Bisherige kühl/Gefrier-Kombi (Liebherr ICBN 3376) hat Kühlteil/Flaschen zu weit oben, ist aber ansonsten toll.
Neff Induktionskochfeld 60 cm mit FlexInduction: Bedienung per TwistPad Fire klang gut, gefällt aber meiner Partnerin in der Praxis nicht. Zu wenig Platz für zwei große Pfannen, v.a. auch in der Tiefe.
Breite Auszüge sind wundervoll!
Lifttür im Hängeschrank besser als erwartet.
Ich will einen MUPL, wo ich den Biomüll direkt von der Arbeitsplatte reinwischen kann.
Zwei Schnippelplätze müssen sein.
Herd muss Platz für 2 große Pfannen + Töpfe haben.
Preisvorstellung (Budget): 12000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum!
Ich habe hier schon viel gelesen und gelernt, und nun ist es an der Zeit. Ein Umzug steht an!
Wir ziehen von einer Mietwohnung mit halboffener Wohnküche um in ein Reihenhaus (Eigentum, BJ 1988). Mit großem, trockenem Keller!
Wir haben noch keinen Schlüssel, ich habe also vorerst nur einen relativ groben Überblick. Aber wir haben einen Grundriss und ich hab ein paar Dinge ausgemessen.
Die Küche ist ca. 3,66m x 2,42m groß, mit einem Kamin o.ä. exakt 0,6m x 0,3m in der Ecke oben links (alle Richtungsangaben wie auf Grundriss). Deckenhöhe ist 2,54m, neben der Türzarge ist rechts 63,5 cm Platz bis zur Wand. Das Fenster ist glaube ich ca. 1,80m breit, aber ich habe es nicht noch Mal vermessen und ich kann die Schrift auf dem Grundriss auch nicht lesen
Bilder der Bestandsküche in dem Haus habe ich. "Links" ist links auf dem Grundriss, nicht links, wenn man durch die Küchentür kommt.
Steckdosen und sonstige Anschlüsse habe ich leider nicht vermessen.
Wir konnten schon ein wenig Erfahrungen mit neuen Küchen machen, denn letztes Jahr wurde die Küche in der Mietwohnung neu gemacht (Musterr*ng von Küchen A…ll. Die Küche ist gut, die Beratung war es nicht). Daher kennen wir auch neue Geräte und ahnen in etwa, was uns gefällt und was nicht.
Die 30 Jahre alte Küche im Reihenhaus gefällt uns zum Beispiel nicht so gut.
Wir wollen eine neue Küche, und haben auch schon ein paar Vorstellungen.
Geräte
Ich weiß schon, dass ich wieder einen Liebherr -Kühlschrank haben möchte; unseren jetzigen (ICBN 3376 Premium) finde ich toll. Allerdings ist der Inhalt und die Flaschen in der Tür wegen der (tollen!) BioFresh-Schubladen zu weit oben. Da wir weiter raus ziehen, kann er auch ruhig etwas größer werden. Daher will ich ihn zweiteilen:
IKBP 3560 Premium (178 cm Nischenhöhe) ganz nach unten, und IGN 1664 Premium (88 cm) als Gefrierschrank daneben. Der ist groß genug, dass wir vermutlich auf einen separaten TK im Keller verzichten können.
Mit unserem Backofen von Neff sind wir zufrieden. Die Hide&Slide-Tür reduziert auch die Probleme mit dem Türdurchgang.
Das Kochfeld von Neff (60 cm FlexInduction mit TwistPad Fire) gefällt uns nicht so gut wie gedacht: Es ist zu schmal und auch in der Tiefe wirkt es beengt. Zwei große Pfannen gehen nicht gut. Die Bedienung sagt meiner Partnerin nicht zu; hier soll was direkteres hin. Da ich beruflich Software mache, gerne was mit wenig Software :p
Slider für jede Kochstelle wären gut, Knebel noch schöner. Das wird wohl teuer. Im Netz ist einzig das Küppersbusch KI9850 noch für gut 2000 € zu bekommen.
Muldenlüftung wollen wir nicht: Mir kocht zu oft was über Eine Kopffreihaube wäre sicher nicht schlecht, aber für eine Berbel reicht das Budget nicht.
Spülmaschine brauchen wir auch; wird vermutlich wieder eine BSH mit Zeolith , diesmal in XL-Höhe.
Als Spüle hatten wir eine Franke Argos AGX 211-78 aus Edelstahl. Die hat uns mit ihrer modernen, aber zurückhaltenden Optik und dem großen, tiefen, nicht zu runden, nicht zu eckigen Becken gefallen. Selten fehlte mir eine Möglichkeit, was abzugießen, wenn das Becken voll war. Der Siebkorb steht etwas zu hoch raus, wenn der Abfluss geöffnet ist.
Der Wasserhahn ist irgendwas normales von Blanco . Gut finden wir, dass der Bedienhebel oben und so beidhändig ist. Schade, dass ich gegen eine Brausefunktion votiert hatte.
Möbel
Aktuell haben wir eine Arbeitshöhe von 92 cm und kommen damit gut klar. Der Herd könnte minimal weiter unten sein. 6er Raster, 4 cm APL, ca. 10 cm Sockel . Das finden wir gut so.
Wir kennen bisher nur Schichtstoffarbeitsplatten und finden die gut: Die leicht weichere, wärmere Haptik als Stein-artige Platten, die leichte Pflege und nicht zuletzt der Preis.
Die Küche soll schlicht und hell werden, aber nicht grifflos und nicht glänzend. Sie soll funktional sein, haptisch und ergonomisch gut, leicht zu pflegen (auch wenn das Kind mithilft). Evtl. baue ich selbst ein paar Echtholzregale an die Wand. Küchenmöbel dürfen ruhig wie Küchenmöbel aussehen.
Wir haben aktuell Hängeschränke, weil wir den Stauraum brauchen. Aber obwohl wir nicht groß sind, hängen die beim Spülen und vor Allem beim Kochen im Weg rum. Zudem sind dann einige Dinge so weit oben eingeräumt, dass man ohne Hocker nicht ordentlich dran kommt. Daher lieber alles in Auszüge. Außerdem sieht es schöner aus ohne Hängeschränke.
Für die Bratpfannen hätte ich gern eine schönere Möglichkeit als "Stapeln im Auszug". Vielleicht stehend? Inneneinrichtung für die Auszüge kann ich mir bei Bedarf auch selbst bauen.
Ich will unbedingt einen MUPL , und zwar mit Biomüll direkt unter der APL, so dass ich Schnipsel direkt dort reinfegen kann. Dort soll auch Restmüll sein, und gelber Sack. Der Rest des Mülls muss nicht in der Küche gelagert werden.
Vertikaler Stauraum für Bretter wäre auch gut.
Eine wirklich amateurhafte Alnoplanung als grobe Skizze habe ich angehängt, und auch eine mit leerem Raum. Einige Probleme sind auf Anhieb erkennbar:
- Die Heizung ist im Weg. Sockelheizung? Auf den Schrank verzichten?
- Die Tür ist im Weg. Die könnten wir einfach aushängen oder vielleicht rausnehmen und einen schönen Durchgang schaffen. Gerüche und Geräusche stören uns nicht, denn wir sind die Wohnküche ge"wohnt" (haha). Neben der Türzarge sind zur rechten Wand (rechts auf dem Grundriss) 63,5 cm Platz; das habe ich extra nachgemessen.
- Große Schränke direkt hinter der Tür. Ist das ein Problem?
- Backofen neben Kühlgerät. Wir nutzen den eher selten, sehen da kein Problem.
- Spüle sehr eng. Wird aber auch nicht so viel genutzt.
- Der Übergang zwischen dem Schrank mit dem Herd (links auf dem Grundriss) und dem "seichten" Schrank nach oben ist blöd. Mit den Schubladen geht es so natürlich ganz offensichtlich nicht.
- Ich wollte einen Ullaschrank in der Ecke mit dem Spülbecken ausprobieren, um mehr Stauraum zu bekommen, aber ich bekomme das mit dem Alnoplaner nicht hin.
- Eckschränke sind anstrengend. Gehen die grundsätzlich nicht mit Auszügen, oder gibt es keine "tote-Ecke-Module", die nur 65x65 groß sind, und wo man dann auf beiden Eckseiten direkt nach der Ecke wieder mit normalen Geräte- oder Auszugsschränken weitermachen kann?
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?
Sehr viel Tee.
Ein Reiskocher.
Ansonsten hab ich auf dem Tresen eine ganz schmale Espressomaschine und einen Milchschäumer (ähnlich wie ein Standmixer, nur nicht ganz so hoch). Habe das in der Alnoplanung simuliert.
Viele Gläser mit Nudeln, Müsli etc. - alles diese hier von Brabantia. Die würde ich wohl auf ein Wandregal stellen.
Puh, das war lang!
Sorry, und danke fürs Lesen! Ich freue mich sehr auf eine anregende und fruchtbare Diskussion.
Weitere Infos liefere ich jederzeit gerne nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 163, 174, 105
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): > 92
Fensterhöhe (in cm): ~120
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal mit Kind, manchmal mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühl: Liebherr, Ofen: Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hängeschränke/Kopffreiheit, v.a. Flachhaube nervt.
Einiges ist zu weit oben eingeräumt.
Eckhängeschrank mit zwei kleinen Türchen nervt.
60 cm breite Drehtüren an Hängeschränken störend, da man sich immer weglehnen muss.
120 cm breiter Hängeschrank wird sich durchbiegen.
Griffe waagerecht und mittig an Drehtüren ist hübsch, aber ergonomisch blöd; wir greifen häufig ins Leere.
Bisherige kühl/Gefrier-Kombi (Liebherr ICBN 3376) hat Kühlteil/Flaschen zu weit oben, ist aber ansonsten toll.
Neff Induktionskochfeld 60 cm mit FlexInduction: Bedienung per TwistPad Fire klang gut, gefällt aber meiner Partnerin in der Praxis nicht. Zu wenig Platz für zwei große Pfannen, v.a. auch in der Tiefe.
Breite Auszüge sind wundervoll!
Lifttür im Hängeschrank besser als erwartet.
Ich will einen MUPL, wo ich den Biomüll direkt von der Arbeitsplatte reinwischen kann.
Zwei Schnippelplätze müssen sein.
Herd muss Platz für 2 große Pfannen + Töpfe haben.
Preisvorstellung (Budget): 12000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss.jpg37,4 KB · Aufrufe: 340
-
leer.KPL3,6 KB · Aufrufe: 100
-
leer.POS2,8 KB · Aufrufe: 98
-
spuelerechts.KPL3,6 KB · Aufrufe: 96
-
spuelerechts.POS7,9 KB · Aufrufe: 95
-
Bestand Pano unten.png866,7 KB · Aufrufe: 325
-
Bestand Pano links.png810,2 KB · Aufrufe: 332
-
Bestand Pano oben.png770,7 KB · Aufrufe: 303
-
Bestand Pano rechts.png697,2 KB · Aufrufe: 296
-
Alno Grundriss.png367,4 KB · Aufrufe: 287
Zuletzt bearbeitet: